Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Собаки Мишка и Чижик, 1951 год. Собаки первого этапа научных исследований в июле-сентябре 1951 года. Свой первый полет совершили на ракете Р-1Б 15 августа 1951 года, спустя несколько недель после неудачного запуска Дезика и Лисы. Несмотря на сильные перегрузки, собаки чувствовали себя отлично, что дало надежду на продолжение программы испытаний.Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов», «Гав!», «"Каждой собаке – породистого хозяина!"», видео «Дмитрий Бальтерманц» с этим снимком.
Юрий Гагарин в Индии, 29 ноября 1961, Индия, г. Дели. Иллюстрация к книге «По орбите дружбы» Николая Ивановича Смирнова из его архива, которую прислала Ирина Смирнова.«Почти все газеты отмечают, что поездка Гагарина доказала, насколько «велик русский человек». А я каждый день беседую с великим человеком среди невиданной роскоши и блеска и вижу, что ему очень хочется отдохнуть, побыть одному, где-нибудь с удочкой на подмосковной речке...Запомнилась беседа Гагарина с одним индийским пятилетним мальчишкой. Он отлично рассказал о продолжительности и высоте полета Титова и Гагарина, заметил, что американский астронавт Шепард только поднялся с Земли и сразу спустился. А на вопрос Юры: «Сколько тебе лет?» - ответил: «Пять, скоро будет семь». Парадокс эпохи: мальчишка знал о космосе больше, чем о своем возрасте...»Из дневниковых записей генерал-полковника авиации Николая Каманина. Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов» и «Улыбающийся космос» с этой фотографией.
Никита Хрущев, Герман Титов, Юрий Гагарин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев, 9 августа 1961, г. Москва. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил полет в космос длительностью 25 часов, сделав 17 оборотов вокруг Земли – это был первый длительный космический полет (более суток). Фото сделано в аэропорту Внуково.Видео «Первый житель космоса» и выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «Космонавты», «Улыбающийся космос», «Внучка» с этой фотографией.
Космонавт Герман Титов, 1962 - 1969. Герман Степанович Титов (1935–2000) – первый человек, совершивший длительный космический полет с 6 по 7 августа 1961 года, второй человек в космосе. Самый молодой космонавт в истории, на момент полета Герману Титову было 25 лет.  Видеовыставка «Первый житель космоса» и выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов» и  «Между полетами в космос» с этой фотографией.
Валентина Терешкова перед стартом у лифта космического корабля, 16 июня 1963, Казахская ССР. Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. Свой полет она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, который продолжался почти трое суток. Старт произошел на космодроме Байконур. В день своего полета Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, и о полете они узнали из новостей по радио.Выставки «Авиатриссы», «10 лучших фотографий космонавтов», видео «Эй! Небо! Сними шляпу!» с этой фотографией.
Свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, 3 ноября 1963, г. Москва. Свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Никита Хрущев. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова.Генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: «Вчера на аэродроме Валя и Андриян улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она – огонь, а он – вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять».Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов», «Улыбающийся космос», «Между полетами в космос», «Третий пошел! Космонавт Андриян Николаев», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», видео «Великие женщины. Жены великих», «Про любовь», «Космическая любовь», «Поцелуй» с этой фотографией.
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, 24 марта 1965 - 9 апреля 1968. Первый человек в космосе, первая женщина-космонавт и первый человек, вышедший в открытый космос.Выставка «10 лучших фотографий космонавтов» и видео «Быть первым!» с этой фотографией.
Экипаж «Союз – Аполлон» на тренажере в Звездном Городке, 1975 - 1976, Московская обл., пгт.  Звездный Городок. Герои Советского Союза Алексей Леонов (в центре) и Валерий Кубасов (первый слева) с американскими астронавтами (слева направо): Дональдом Слейтоном, Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом.Выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «И все это в Подмосковье» и видео «Алексей Леонов. "Прогулка по Вселенной"» с этой фотографией.
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко, 1978 год. Выставки «Космонавты»,  «Лучшие фотографии ТАСС» и «10 лучших фотографий космонавтов» с этим снимком.
На работу в космос, 1983 год, Казахская ССР, г. Байконур. Выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «X закатов XX века», «Лучшие фотографии ТАСС» и «Яркие восьмидесятые: СССР на пороге перемен» с этой фотографией.
Собаки Мишка и Чижик. 1951 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Собаки Мишка и Чижик
1951 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Юрий Гагарин в Индии. 29 ноября 1961 года. Автор: Николай Смирнов.
Юрий Гагарин в Индии
29 ноября 1961
Смирнов Николай Иванович
Никита Хрущев, Герман Титов, Юрий Гагарин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев. 9 августа 1961 года. Автор: Виктор Ахломов.
Космонавт Герман Титов. 1962–1969 годы. Автор: Олег Неелов.
Космонавт Герман Титов
1962 - 1969
Неелов Олег
Валентина Терешкова перед стартом у лифта космического корабля. 16 июня 1963 года. Неизвестный автор.
Свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 3 ноября 1963 года. Неизвестный автор.
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов. 1965–1968 годы. Автор: В. Черединцев.
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов
24 марта 1965 - 9 апреля 1968
Черединцев В.
Экипаж «Союз – Аполлон» на тренажере в Звездном городке. 1975–1976 годы. Неизвестный автор.
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко. 1978 год. Автор: Альберт Пушкарев.
На работу в космос. 1983 год. Автор: Альберт Пушкарев. Казахская ССР.
На работу в космос
1983 год
Пушкарев Альберт Алексеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий космонавтов»
Вам понравилось?
13 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Фотографии Якова Рюмкина
Яков Ильич (Израилевич, Израилович) Рюмкин (1913–1986). Попасть в мир фотожурналистики Рюмкину помог случай. В подростковом возрасте Яков подрабатывал чисткой ботинок у подъезда редакции харьковской газеты «Вечернее радио». Знакомство с работниками редакции привело к тому, что в 1928 году 15-летним юношей он начал свою трудовую деятельность в качестве курьера, разносчика газет. За несколько лет Рюмкин прошел путь до помощника и ученика фоторепортера и к началу 1930-х уже был штатным фотокорреспондентом газеты. Несмотря на то что довоенный архив фотографа утерян, известно, что к началу Великой Отечественной войны Рюмкин был уже достаточно известным репортером, занимавшимся съемкой партийных руководителей, полярников, ударников, людей искусства, моряков, колхозников. Великую Отечественную он прошел корреспондентом газеты «Правда». В послевоенные годы Рюмкин печатался в газетах «Труд», «Советская Россия», «Правда», в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Сельская новь», сотрудничал с издательством «Колос». «Как-то художники Кукрыниксы сделали дружеский шарж: Яков Рюмкин с фотоаппаратом, у которого вместо объектива человеческий глаз. Он очень зорок и проницателен, этот глаз, и способен подметить в действительности яркие, неповторимые мгновения, которые дано увидеть не каждому», — писал о Рюмкине военный журналист Сергей Борзенко. В выставку вошли фотографии, сделанные Яковом Рюмкиным в 1950-е и 1960-е годы.
10 лучших фотографий космонавтов