Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Няня с ребенком, 1890 - 1909. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Прогулка по Екатеринославу, 1900-е, г. Екатеринослав. Город Екатеринослав с 1926 года – Днепропетровск, с 2016 года – Днепр.Выставки «Дореволюционная Россия: профессии», «На прогулке», «Няня в Российской империи» и видео «Пора гулять» с этой фотографией.
Дети Мяздриковых с няней, 1890-е, Владимирская губ., Муромский у.. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Без названия, 1900-е. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Вера Козакова с няней, 1900 год, Симбирская губ., Сызранский у., имение Никольское. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) с сыном Вадимом и няней, 1897 год. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Прогулка в Петровско-Разумовское. «Валя на руках у няньки», 1900-е, г. Москва, Цветной бул.. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Леночка около качелей. Сзади няня и Надежда Исааковна, 1904 год, Московская губ., Московский у., пос. Вешняки. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Настя и няня Женечки во дворе дома Кирхгоф, 1904 год, г. Москва, 4-я Мещанская ул.. В 1966 году 4-я Мещанская улица переименована в Мещанскую.Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Групповое фото на фоне дома в Павловском, июнь - август 1904, Костромская губ., Кинешемский у.. Первый ряд (стоят): няня, Михаил Михайлович Кустодиев, Юлия Кустодиева, Наташа и Борис Поленов. Второй ряд (сидят): Валентина Александрова, Мария Поленова с Кириллом Кустодиевым на руках, рядом Татьяна Поленова.Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Групповое фото, 1904 год, Костромская губ., Кинешемский у.. Слева направо: няня, Юлия Кустодиева, Борис Кустодиев, Михаил Кустодиев. Второй ряд: В. Александрова, Борис Поленов, Мария Поленова с Кириллом Кустодиевым, Татьяна Поленова.Выставки «Счастливый фотограф», «Няня в Российской империи», видео «Фотоаппарат Кустодиева» с этой фотографией.
Портрет Коли Петерсона со своей няней Анастасией Копалиной, 1908 год, Санкт-Петербургская губ., Царскосельский у., Староскворецкая волость, Тайцы мыза. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Портрет няни с ребенком, 1908 год, г. Москва. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
В Павловском, 1904 год, Костромская губ., Кинешемский у.. На руках у няни Кирилл Кустодиев (сын художника).Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Няня с ребенком, 1910-е. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Варя Меллер с няней, июнь - август 1910, Санкт-Петербургская губ.. Моя бабушка Варвара Николаевна Меллер. Умерла в блокадную зиму 1942 года. Фотография из архива Натальи Юрьевны Смирновой.Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Портрет Али и Коли Петерсонов со своей няней Анастасией Копалиной, 1910 год, Санкт-Петербургская губ., Царскосельский у., Староскворецкая волость, Тайцы мыза. Выставки «Дореволюционная Россия: дети и их игрушки», «Няня в Российской империи» с этой фотографией.
Портрет мальчика с няней, 1910-е, Владимирская губ., г. Муром. Из архива семьи Свердловых.Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Портрет детей с няней, 1917 год, Владимирская губ., г. Муром. Из архива семьи Свердловых.Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Лидочка Голосова с няней Пашей, 1917 год, Московская губ., г. Серпухов. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Няня управляющего имением Апраксиных Ольгово с воспитанниками Капитолиной, Александром и деревенскими детьми, 1 мая 1915 - 31 августа 1917, Московская губ., с. Ольгово. Выставка «Няня в Российской империи» с этой фотографией. 
Няня с ребенком. 1890–1909 годы. Неизвестный автор.
Няня с ребенком
1890 - 1909
Неизвестный автор
Прогулка по Екатеринославу. 1900-е. Автор: Николай Вечерский.
Прогулка по Екатеринославу
1900-е
Вечерский Николай Иванович
Дети Мяздриковых с няней. 1890-е. Автор: Иван Мяздриков. Владимирская губерния, Муромский уезд.
Дети Мяздриковых с няней
1890-е
Мяздриков Иван Петрович
Без названия. 1900-е. Неизвестный автор.
Без названия
1900-е
Неизвестный автор
Вера Козакова с няней. 1900 год. Автор: Петр Веденисов. Симбирская губерния, Сызранский уезд, имение Никольское.
Вера Козакова с няней
1900 год
Веденисов Петр Иванович
Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) с ребенком и няней. 1900–1903 годы. Автор: Борис Востряков.
Прогулка в Петровско-Разумовское. «Валя на руках у няньки». 1900-е. Автор: Александр Гринберг. Москва.
Леночка около качелей. Сзади няня и Надежда Исааковна. 1904 год. Автор: Александр Гринберг. Московская губерния.
Леночка около качелей. Сзади няня и Надежда Исааковна
1904 год
Гринберг Александр Данилович
Настя и няня Женечки во дворе дома Кирхгоф. 1904 год. Автор: Александр Гринберг. Москва.
Настя и няня Женечки во дворе дома Кирхгоф
1904 год
Гринберг Александр Данилович
Групповое фото на фоне дома в Павловском. Июнь – август 1904 года. Автор: Борис Кустодиев. Костромская губерния, Кинешемский уезд.
Групповое фото на фоне дома в Павловском
июнь - август 1904
Кустодиев Борис Михайлович
Групповое фото. 1904 год. Автор: Наталья Поленова. Костромская губерния, Кинешемский уезд.
Групповое фото
1904 год
Поленова Наталья Борисовна
Портрет няни с мальчиком Колей Петерсоном. 1906–1908 годы. Неизвестный автор.
Портрет няни с ребенком. 1908 год. Неизвестный автор. Москва.
Портрет няни с ребенком
1908 год
Курбатова Софья Николаевна
В Павловском. 1904 год. Автор: Борис Кустодиев. Костромская губерния, Кинешемский уезд.
В Павловском
1904 год
Кустодиев Борис Михайлович
Няня с ребенком. 1910-е. Неизвестный автор.
Няня с ребенком
1910-е
Неизвестный автор
Варя Меллер с няней. Июнь – август 1910 года. Неизвестный автор. Санкт-Петербургская губерния.
Варя Меллер с няней
июнь - август 1910
Неизвестный автор
Портрет няни с детьми у забора. 1910 год. Неизвестный автор.
Портрет мальчика с няней. 1910-е. Автор: Николай Сажин. Муром.
Портрет мальчика с няней
1910-е
Сажин Николай Николаевич
Портрет детей с няней. 1917 год. Неизвестный автор. Муром.
Портрет детей с няней
1917 год
Неизвестный автор
Лидочка Голосова с няней Пашей. 1917 год. Автор: Николай Андреев. Серпухов.
Лидочка Голосова с няней Пашей
1917 год
Андреев Николай Платонович
Няня управляющего имением Апраксиных Ольгово с воспитанниками Капитолиной, Александром и деревенскими детьми. 1915–1917 годы. Неизвестный автор. Московская губерния, село Ольгово.
1/21
Вы посмотрели выставку «Няня в Российской империи»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты Карла Бергамаско
Почти 30 лет Карл Бергамаско (1830–1896) делал портреты артистов Императорских театров, задокументировав колоссальное количество сценических образов из постановок тех лет. Помимо театральных деятелей, у Бергамаско снимались представители высшей аристократии и царской фамилии. Ему позировали великие князья и княжны, он снимал портреты императоров Александра II и Александра III. Для Зинаиды Юсуповой он создал целую фотографическую летопись взросления – от младенчества до замужества. Верхом признания можно считать поездку Бергамаско в Лондон по приглашению королевы Виктории, которая хотела, чтобы серия ее портретов была выполнена именно им. Другой известный русский фотограф Сергей Левицкий, посетив берлинскую выставку 1865 года, так отзывался о его работах: «…при необыкновенной отчетливости и чистоте изображений, Бергамаско придает своим оттискам такую теплую прозрачность в тенях, несмотря на резкость, которая у других бывает неприятна, что трудно оторваться от его гармонически прелестных карточек».
Няня в Российской империи
До революции няня была практически в каждой состоятельной семье. Как правило, нянями становились крестьянки или мещанки. К ним относились как к полноправному члену семьи, посреднику между родителями и ребенком. Народные песни, приметы, сказки дворянские дети впитывали как раз от этих простых, порой необразованных женщин. Когда ребенок подрастал, и няню сменяли гувернеры, ее редко увольняли. Няня оставалась при семье, воспитывая новые поколения. Забота, доброта, ласка, религиозность, преданность, служение семье – те черты, за которые воспитанники почитали своих нянь всю жизнь.