В 1654 году в Москве был основан женский Страстной монастырь.
Название свое он получил в честь Страстной иконы Божией Матери. На иконе изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, а рядом с головой Богородицы – ангелы, держащие в руках орудия Страстей Христовых – потому и Страстная она.
Страстной монастырь
1896 год
Чудотворную икону царь Алексей Михайлович приказал перенести из села Палец Нижегородской губернии в Москву. На месте торжественной встречи иконы у Тверских ворот и возвели монастырь.
Страстная площадь
1896 год
Образ хранился в соборе Страстной иконы (на фотографии справа). В 1919 году икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, там она и сейчас находится. Спасти удалось не только икону, священник Сергей Дурылин использовал монастырские рамы при постройке своего дома в подмосковном Болшево.
Малая Дмитровка
1896 год
Святые ворота Страстного монастыря, над которыми была надстроена церковь Алексия Человека Божия (по именинам царя Алексея Михайловича) с колокольней, являлись архитектурной доминантой Страстной площади.
Демонстрация на Страстной площади
4 июля 1917
После революции 1917 года коммунисты, правившие в то время, считали своей задачей содействовать «отмиранию религиозных предрассудков». Но, несмотря на трения между властью и Церковью, после упразднения монастыря в 1919 году, на его территории проживали 204 монахини. Выселили их только в 1924 году.
Демонстрация на Страстной площади
март 1917
В 1920-х в кельях монастыря разместили различные учреждения – от Военного комиссариата до студенческого общежития Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1928 году было принято решение о сносе Страстного монастыря.
Однако денег на снос не было. Вокруг монастыря начал строиться новый город. Конструктивистское здание «Известий», построенное 1925–1927 годах, до неузнаваемости изменило облик Страстной площади.
Главная революционная газета «Известия» въехала в свое новое здание, а монастырь передали Центральному архиву.
Вскоре в Страстном открылся Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР.
Эта организация, более известная под названием Союз воинствующих безбожников, просуществовала с 1925 по 1947 год. Главной целью «безбожников» была идейная борьба с религией во всех ее проявлениях.
Страстной девичий монастырь в Москве
1931 год
В 1931 году Страстную площадь, на которой до сих пор располагался недействующий монастырь, переименовали в Пушкинскую (не даром памятник поэту по соседству стоял). Связано переименование было с продолжающимися гонениями на Церковь.
Страстная площадь
1932 год
Но вернемся к монастырю, в начале 1930-х он все еще стоял, колокольня его стала использоваться как рекламно-информационная площадка.
Первое мая
1930 - 1937
В 1932 году газета «Правда» широко отмечала свое 20-летие. На колокольне разместили лозунги: «Печать должна служить орудием социалистического строительства», «1912–1932, XX лет большевистской "Правды"». А Святые ворота Страстного монастыря украсили портретами Ленина и Сталина.
Пушкинскую площадь того времени можно сравнить с Нью-Йоркской Таймс-сквер. Именно тут аккумулировались гигантские рекламные и агитационные конструкции, а колокольня служила не только прекрасным «местом для вашей рекламы», но и ассоциировалась со старой, побежденной царской Россией.
Реклама кино на Страстной площади
1931 год
Чего только не вешали на монастырь!.. Это были и большевистские лозунги...
«Нет таких крепостей...»
1933 - 1937
... и реклама «Лотереи Автодора»...
Площадь Пушкина в Москве
1935 год
... и афиши новых кинокартин...
Площадь Пушкина
1936 год
В 1937 году исполнилось 100 лет со дня гибели Александра Пушкина на дуэли с Жоржем де Геккерном (Дантесом), конечно же, это событие было ярко отражено на колокольне, стоящей на площади, носящей имя поэта.
К пушкинскому юбилею
январь 1937
1937 год стал последним годом Страстного монастыря – трест «Мосразбор» снес все монастырские постройки, включая колокольню, приурочив «трудовое достижение» к 100-летней годовщине гибели Пушкина.
Страстная площадь
январь 1936
В 1950 году памятник Пушкину, который с момента своего открытия в 1880 году «наблюдал» за Страстным монастырем с противоположной стороны улицы, перенесли. Теперь Пушкин «смотрит» на свое старое место, а за его спиной бьют фонтаны.
Фонтан на Пушкинской площади
1950-е
В конце 1950-х на месте Страстного монастыря началось строительство кинотеатра «Россия» (более известного нам под названием «Пушкинский»). Кинотеатр открылся в июле 1961 года и стал главной площадкой 2-го Московского международного кинофестиваля.
Строительство кинотеатра «Россия»
1960 - 1961
Вот так преображалась всего лишь одна площадь Москвы в XX веке. Был монастырь – стал кинотеатр.
Кстати, в 1999 году в кинотеатре еще и казино открыли, «Шангри Ла» оно называлось, а в 2009 – закрыли, законы в России поменялись, но это уже совсем другая история.
Без названия
1930 год
1/21
Другие фотовыставки
Москвоведение: Страстной монастырь
Был такой монастырь в Москве, Страстной назывался. А площадь Пушкинская не всегда Пушкинской была...