Шорцы на фоне хозяйственной постройки. 1988 год. Автор: Валерий Кимеев. Кемеровская область, Таштагольский район, поселок Ближний Кезек.
Наиболее развитой сферой деятельности до конца XVIII века у исторических предков шорцев – абинцев и бирюсинцев считается традиционная металлургия и кузнечество.
Остатки старой кузницы
1988 год
Железную руду кузнецкие татары находили в «поверхности гор слоями» или по долинам рек под дерном, а потом доставляли на плотах по рекам или на вьючных лошадях к местам плавки.
Старая кузница
1988 год
После основания Кузнецкого острога в 1618 году русскими были предприняты попытки наладить вывоз выплавляемого местными жителями кричного железа для нужд казаков, которые, однако, не увенчались успехом из-за дороговизны и трудностей транспортировки.
Шорец за работой – выпрямляет молотком гвоздь
август 1983
К концу XVIII в. кузнечество приняло бытовой характер. Этому послужил уход главных потребителей оружия – енисейских кыргызов и телеутов, а также конкуренция со стороны русских кузнецов юга Сибири. Более дешевый и качественный металл русских переселенцев постепенно вытеснил местное железо из обихода.
Подковка лошади
1984 год
Мясо-пушная индивидуальная охота как основа жизнеобеспечения была главным занятием всех групп исторических предков шорцев.
Дети у лабаза
1984 год
В конце XIX – начале XX века у шорцев сформировался охотничий комплекс с его четким разделением на пассивную (с использованием стационарных самоловов), активную (с помощью собаки и лука, а впоследствии – ружья) и промежуточную (с собакой и сетью-обметом) охоту.
Охотились шорцы круглый год, в зависимости от сезона на различных зверей. Основная охота длится с осени по весну. Зимой на охоту уходят на лыжах «шана», которые изготавливают из черемухового дерева, полозья их обивают камусом – шкурой с голени лошади.
Подготовка лыж
1989 год
Рулем при спуске с гор служит деревянная лопатка с длинной ручкой – «каек», которая используется также для разгребания снега при постройке охотничьего балагана и установки капкана на тропе.
Сборы на охоту
1989 год
Охотничье снаряжение шорцев составляло фитильное или кремневое, а позднее пистонное ружье, переброшенное через левое плечо, сумки «арчемак» из кожи или барсучьего меха для добытой пушнины.
На охоте
1981 год
Ремень-портупея «натруска» был перекинут через правое плечо с набором охотничьих принадлежностей (пороховницей «мюс» из коровьего рога, кожаным мешочком «лапшик» для дроби и пистонов, костяными мерками и металлическими отвертками для ремонта ружья).
На охоте
июнь 1981
Поклажу охотник тянул за собой на двухполозных черемуховых или тальниковых нартах «шанак» с веревочными лямками или в волокушах «сюртка» из стянутой веревочным шнуром шкуры лошади.
Шорец с нартами
1988 год
Охотились на лосей, оленей, иногда медведей, а весной отстреливали птиц – тетеревов, глухарей, уток. В пищу используется мясо почти всех добываемых зверей.
Большинство улусов и аилов исторических предков горно-таежных шорцев обычно располагались по берегам рек Мрассу, Кондомы и Томи с многочисленными притоками.
Рыбалка
сентябрь 1982
Рыболовство до сих пор носит подсобный и сезонный характер, а улов в основном идет для внутреннего потребления. Ловят хариуса, налима, тайменя, щуку.
Рыбные снасти на реке Мрассу
1985 год
Из орудий промыслового рыболовства использовали длинные (до 50 м) сети «энгме» из кендырных нитей, плетенные из ивовых прутьев мордушки «суген», заколки «агаш суген».
На рыбалке
1982 год
На мелких речках в центральный проем из камней, кольев и прутьев в виде направленного по течению реки угла приставляют сплетенный из ивовых прутьев прямоугольный ящик «ашпар» длиной до 3 м и шириной до 1 м.
Плотина для ловли рыбы
1984 год
Недостаток продуктов питания шорцы восполняли сбором корней кандыка и сараны, грибов, колбы, лука, чеснока, дягиля, борщевика и различных ягод.
Совок для сбора ягод
1980-е
Для выкапывания корней кандыка и сараны пользовались корнекопалкой «озуп» с изогнутым черенком длиной до 60 см с поперечной перекладиной для ноги и железным наконечником.
Земледельческое орудие «озуп»
1984 год
В XIX – н. XX товарное значение получил сбор кедрового ореха. Каждая семья имела промысловый участок тайги, где сооружался балаган, в котором хранили круглый год орудия промысла: терки «паспак», вальки с поперечными насечками «пабрык», молотки-колотушки «токпак», сита «элек», веялки «саргаш» и т. д.
Валек для шелушения шишок
1980-е
С лета в центре кедрача у родника сооружали орехо-промысловый стан.
Орехово-промысловый стан
1988 год
По сравнению с другими народами Южной Сибири скотоводство у шорцев было развито относительно слабо. Главной причиной этого являлось отсутствие удобных пастбищ и хороших лугов для сенокоса.
Утренняя дойка
1990 год
К началу XX века шорцы разводили лошадей крупной породы и низкорослых коров, под влиянием русского населения – свиней и домашнюю птицу.
Свинарник
август 1983
Зимой животные содержались в открытом загоне или под навесом, на крыше которого складывалась часть сена. Иногда такой навес имел жердчатые стены для защиты от ветра.
Стайка
1983 год
Для телят строились отдельные рубленые стайки.
Жилой дом-одноклеть
июнь 1981
Известное с эпохи бронзы, земледелие было развито в конце XIX века повсеместно: плужное – у северных, мотыжное – у южных шорцев. Развитие пашенного земледелия происходило непосредственно под влиянием русских.
Шорка
1983 год
Выращивали в основном ячмень «аш», пшеницу «пунгдай», овес «сула», просо «тара», коноплю «кендырь», картофель «кортуге».
Шорка
1980 - 1999
Способы посева зерна были примитивными: сеяли, разбрасывая зерно руками из берестяной коробки. Использовали деревянную борону «порон», а для прополки пашни «абыл». Колосья выдергивали руками, обрубая корешки топором, или жали серпом, заимствованным у русских.
Дерганье колосков ячменя
1981 год
У современных сельских шорцев сохраняется земледелие в форме огородничества, когда рядом с домом возделывают картофель, огурцы, лук, морковь, капусту, укроп, реже – помидоры и ягоду.
Обработка льна
1984 год
Наилучшие условия для развития пчеловодства были в низовьях Кондомы, где кроме медоносных трав до сих пор сохранился участок липового леса.
Виды окрестностей поселка
1984 год
Обычно использовали ульи двух типов: «стояки» – узкие длинные колоды, где с одной стороны мостили лоток, а с другой – заслон для вырезания меда; и «лежаки» – такие же колоды, но больших размеров.
Хозяйственный навес
1984 год
Ульи обычно изготавливали из сухой осины с гнилой сердцевиной. В XX веке шорцы переняли у русских рамочные ульи разных систем. Пчеловодство сочеталось с бортничеством.
Пасека
1988 год
Гончарство зафиксировано в начале XX века только в улусе Усть-Мрассу и было, как и ткачество, только женским занятием. Мужская часть работы ограничивалась заготовкой глины, обжигом и сбытом готовой продукции.
Внутренний интерьер Сенека
1984 год
Технология создания глиняных изделий была довольна проста. В жилой юрте с вечера в деревянных корытах «карит куман салган» замешивали глину с песком. На следующий день на толстой плахе лопаткой «калек» и молотком «токпак» отбивали лепешкой глину для дна сосуда.
Две шорки изготавливают глиняную посуду
1900 - 1919
Потом, зажав заготовку между ступнями ног, наращивали его стенки слоями, используя маленькую колотушку «тундук» для выравнивания полости сосуда и плоскую лопатку «чакпыш» для сглаживания стенок и нанесения орнамента.
Сенек
1982 год
Изготавливали: толстостенные горшки «селек кодеш» для похлебок, круглодонные горшки «тапнек» с носиком-сливом для подсолнечного масла, керамические жировые светильники «паспешнек» и многое другое.
Крынка
1980 - 1999
Для ткачества вначале заготавливали волокна крапивы или конопли, причем последнюю стали сажать под влиянием русских и называли, как и крапиву, «кендырь». Стебли растений после просушки размалывали пополам и пучками укладывали в берестяные короба, присыпая сверху ячменной шелухой, чтобы не спутались.
Шорки
июнь 1982
Затем волокна очищали деревянными трепалами – «кылыш», имеющими форму ножа, отделяли пальцами волокна, скручивая их на бедре в жгуты, смягчая зубами, сращивали, смачивая слюной, в нити, которые сматывали в клубок и хранили в берестяных коробах. Зимой отбеливали основу длительным кипячением в котле.
Шорка в жилом доме
февраль 1981
Пряли при помощи деревянных веретен «иик» в виде суживающегося с одного конца стержня с косым надрезом для фиксации нити и круглым плоским камнем. Полученная пряжа сматывалась для хранения на торчащие в стене колья «кендырь-чугурча». Ткали зимой или весной в жилище на станке «кендырь-тыбеге».
Хозяйственные постройки
1984 год
Для выделки кожи свежие шкуры домашних животных предварительно вымачивали в зольной воде в корыте или болоте, после чего ножом сбривали шерсть. Натирали шкуру порошком из древесного угля и смачивали отваром из костей до почернения.
Шорка с ручной веялкой «саргаш»
1984 год
Далее тщательно смазывали кожу с обеих сторон лошадиным салом и вывешивали на месяц для просушки, после чего около двух суток коптили над дымом. Полученную кожу сворачивали в рулон и разминали в колодине-кожемялке с рычагом «талык» и пропитывали вновь отваром из костей с добавлением золы.
Кожемялка
1981 год
Готовую кожу «сагары» никогда не окрашивали. Из кожи изготавливали обувь, кисеты, ремни, конскую сбрую и многое другое.
Сапоги «утк»
1991 год
Обработка дерева характеризуется изготовлением седел на деревянной основе, лыж, курительных трубок, мебели, посуды, рукояток ножей, плетей, пистонниц, мерок для пороха. Деревянные предметы орнаментировались не всегда, в отличие от тех, что изготавливались из рога промысловых копытных животных.
Плотник за работой
1981 год
1/43
Другие фотовыставки
Традиционные занятия шорцев
Традиционные занятия шорцев составляют основу их жизнеобеспечения и образа жизни. Естественно, что род деятельности очень сильно зависит от места обитания, и окружающая среда оказывает огромное влияние. Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница». Автор: сотрудник музея Мария Саенко.