Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на диване в школе плавания Леонида Романченко, 1913 год, г. Санкт-Петербург. В 1913 году в Санкт-Петербурге известный пловец-марафонец Леонид Романченко открыл собственную школу плавания.Выставки: «Лица культуры», «Живые классики» и «10 лучших фотографий с баней», «10 лучших фотографий писателей», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставка «Репин и его модели» с этим снимком.
Из бани, 1953 - 1965, Алтайский край, Чарышский р-н, пос. Инской. Выставка «10 лучших фотографий с баней» с этой фотографией.
Баня, 1960-е. Выставки: «10 лучших фотографий с баней», «Мой руки и следи за чистотой» с этой фотографией.
Илья в бане. Из серии «Баня», 1972 год. Выставки: «10 лучших фотографий с баней», «Мой руки и следи за чистотой» с этой фотографией.
Роман Каплан и Анатолий Елисеев. Из серии «Баня», 15 - 30 апреля 1971. Выставки «10 лучших фотографий с баней», «Если хочешь быть здоров» с этой фотографией.
Ярослав Голованов. Из серии «Баня», 1978 год. Выставка «10 лучших фотографий с баней» с этой фотографией.
Из серии «Баня», 1983 год. Выставка «10 лучших фотографий с баней» с этой фотографией.
Водные процедуры после парилки. Дрейфующая станция «Северный полюс-30», 1989 год. Из серии «Арктика».Выставки «10 лучших фотографий с баней», «Если хочешь быть здоров» с этой фотографией.
Николай Еременко и Семен Фарада. Из серии «Баня», 1996 год. Выставки «10 лучших фотографий с баней» и «Избранное из избранного» с этой фотографией.
Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на диване в школе плавания Леонида Романченко. 1913 год. Неизвестный автор.
Из бани. 1953–1965 годы. Всеволод Тарасевич.
Из бани
1953 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Баня. 1960-е годы. Владимир Лагранж.
Баня
1960-е
Лагранж Владимир Руфинович
Илья в бане. Из серии «Баня». 1972 год. Виктор Ахломов.
Илья в бане. Из серии «Баня»
1972 год
Ахломов Виктор Васильевич
Роман Каплан и Анатолий Елисеев. Из серии «Баня». 1971 год. Виктор Ахломов.
Роман Каплан и Анатолий Елисеев. Из серии «Баня»
15 - 30 апреля 1971
Ахломов Виктор Васильевич
Ярослав Голованов. Из серии «Баня». 1978 год. Виктор Ахломов.
Ярослав Голованов. Из серии «Баня»
1978 год
Ахломов Виктор Васильевич
Из серии «Баня». 1983 год. Виктор Ахломов.
Из серии «Баня»
1983 год
Ахломов Виктор Васильевич
Водные процедуры после парилки. Дрейфующая станция «Северный полюс-30». 1989 год. Владимир Волков.
Николай Еременко и Семен Фарада. Из серии «Баня». 1996 год. Виктор Ахломов.
Николай Еременко и Семен Фарада. Из серии «Баня»
1996 год
Ахломов Виктор Васильевич
1/9
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий с баней»
Вам понравилось?
28 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты Карла Бергамаско
Почти 30 лет Карл Бергамаско (1830–1896) делал портреты артистов Императорских театров, задокументировав колоссальное количество сценических образов из постановок тех лет. Помимо театральных деятелей, у Бергамаско снимались представители высшей аристократии и царской фамилии. Ему позировали великие князья и княжны, он снимал портреты императоров Александра II и Александра III. Для Зинаиды Юсуповой он создал целую фотографическую летопись взросления – от младенчества до замужества. Верхом признания можно считать поездку Бергамаско в Лондон по приглашению королевы Виктории, которая хотела, чтобы серия ее портретов была выполнена именно им. Другой известный русский фотограф Сергей Левицкий, посетив берлинскую выставку 1865 года, так отзывался о его работах: «…при необыкновенной отчетливости и чистоте изображений, Бергамаско придает своим оттискам такую теплую прозрачность в тенях, несмотря на резкость, которая у других бывает неприятна, что трудно оторваться от его гармонически прелестных карточек».
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
10 лучших фотографий с баней