Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Собаки Мишка и Чижик, 1951 год. Собаки первого этапа научных исследований в июле-сентябре 1951 года. Свой первый полет совершили на ракете Р-1Б 15 августа 1951 года, спустя несколько недель после неудачного запуска Дезика и Лисы. Несмотря на сильные перегрузки, собаки чувствовали себя отлично, что дало надежду на продолжение программы испытаний.Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов», «Гав!», «"Каждой собаке – породистого хозяина!"», видео «Дмитрий Бальтерманц» с этим снимком.
Юрий Гагарин в Индии, 29 ноября 1961, Индия, г. Дели. Иллюстрация к книге «По орбите дружбы» Николая Ивановича Смирнова из его архива, которую прислала Ирина Смирнова.«Почти все газеты отмечают, что поездка Гагарина доказала, насколько «велик русский человек». А я каждый день беседую с великим человеком среди невиданной роскоши и блеска и вижу, что ему очень хочется отдохнуть, побыть одному, где-нибудь с удочкой на подмосковной речке...Запомнилась беседа Гагарина с одним индийским пятилетним мальчишкой. Он отлично рассказал о продолжительности и высоте полета Титова и Гагарина, заметил, что американский астронавт Шепард только поднялся с Земли и сразу спустился. А на вопрос Юры: «Сколько тебе лет?» - ответил: «Пять, скоро будет семь». Парадокс эпохи: мальчишка знал о космосе больше, чем о своем возрасте...»Из дневниковых записей генерал-полковника авиации Николая Каманина. Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов» и «Улыбающийся космос» с этой фотографией.
Никита Хрущев, Герман Титов, Юрий Гагарин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев, 9 августа 1961, г. Москва. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил полет в космос длительностью 25 часов, сделав 17 оборотов вокруг Земли – это был первый длительный космический полет (более суток). Фото сделано в аэропорту Внуково.Видео «Первый житель космоса» и выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «Космонавты», «Улыбающийся космос», «Внучка» с этой фотографией.
Космонавт Герман Титов, 1962 - 1969. Герман Степанович Титов (1935–2000) – первый человек, совершивший длительный космический полет с 6 по 7 августа 1961 года, второй человек в космосе. Самый молодой космонавт в истории, на момент полета Герману Титову было 25 лет.  Видеовыставка «Первый житель космоса» и выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов» и  «Между полетами в космос» с этой фотографией.
Валентина Терешкова перед стартом у лифта космического корабля, 16 июня 1963, Казахская ССР. Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. Свой полет она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, который продолжался почти трое суток. Старт произошел на космодроме Байконур. В день своего полета Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, и о полете они узнали из новостей по радио.Выставки «Авиатриссы», «10 лучших фотографий космонавтов», видео «Эй! Небо! Сними шляпу!» с этой фотографией.
Свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, 3 ноября 1963, г. Москва. Свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Никита Хрущев. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова.Генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: «Вчера на аэродроме Валя и Андриян улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она – огонь, а он – вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять».Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов», «Улыбающийся космос», «Между полетами в космос», «Третий пошел! Космонавт Андриян Николаев», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», видео «Великие женщины. Жены великих», «Про любовь», «Космическая любовь», «Поцелуй» с этой фотографией.
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, 24 марта 1965 - 9 апреля 1968. Первый человек в космосе, первая женщина-космонавт и первый человек, вышедший в открытый космос.Выставка «10 лучших фотографий космонавтов» и видео «Быть первым!» с этой фотографией.
Экипаж «Союз – Аполлон» на тренажере в Звездном городке, 1975 - 1976, Московская обл., г. Звездный городок. Герои Советского Союза Алексей Леонов (в центре) и Валерий Кубасов (первый слева) с американскими астронавтами (слева направо): Дональдом Слейтоном, Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом.Выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «И все это в Подмосковье» и видео «Алексей Леонов. "Прогулка по Вселенной"» с этой фотографией.
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко, 1978 год. Выставки «Космонавты»,  «Лучшие фотографии ТАСС» и «10 лучших фотографий космонавтов» с этим снимком.
На работу в космос, 1983 год, Казахская ССР, г. Байконур. Выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «X закатов XX века», «Лучшие фотографии ТАСС» и «Яркие восьмидесятые: СССР на пороге перемен» с этой фотографией.
Собаки Мишка и Чижик. 1951 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Собаки Мишка и Чижик
1951 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Юрий Гагарин в Индии. 29 ноября 1961 года. Автор: Николай Смирнов.
Юрий Гагарин в Индии
29 ноября 1961
Смирнов Николай Иванович
Никита Хрущев, Герман Титов, Юрий Гагарин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев. 9 августа 1961 года. Автор: Виктор Ахломов.
Космонавт Герман Титов. 1962–1969 годы. Автор: Олег Неелов.
Космонавт Герман Титов
1962 - 1969
Неелов Олег
Валентина Терешкова перед стартом у лифта космического корабля. 16 июня 1963 года. Неизвестный автор.
Свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 3 ноября 1963 года. Неизвестный автор.
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов. 1965–1968 годы. Автор: В. Черединцев.
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов
24 марта 1965 - 9 апреля 1968
Черединцев В.
Экипаж «Союз – Аполлон» на тренажере в Звездном городке. 1975–1976 годы. Неизвестный автор.
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко. 1978 год. Автор: Альберт Пушкарев.
На работу в космос. 1983 год. Автор: Альберт Пушкарев. Казахская ССР.
На работу в космос
1983 год
Пушкарев Альберт Алексеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий космонавтов»
Вам понравилось?
13 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
10 лучших фотографий космонавтов