«Бывшая батрачка»
1920-е
Продразверстка
1919 - 1921
Во время гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками (в первую очередь, в Поволжье), наступил массовый голод, охвативший 35 губерний. На грани голодной смерти оказались около 40 миллионов человек.
Голодающие Поволжья
январь 1921
Больше всего от голода 1921–1922 гг. пострадали дети — многие из тех, кому удалось уцелеть, потеряли родителей и кров. В 1922 г. больше полутора миллионов крестьянских детей оказались на улице; смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %.
Стрижка детей-сирот из голодающих районов
1920 - 1923
Обоз беженцев
январь 1921
Михаила Калинина называли "Всесоюзным старостой". В 1929 году "Крестьянская газета" писала: "Политическое значение приемной тов. Калинина огромно <...> Кто же обращается к тов. Калинину?
Первое место принадлежит крестьянам. Они дают 54 проц. всех почтовых обращений и около 40 проц. всех личных посещений приемной. Основные вопросы, с которыми они обращались, были земельные, налоговые, вопросы хлебозаготовок, самообложения, распространение крестьянского займа".
Ходоки в приемной Михаила Калинина
1924 год
Электрификация, то есть широкое внедрение электрической энергии в разные прежде не охваченные ей области жизни, была важнейшим условием планового хозяйства Советского Союза. Владимира Ленин говорил: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
«Лампочка Ильича»
1925 год
"Большой голод, наступивший в 1921 году, не явился результатом чьего-то сознательного решения заморить крестьянина голодом. Но нельзя отнести его и просто за счет засухи <...> Решающим фактором, доведшим страну до голода, нужно считать методы реквизиции, применявшиеся советским правительством" Роберт Конквест, "Жатва скорби (советская коллективизация и террор голодом)"
Реквизиция зерна
1928 год
"Крестьянин из одного <...> колхоза рассказывал, что, поскольку остальные колхозы почти не давали хлеба, «местное начальство выполняло план за счет нашего урожая, а мы оставалась ни с чем». Одним из немногих процветающих колхозов был основанный в 1924 году колхоз села Борисовка Запорожской губернии. Но когда началась массовая коллективизация, выдача продуктов питания по трудодням прекратилась и мужчины стали изо всех сил искать отхожие промыслы, посылая женщин и подростков работать в поле".
Крестьянки в поле
1927 - 1929
«Вступать или не вступать в колхоз?»
1929 год
“Вести классовую борьбу в деревне было нелегко. Повсеместно звучали одни и те же жалобы: «Иногда кулак ведет за собой бедный и средний слои крестьянства. Бывают случаи, когда колхозники голосуют против высылки кулаков»”.
«Мы – за колхоз!»
1929 год
Доярки
1930-е
Выборы в сельсовет
1927 - 1929
“Следует напомнить всякому, для кого слово «кулак» ассоциируется с богатым эксплуататором крупного масштаба, что в 1927 году у самых преуспевающих крестьян было по две или три коровы и до 10 гектаров посевной площади на среднюю семью из семи человек <…>
Разгром кулаков и уничтожение свободного рынка оказались связаны друг с другом неразрывно. Ведь, говоря экономическими категориями, разгром кулачества означал попросту подрыв у крестьянства стимулов к производству продуктов для рынка”.
Выселение кулака с семьей
1930 год
“В отчете подкомиссии по кулакам при комиссии Политбюро говорилось: «Назрела необходимость конкретной постановки вопроса об устранении кулака», поскольку политические условия для этого теперь налицо: середняк пошел в колхоз.
Подкомиссия распределила кулаков на три категории. Относящиеся к первой категории должны были быть арестованы и расстреляны или посажены в тюрьму, а их семьи – выселены; относящиеся ко второй категории – только выселены, а относящихся к третьей категории «невраждебных» кулаков (на этом этапе) разрешалось принимать в колхозы с испытательным сроком”.
Раскулаченные у своего бывшего дома
1929 год
Коммуна «Заря»
1931 год
«На уборку всей артелью»
1931 год
На уборку. Выезд в поле
1934 год
"Рядовому колхознику трудодень начислялся за вспашку гектара земли или за обмолот тонны зерна <...>. Человек, знакомый с сельским трудом, знает, что для выполнения такого объема работы нужно несколько дней. В 1930–1931 гг. за трудодень в одних колхозах выплачивалось 300 граммов хлеба, в других 100, в третьих – вообще ничего <...> В одном украинском колхозе («типичном», согласно официальным данным) крестьянам оплатили только по 150 трудодней за год; на каждый трудодень пришлось два фунта (800 г) хлеба и 56 копеек деньгами. За все заработанные за год деньги можно было едва-едва купить одну пару обуви. На среднего жителя колхоза приходилось меньше чем полфунта (200 г) хлеба в день".
1/28
Другие фотовыставки
Великий перелом
От продразверстки до сплошной коллективизации: история превращения русского крестьянина в колхозника.