Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Юннаты, 1930-е. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Юннаты на опытном поле, 1938 год, Куйбышевская обл.. Ныне Самарская область.Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Юные натуралисты-пчеловоды, 1939 год, г. Сочи. Выставки «Пчелы и ульи» и «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Юные натуралисты в оранжерее, 1940 год, г. Москва. В 1958 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
На станции юных натуралистов, 1943 год, г. Москва, Октябрьский р-н. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
На станции юных натуралистов, 1943 год, г. Москва, Октябрьский р-н. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
На станции юных натуралистов, 1943 год, г. Москва, Октябрьский р-н. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
На станции юных натуралистов, 1944 год, Московская обл.. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
На станции юных натуралистов, 1944 год, г. Москва, Октябрьский р-н. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
На станции юных натуралистов, 1944 год, Московская обл., Раменский р-н. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Юннаты работают на делянках, 1947 год, Московская обл., Раменский р-н. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
На выставке продуктов школьных кружков юннатов, 1949 год, г. Москва. Выставки «СССР в 1949 году» и «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией.
Юный натуралист, 1950-е. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
В саду юннатов (заложили плодовый питомник), 1950-е, Касимовский р-н. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Станция юных натуралистов и техников в Сталинабаде. Пионерка А. Мамедова с лисой на руках, 1951 год, Таджикская ССР, г. Сталинабад. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Юные натуралисты, 1950-е. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
«Юннаты», 1970 год, Московская обл., г. Раменское. Слева направо: Леша Демин, Сергей Королев.Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Павильон «Юные натуралисты», 1955 год, г. Москва. В 1958 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Парк Сокольники, 1959 год, г. Москва. Из альбома «Выставка в Сокольниках "Для тебя, советский человек"».Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Павильон ВДНХ, 16 июня 1965, г. Москва. Выставка «"Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе". Юннаты в СССР» с этой фотографией. 
Юннаты. 1930-е. Автор: Михаил Грачев.
Юннаты
1930-е
Грачев Михаил Петрович
Юннаты на опытном поле. 1938 год. Автор: Владислав Микоша. Куйбышевская область.
Юннаты на опытном поле
1938 год
Микоша Владислав Владиславович
Юные натуралисты-пчеловоды. 1939 год. Автор: Сергей Васин. Сочи.
Юные натуралисты-пчеловоды
1939 год
Васин Сергей Иванович
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Юные натуралисты в оранжерее. 1940 год. Автор: Евгений Халдей. Москва.
На станции юных натуралистов. 1943 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
На станции юных натуралистов
1943 год
Васин Сергей Иванович
На станции юных натуралистов. 1943 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
На станции юных натуралистов
1943 год
Васин Сергей Иванович
На станции юных натуралистов. 1943 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
На станции юных натуралистов
1943 год
Васин Сергей Иванович
На станции юных натуралистов. 1944 год. Автор: Сергей Васин. Московская область.
На станции юных натуралистов
1944 год
Васин Сергей Иванович
На станции юных натуралистов. 1944 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
На станции юных натуралистов
1944 год
Васин Сергей Иванович
На станции юных натуралистов. 1944 год. Автор: Сергей Васин. Московская область, Раменский район.
На станции юных натуралистов
1944 год
Васин Сергей Иванович
Юннаты работают на делянках. 1947 год. Автор: Сергей Васин. Московская область, Раменский район.
Юннаты работают на делянках
1947 год
Васин Сергей Иванович
На выставке продуктов школьных кружков юннатов. 1949 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
Юный натуралист. 1950-е. Автор: Сергей Васин.
Юный натуралист
1950-е
Васин Сергей Иванович
В саду юннатов (заложили плодовый питомник). 1950-е. Неизвестный автор. Касимовский район.
Станция юных натуралистов и техников в Сталинабаде. Пионерка А. Мамедова с лисой на руках. 1951 год. Автор: Григорий Капустянский. Таджикская ССР.
Юные натуралисты. 1955 год. Автор: Семен Фридлянд. Остров Сахалин.
Юные натуралисты
1950-е
Фридлянд Семен Осипович
«Юннаты». Слева направо: Леша Демин, Сергей Королев. 1970 год. Неизвестный автор. Московская область, Раменское.
«Юннаты»
1970 год
Неизвестный автор
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Павильон «Юные натуралисты». 1955 год. Автор: Евгений Халдей. Москва.
Парк Сокольники. Из альбома «Выставка в Сокольниках "Для тебя, советский человек"». 1959 год. Неизвестный автор. Москва.
Парк Сокольники
1959 год
Неизвестный автор
ВДНХ. Павильон «Юные натуралисты». 16 июня 1965 года. Автор: Валентин Хухлаев. Москва.
Павильон ВДНХ
16 июня 1965
Хухлаев Валентин Константинович
1/20
Вы посмотрели выставку «Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе». Юннаты в СССР»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
«Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе». Юннаты в СССР
В 1918 году в Советском Союзе была открыта первая детская станция любителей природы. На этих станциях юные натуралисты (юннаты) изучали биологию и другие естественные науки, осваивали общественно полезный сельскохозяйственный труд, а также организовывали мероприятия по охране природы. При станциях было множество кружков, проводились слеты, отмечались массовые праздники, юннаты встречались с известными учеными: экологами, биологами, агрономами. Летом юные натуралисты отправлялись на отдых в лагеря.