Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Портрет мужчины с мундштуком, 1910 - 1917, г. Санкт-Петербург. Выставка «Не Курить!» с этой фотографией.
Шура Рыкова и подруги, 1925 - 1929, г. Ставрополь-Кавказский. Девушки позируют. Город Ставрополь-Кавказский с 1935 по 1943 годы – Ворошиловск, ныне – Ставрополь. Фотография из архива Марии Кравченко.Выставки «Первая тысяча», «Не Курить!» и «Шедевры неизвестных авторов» с этой фотографией.
Курящая калмычка, 1929 год. Выставка «Не Курить!» с этой фотографией.
Наташа, 1930-е. Выставки «10 лучших фотографий пикников», «Не Курить!» и «In vino / pivo / vodka veritas...» с этой фотографией.
Из серии «Кабарда», 1936 год, Кабардино-Балкарская АССР. Выставки: «Не Курить!», «Михаил Пришвин. Портреты» с этой фотографией.
Летчики Александр Бряндинский и Владимир Коккинаки, 1938 год, г. Москва. 27–28 июня 1938 года на самолете ЦКБ-30 «Москва» Владимир Коккинаки со штурманом Александром Бряндинским совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток протяженностью 7 600 километров. 4 октября 1938 года Бряндинский погиб в авиакатастрофе. В ходе операции по спасению совершившего вынужденную посадку самолета «Родина» его «Дуглас» столкнулся с ТБ-3.Выставки  «Симфония смеха», «Не Курить!» и видеовыставка «Москва – Спасск-Дальний» с этой фотографией.
Фотохудожник Александр Хлебников, 1951 год. Выставка «Не Курить!» с этой фотографией.
Перед фасадом МГУ, 1958 год, г. Москва, ул. Академика Самарского. Из серии «Пятый конгресс Международного союза архитекторов».Выставки «От сессии до сессии...» и «Не Курить!» с этой фотографией.
Портрет юноши – студента стройотряда МГУ, 1967 год, Архангельская обл., Соловецкий о.. Из серии «Студенческий отряд МГУ на Соловках».Выставка «Не Курить!» с этой фотографией.
Двое мужчин у мотоцикла, 1955 - 1965. Мотоцикл марки Pannonia модели TL 250.Выставка «Не Курить!» с этой фотографией.
Мужчина с фотоаппаратом, 1967 год, Архангельская обл., Соловецкий о.. Из серии «Студенческий отряд МГУ на Соловках». Выставки «Фотографы» и «Не Курить!» с этой фотографией.
Без названия, 1976 год. Выставки «Не Курить!» и «Фидель Кастро. "Так друзей не принимают"» с этой фотографией.
Портрет люкового. Коксовый цех Кузнецкого металлургического комбината, 1981 год, г. Новокузнецк. До 2003 года – Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), с 2003 – Новокузнецкий металлургический комбинат (НКМК).Выставка «Не Курить!» с этой фотографией.
«Курильщики», 1987 - 1989. На фотографии – Георгий Гурьянов и Борис Гребенщиков.Выставки «Рок-н-рольщики», «10 лучших фотографий Сергея Борисова», «Не Курить!», «Яркие восьмидесятые: СССР на пороге перемен», «Неформальные таланты» и видео «Вредная привычка» с этой фотографией.
Владислав Мамышев-Монро в образе Владимира Маяковского, 1998 год. Выставка «Не Курить!» с этой фотографией.
Москва, 1996, 1996 год, г. Москва. Выставки «Не Курить!», «Стиль 90-х», «Трудные. Веселые. Свободные. 90-е!» с этой фотографией.
Портрет мужчины с мундштуком. 1914–1918 годы. Автор: П. Семененко.
Портрет мужчины с мундштуком
1910 - 1917
Семененко Сергей Александрович
Шура Рыкова и подруги 1925–1929 годы. Неизвестный автор.
Шура Рыкова и подруги
1925 - 1929
Неизвестный автор
Курящая калмычка. 1929 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Курящая калмычка
1929 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Наташа. 1930-е годы. Автор: Александр Гринберг.
Наташа
1930-е
Гринберг Александр Данилович
Из серии «Кабарда». 1936 год. Автор: Михаил Пришвин.
Из серии «Кабарда»
1936 год
Пришвин Михаил Михайлович
Летчики Александр Бряндинский и Владимир Коккинаки. 1938 год. Автор: Виктор Темин.
Фотохудожник Александр Хлебников. 1951 год. Автор: Александр Родченко.
Фотохудожник Александр Хлебников
1951 год
Родченко Александр Михайлович
Перед фасадом МГУ 1958 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Перед фасадом МГУ
1958 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Портрет юноши – студента стройотряда МГУ. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Портрет юноши – студента стройотряда МГУ
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Двое мужчин у мотоцикла. 1955–1965 годы. Автор: Ю. Трушин.
Двое мужчин у мотоцикла
1955 - 1965
Трушин Ю.
Мужчина с фотоаппаратом. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Мужчина с фотоаппаратом
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Фидель Кастро. 1976 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
Без названия
1976 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
Портрет люкового. Коксовый цех. 1981 год. Автор: Владимир Воробьев.
«Курильщики».1987–1989 годы. Автор: Сергей Борисов.
«Курильщики»
1987 - 1989
Борисов Сергей Александрович
Владислав Мамышев-Монро в образе Владимира Маяковского. 1998 год. Автор: Ольга Тобрелутс.
Владислав Мамышев-Монро в образе Владимира Маяковского
1998 год
Тобрелутс Ольга Владимировна
Москва. 1996 год. Автор: Игорь Мухин.
Москва, 1996
1996 год
Мухин Игорь Владимирович
1/16
Вы посмотрели выставку «Не Курить!»
Вам понравилось?
16 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
Несостоявшееся путешествие
Из воспоминаний Лили Брик: «Родченко несколько раз просил меня сняться с новой машиной, но все как-то не получалось. А тут Володя уговорил меня сделать несколько фотографий с "Реношкой", я позвонила Александру Михайловичу и сказала, что собираюсь на машине в Ленинград. В Ленинград он со мной не мог поехать, но обрадовался возможности сделать снимки. Мы фотографировались в Москве, я была в одном платье, потом переоделась, заехали на заправку бензина к Земляному валу, он снимал с заднего сидения, как-то еще… Мы условились, что отъедем верст двадцать, он поснимает, а потом вернется домой, я же поеду дальше. Но дальше я не поехала, выяснилось, что дорога ужасна, и машина начала чихать, и вообще одной ехать так далеко скучно и опасно. На одной из фотографий я сижу в раздумье на подножке — ехать ли? И решила вернуться. Володе понравились эти отпечатки, и он жалел, что поездка не состоялась, тогда фотографий было бы больше. Потом мы между собой называли эту серию "Несостоявшееся путешествие"».
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
«Не Курить!»
Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью.