Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Бывшая батрачка», 1920-е. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Продразверстка, 1919 - 1921, Тверская губ., г. Кимры. Надпись на пакете: «Тов. Коньков имеет 3 трудодня АВАС РЖИ 1 кило 200 грамм».Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Сдача крестьянами зерна на заготовительном пункте, 1920 - 1923. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Зернохранилище в православном храме, 1920-е. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Голодающие Поволжья, январь 1921. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Стрижка детей-сирот из голодающих районов, 1920 - 1923. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Обоз беженцев, январь 1921. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Ходоки в приемной Михаила Калинина, 1924 год, г. Москва. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Изба председателя правления Ларинского машинного товарищества Ипполитова, 1925 год, Смоленская губ., дер. Ларино. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
«Лампочка Ильича», 1925 год, Московская губ., дер. Ботино. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Реквизиция зерна, 1928 год. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
«На промысел в Москву». Крестьяне на перроне Казанского вокзала, 1929 год. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Крестьянки в поле, 1927 - 1929. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
«Вступать или не вступать в колхоз?», 1929 год, Нижегородская обл., Советский р-н. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Митинг в селе Советском. Начало коллективизации, 1929 год, Нижегородская губ., с. Советское. Вероятно, сейчас это поселок Советский Нижегородской области.Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
«Мы – за колхоз!», 1929 год, Нижегородская обл., Советский р-н, д. Родигино. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Доярки, 1930-е. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Выборы в сельсовет, 1927 - 1929, Пензенская губ.. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Выселение кулака с семьей, 1930 год, Одесской обл., с. Мальчевицы. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Раскулаченные у своего бывшего дома, 1929 год. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Заседание комиссии содействия книгораспределению в деревне, 1930 год, Ленинградская обл., Боровичевский р-н, с. Перелучи. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Коммуна «Заря», 1931 год, Карельская АССР, Кондопожский р-н. Первыми производственными кооперативами в Карелии были коммуны «Сяде» (1925 год) и «Заря» (1928 год). К концу 1928 года в республике насчитывалось 44 коммуны, включавших 415 крестьянских хозяйств. Предположительно, Кондопожский район.Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Праздничная демонстрация на Красной площади, 1931 год, г. Москва. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Организация колхоза на родине писателя Михаила Шолохова в станице Вешенская, 1930 год, Ростовская обл., станица Вешенская. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
«На уборку всей артелью», 1931 год, Центрально-Черноземная обл., Шебекинский р-н. Центрально-Черноземная область (ЦЧО) — административно-территориальная единица РСФСР 1928—1934 годов. Область первоначально была разделена на 11 округов и 178 районов. Областным центром являлся город Воронеж. Шебекинский район сейчас входит в состав Белгородской области.Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
На уборку. Выезд в поле, 1934 год, Украинская ССР. Лозунг на воротах на украинском языке: «Да здравствует XVII Октябрь!».Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Колхозники-ударники после воздушной прогулки на самолете Агитэскадрильи имени Максима Горького, 1934 год, г. Москва. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
Колхозник колхоза «Красный» с полученным им зерном на трудодень, 1933 год. Выставка «Великий перелом» с этой фотографией.
«Бывшая батрачка»
1920-е
Шишкин Аркадий Васильевич
Продразверстка
1919 - 1921
Шокин Леонид Владимирович
Во время гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками (в первую очередь, в Поволжье), наступил массовый голод, охвативший 35 губерний. На грани голодной смерти оказались около 40 миллионов человек.
Голодающие Поволжья
январь 1921
Неизвестный автор
Больше всего от голода 1921–1922 гг. пострадали дети — многие из тех, кому удалось уцелеть, потеряли родителей и кров. В 1922 г. больше полутора миллионов крестьянских детей оказались на улице; смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %.
Обоз беженцев
январь 1921
Неизвестный автор
Михаила Калинина называли "Всесоюзным старостой". В 1929 году "Крестьянская газета" писала: "Политическое значение приемной тов. Калинина огромно <...> Кто же обращается к тов. Калинину? Первое место принадлежит крестьянам. Они дают 54 проц. всех почтовых обращений и около 40 проц. всех личных посещений приемной. Основные вопросы, с которыми они обращались, были земельные, налоговые, вопросы хлебозаготовок, самообложения, распространение крестьянского займа".
Ходоки в приемной Михаила Калинина
1924 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Электрификация, то есть широкое внедрение электрической энергии в разные прежде не охваченные ей области жизни, была важнейшим условием планового хозяйства Советского Союза. Владимира Ленин говорил: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
«Лампочка Ильича»
1925 год
Шайхет Аркадий Самойлович
"Большой голод, наступивший в 1921 году, не явился результатом чьего-то сознательного решения заморить крестьянина голодом. Но нельзя отнести его и просто за счет засухи <...> Решающим фактором, доведшим страну до голода, нужно считать методы реквизиции, применявшиеся советским правительством" Роберт Конквест, "Жатва скорби (советская коллективизация и террор голодом)"
Реквизиция зерна
1928 год
Неизвестный автор
"Крестьянин из одного <...> колхоза рассказывал, что, поскольку остальные колхозы почти не давали хлеба, «местное начальство выполняло план за счет нашего урожая, а мы оставалась ни с чем». Одним из немногих процветающих колхозов был основанный в 1924 году колхоз села Борисовка Запорожской губернии. Но когда началась массовая коллективизация, выдача продуктов питания по трудодням прекратилась и мужчины стали изо всех сил искать отхожие промыслы, посылая женщин и подростков работать в поле".
Крестьянки в поле
1927 - 1929
Неизвестный автор
«Вступать или не вступать в колхоз?»
1929 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Митинг в селе Советском. Начало коллективизации
1929 год
Шишкин Аркадий Васильевич
“Вести классовую борьбу в деревне было нелегко. Повсеместно звучали одни и те же жалобы: «Иногда кулак ведет за собой бедный и средний слои крестьянства. Бывают случаи, когда колхозники голосуют против высылки кулаков»”.
«Мы – за колхоз!»
1929 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Доярки
1930-е
Шокин Леонид Владимирович
Выборы в сельсовет
1927 - 1929
Неизвестный автор
“Следует напомнить всякому, для кого слово «кулак» ассоциируется с богатым эксплуататором крупного масштаба, что в 1927 году у самых преуспевающих крестьян было по две или три коровы и до 10 гектаров посевной площади на среднюю семью из семи человек <…> Разгром кулаков и уничтожение свободного рынка оказались связаны друг с другом неразрывно. Ведь, говоря экономическими категориями, разгром кулачества означал попросту подрыв у крестьянства стимулов к производству продуктов для рынка”.
Выселение кулака с семьей
1930 год
Неизвестный автор
“В отчете подкомиссии по кулакам при комиссии Политбюро говорилось: «Назрела необходимость конкретной постановки вопроса об устранении кулака», поскольку политические условия для этого теперь налицо: середняк пошел в колхоз. Подкомиссия распределила кулаков на три категории. Относящиеся к первой категории должны были быть арестованы и расстреляны или посажены в тюрьму, а их семьи – выселены; относящиеся ко второй категории – только выселены, а относящихся к третьей категории «невраждебных» кулаков (на этом этапе) разрешалось принимать в колхозы с испытательным сроком”.
Раскулаченные у своего бывшего дома
1929 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Коммуна «Заря»
1931 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Праздничная демонстрация на Красной площади
1931 год
Зельма Георгий Анатольевич
«На уборку всей артелью»
1931 год
Шишкин Аркадий Васильевич
На уборку. Выезд в поле
1934 год
Петрусов Георгий Григорьевич
"Рядовому колхознику трудодень начислялся за вспашку гектара земли или за обмолот тонны зерна <...>. Человек, знакомый с сельским трудом, знает, что для выполнения такого объема работы нужно несколько дней. В 1930–1931 гг. за трудодень в одних колхозах выплачивалось 300 граммов хлеба, в других 100, в третьих – вообще ничего <...> В одном украинском колхозе («типичном», согласно официальным данным) крестьянам оплатили только по 150 трудодней за год; на каждый трудодень пришлось два фунта (800 г) хлеба и 56 копеек деньгами. За все заработанные за год деньги можно было едва-едва купить одну пару обуви. На среднего жителя колхоза приходилось меньше чем полфунта (200 г) хлеба в день".
1/28
Вы посмотрели выставку «Великий перелом»
Вам понравилось?
146 Да 7 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Великий перелом
От продразверстки до сплошной коллективизации: история превращения русского крестьянина в колхозника.