Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Бывшая батрачка», 1920-е. Выставки «Теперь мы заживем!», «Великий перелом», «10 фотографий: Улыбки 1920-х», «Улыбки XX века», «За всех – противу всех!» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«Мечтатели», 1925 год, Вятская губ., Яранский у., с. Макаровка. Яранский уезд – административно-территориальная единица в составе Вятской губернии, существовавшая в 1719–1928 годах. Уездный город – Яранск. Располагался на юге Вятской губернии, граничил с Казанской губернией. В 1929 году уезд был упразднен, вошел в состав Нижегородского края.Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Первое радио, 1926 год. Выставки «Изобретение, наделавшее много шуму», «10 лучших фотографий. Сельские праздники», «Советская деревня Аркадия Шишкина» и видео «Говорит Москва» с этой фотографией.
Сеятель, 1928 год. Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
В сельской школе, 1928 год, Нижегородская губ.. Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Хлеб государству, 1928 год, Вятская губ., Пижанская волость, дер. Яснур. Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Коммунары сельскохозяйственной коммуны в селе Липовом в общественной столовой, 1928 год, Вятская губ.. Выставки «Из истории общепита» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«Бедный и зажиточный», 1928 год, Вятская губ.. Выставки «Теперь мы заживем!» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«Мы – за колхоз!», 1929 год, Нижегородская обл., Советский р-н, дер. Родигино. Выставки «Теперь мы заживем!», «Великий перелом» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«Вступать или не вступать в колхоз?», 1929 год, Нижегородская обл., Советский р-н. Выставки «Великий перелом», «Про усы» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Митинг колхозников Заворовского сельского совета в поддержку решения партии о сплошной коллективизации, 1929 год, Московская обл., Коломенский округ, Бронницкий р-н. Заворовский сельсовет был образован в первые годы советской власти. По данным 1919 года он входил в состав Салтыковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. В 1929 году Заворовский сельсовет был отнесен к Бронницкому району Коломенского округа Московской области.Выставки «И все это в Подмосковье», «Пропаганда и агитация 1920-х» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Первые трактористки, 1930 год, Северо-Кавказский кр., Донская обл., совхоз «Гигант», станица Пролетарская. Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«Теперь мы заживем!», 1930 год. Выставки «Теперь мы заживем!», «Про усы» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Коммуна «Заря», 1931 год, Карельская АССР, Кондопожский р-н. Первыми производственными кооперативами в Карелии были коммуны «Сяде» (1925 год) и «Заря» (1928 год). К концу 1928 года в республике насчитывалось 44 коммуны, включавших 415 крестьянских хозяйств. Предположительно, Кондопожский район.Выставки «Великий перелом» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«На уборку всей артелью», 1931 год, Центрально-Черноземная обл., Шебекинский р-н. Центрально-Черноземная область (ЦЧО) — административно-территориальная единица РСФСР 1928—1934 годов. Область первоначально была разделена на 11 округов и 178 районов. Областным центром являлся город Воронеж. Шебекинский район сейчас входит в состав Белгородской области.Выставки «Теперь мы заживем!», «Великий перелом» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Читальный зал под открытым небом, 1932 год, Нижегородская обл., с. Советское. Вероятно, сейчас поселок Советский Нижегородской области.Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Австралийская писательница Катарина Причард беседует с колхозницами Звенигородского района Московской области, 1933 год, Московская обл., Звенигородский р-н. Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Инспектор по качеству дед Комаров, 1935 год, Нижегородская обл.. Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Акт на вечное пользование землей вручен, 1935 год. Государственный акт на бессрочное (вечное) пользование землей - документ, выдаваемый в СССР колхозам и удостоверяющий их права на закрепленную за ними в вечное пользование землю. Постановлением СНК СССР от 7 июля 1935 года «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей» утверждена единая форма государственного акта на вечное пользование землей сельскохозяйственными артелями.Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«Спокойно, снимаю!..», 1938 год, Украинская ССР. Другое название: «На колхозной свадьбе».Выставка «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
«Хлебопоставки – в срок!», 1938 год. Надпись на знамени: «Выше знамя Ленина-Сталина! Оно несет нам победу! Сель.-хоз. артель им. Коминтерна....».Выставки «10 лучших фотографий. Сельские праздники», «Сельские женщины СССР», «Советская деревня Аркадия Шишкина» и видео «80-летие ВДНХ. "Тотальная инсталляция"» с этой фотографией.
«Бывшая батрачка». 1920-е.
«Бывшая батрачка»
1920-е
Шишкин Аркадий Васильевич
«Мечтатели». 1925 год. Вятская губерния, Яранский уезд, село Макаровка.
«Мечтатели»
1925 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Первое радио. 1926 год.
Первое радио
1926 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Сеятель. 1928 год.
Сеятель
1928 год
Шишкин Аркадий Васильевич
В сельской школе. 1928 год. Нижегородская губерния.
В сельской школе
1928 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Хлеб государству. 1928 год. Вятская губерния, Пижанская волость, деревня Яснур.
Хлеб государству
1928 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Коммунары сельскохозяйственной коммуны в селе Липовом в общественной столовой. 1928 год. Вятская губерния.
«Бедный и зажиточный». 1928 год. Вятская губерния.
«Бедный и зажиточный»
1928 год
Шишкин Аркадий Васильевич
«Мы – за колхоз!» 1929 год. Нижегородская область, Советский район, деревня Родигино.
«Мы – за колхоз!»
1929 год
Шишкин Аркадий Васильевич
«Вступать или не вступать в колхоз?» 1929 год. Нижегородская область, Советский район.
«Вступать или не вступать в колхоз?»
1929 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Митинг колхозников Заворовского сельского совета в поддержку решения партии о сплошной коллективизации. 1929 год. Московская область, Коломенский округ, Бронницкий район.
Первые трактористки. 1930 год. Северо-Кавказский край, Донская область, совхоз «Гигант», станица Пролетарская.
Первые трактористки
1930 год
Шишкин Аркадий Васильевич
«Теперь мы заживем!» 1930 год.
«Теперь мы заживем!»
1930 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Коммуна «Заря». 1931 год. Карельская АССР, Кондопожский район.
Коммуна «Заря»
1931 год
Шишкин Аркадий Васильевич
«На уборку всей артелью». 1931 год. Центрально-Черноземная область, Шебекинский район.
«На уборку всей артелью»
1931 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Читальный зал под открытым небом. 1932 год. Нижегородская область, село Советское.
Читальный зал под открытым небом
1932 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Австралийская писательница Катарина Причард беседует с колхозницами Звенигородского района Московской области. 1933 год.
Инспектор по качеству дед Комаров. 1935 год. Нижегородская область.
Инспектор по качеству дед Комаров
1935 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Акт на вечное пользование землей вручен. 1935 год.
Акт на вечное пользование землей вручен
1935 год
Шишкин Аркадий Васильевич
«Спокойно, снимаю!..» Другое название: «На колхозной свадьбе». 1938 год. Украинская ССР.
«Спокойно, снимаю!..»
1938 год
Шишкин Аркадий Васильевич
«Хлебопоставки – в срок!» 1938 год.
«Хлебопоставки – в срок!»
1938 год
Шишкин Аркадий Васильевич
1/21
Вы посмотрели выставку «Советская деревня Аркадия Шишкина»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
Советская деревня Аркадия Шишкина
Аркадий Васильевич Шишкин (1899–1985) посвятил все годы своего творчества изображению жизни деревни. Он зафиксировал перемены, совершавшиеся в деревенской жизни с 1920-х до 1970-х годов. В выставке представлены снимки, сделанные им в первые два десятилетия СССР.