Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Моряки на параде, 1946 год, г. Москва. Выставка «Лучшие фотографии ТАСС» с этой фотографией. 
Карнавал, 1940-е. Выставки «Лучшие фотографии ТАСС» и «15 лучших фотографий Эммануила Евзерихина» с этой фотографией. 
На скамье подсудимых. Нюрнбергский процесс, 1946 год, Германия, г. Нюрнберг. В первом ряду слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг.Выставка «Лучшие фотографии ТАСС», видео «Евгений Халдей», «Борис Полевой» с этой фотографией.
Восстановление ДнепроГЭСа, 1946 год, Украинская ССР, г. Запорожье. Выставки «Лучшие фотографии ТАСС» и «Українська РСР» с этой фотографией. 
800-летие Москвы. Физкультурники идут через мост, 7 сентября 1947, г. Москва. В 1947 году Совет Министров СССР постановил провести в Москве грандиозное празднование 800-летия города. 6 сентября в Большом театре состоялось торжественное заседание Моссовета. В воскресенье 7 сентября проходили народные торжества. Улицы были украшены флагами и портретами вождей, играли духовые оркестры.Выставки «Лучшие фотографии ТАСС» и «20 лучших фотографий Евгения Халдея» с этой фотографией.
ЗИС-110, 1947 год, г. Москва. Легковой автомобиль высшего (представительского) класса, первый советский послевоенный автомобиль. Его производство началось в 1945 году, сменив на конвейере ЗИС-101, и закончилось в 1958 году, когда его заменил ЗИЛ-111. 26 июня 1956 года завод получил имя И. А. Лихачева, и автомобиль был переименован в ЗИЛ-110.Выставки «Лучшие фотографии ТАСС», «15 лучших фотографий Эммануила Евзерихина» и видео «Эммануил Евзерихин», «За рулем» с этой фотографией.
Оперирует Александр Александрович Вишневский. Институт хирургии имени А. В. Вишневского, 1948 год, г. Москва. Выставки «Лучшие фотографии ТАСС», «Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга» с этим снимком.
Композитор Сергей Прокофьев, 1948 год, г. Москва. Выставка «Лучшие фотографии ТАСС», видео «Сергей Прокофьев», «Борис Полевой» и «Арам Хачатурян» с этой фотографией.
На улицах Москвы, 1949 год. Выставки «Лучшие фотографии ТАСС» и «СССР в 1949 году» с этой фотографией.
«По улице слона водили...», 1950-е, г. Москва. Здание театра Красной Армии построено в 1940 году по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. Сейчас – театр Российской армии на Суворовской площади.Выставки «Лучшие фотографии ТАСС», «15 лучших фотографий Эммануила Евзерихина», видео «Эммануил Евзерихин» и «Театр Российской (Советской, Красной) армии» с этой фотографией.
Группа пионеров, 1950-е. Выставки «Будь готов!» и «15 лучших фотографий Эммануила Евзерихина» и «Лучшие фотографии ТАСС» с этой фотографией.
Гостиница «Ленинградская», 1957 год, г. Москва. Выставки «Москва моя любимая» и «Лучшие фотографии ТАСС» с этой фотографией.
Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю, 1970 год, Крымская обл.. За Хрущевской «оттепелью» последовал Брежневский «застой». По воспоминаниям Первого секретаря ЦК Компартии Украины в 1963–1972 годах Петра Шелеста, Леонид Брежнев во время «заговора по смещению Хрущева» предлагал физически устранить его: «Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущева, устроив аварию самолета, автомобильную катастрофу, отравление или арест.Все это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти "варианты" устранения Хрущева были отброшены…Обо всем этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть "наш вождь"?» (П. Е. Шелест, «Настоящий суд истории еще впереди»).Выставки «От Николая до Владимира»,  «Крым», «Лучшие фотографии ТАСС», «В солнцезащитных очках», «Прогулки на яхте» и «Личный фотограф Брежнева: памяти Владимира Мусаэльяна», видео «"Вместо обещанного коммунизма в Москве будет Олимпиада". Олимпиада – 80», «Леонид Брежнев: "Я здесь как Ален Делон"» с этим снимком.
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко, 1978 год. Выставки «Космонавты»,  «Лучшие фотографии ТАСС» и «10 лучших фотографий космонавтов» с этим снимком.
На работу в космос, 1983 год, Казахская ССР, г. Байконур. Выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «X закатов XX века», «Лучшие фотографии ТАСС» и «Яркие восьмидесятые: СССР на пороге перемен» с этой фотографией.
Моряки на параде. 1946 год. Автор: Евгений Халдей.
Моряки на параде
1946 год
Халдей Евгений Ананьевич
Карнавал. 1940-е. Автор: Эммануил Евзерихин.
Карнавал
1940-е
Евзерихин Эммануил Ноевич
На скамье подсудимых. Нюрнбергский процесс. 1946 год. Автор: Евгений Халдей.
На скамье подсудимых. Нюрнбергский процесс
1946 год
Халдей Евгений Ананьевич
Восстановление ДнепроГЭСа. 1946 год. Автор: Евгений Халдей.
Восстановление ДнепроГЭСа
1946 год
Халдей Евгений Ананьевич
800-летие Москвы. Физкультурники идут через мост. 7 сентября 1947 года. Автор: Евгений Халдей.
800-летие Москвы. Физкультурники идут через мост
7 сентября 1947
Халдей Евгений Ананьевич
ЗИС-110. 1947 год. Автор: Эммануил Евзерихин.
ЗИС-110
1947 год
Евзерихин Эммануил Ноевич
Оперирует Александр Александрович Вишневский. Институт хирургии имени А. В. Вишневского. 1948 год. Автор: Марк Марков-Гринберг.
Композитор Сергей Прокофьев. 1948 год. Автор: Эммануил Евзерихин.
Композитор Сергей Прокофьев
1948 год
Евзерихин Эммануил Ноевич
На улицах Москвы. 1949 год. Автор: Эммануил Евзерихин.
На улицах Москвы
1949 год
Евзерихин Эммануил Ноевич
«По улице слона водили...» 1950-е. Автор: Эммануил Евзерихин.
«По улице слона водили...»
1950-е
Евзерихин Эммануил Ноевич
Группа пионеров. 1950-е. Автор: Эммануил Евзерихин.
Группа пионеров
1950-е
Евзерихин Эммануил Ноевич
Гостиница «Ленинградская». 1957 год. Автор: Вадим Ковригин.
Гостиница «Ленинградская»
1957 год
Ковригин Вадим Владимирович
Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю. 1970 год. Автор: Владимир Мусаэльян.
Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю
1970 год
Мусаэльян Владимир Гургенович
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко. 1978 год. Автор: Альберт Пушкарев.
На работу в космос. 1983 год. Автор: Альберт Пушкарев.
На работу в космос
1983 год
Пушкарев Альберт Алексеевич
1/15
Вы посмотрели выставку «Лучшие фотографии ТАСС»
Вам понравилось?
13 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
Лучшие фотографии ТАСС