Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

На зимней переправе, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Трамвай на улицах Санкт-Петербурга, 1900 - 1917, г. Санкт-Петербург. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Немецкий базар, 1910-е. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Раздача подарков на елке, устроенной для детей полицейских служащих в помещении Градоначальства, 1910 - 1912. Выставка «Рождественская радость» и «Про подарки» с этой фотографией.
«С Рождеством Христовым!», 1 декабря 1910 - 31 января 1919. Выставки: «Рождественское настроение»,  «Рождественская радость», «Живые открытки» и «Рождественская открытка 100 лет назад» с этой фотографией.
Елочный базар в Екатерининском саду, декабрь 1913, г. Санкт-Петербург. Выставки «Рождественская радость», «Истории про наши любимые фотографии» и видео «Налетай! Не скупись! Покупай…» с этой фотографией.
Привезли елку, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки: «Лучшие фотографии зимы», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки»  с этим снимком. 
Семья штабс-капитана Запасной конно-артиллерийской батареи Павла Карловича Петерсона у рождественской елки, 1909 год. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественская елка в Никольском, 1911 год, Симбирская губ., Сызранский у., с. Никольское (Шереметьево). Выставки: «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"», «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Автопортрет у рождественской елки, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки «Рождественская радость», «Дореволюционная Россия: за столом», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Лев Толстой идет по «Прешпекту» – въездной аллее, 1 декабря 1908 - 28 февраля 1909, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Группа людей зимой в санях, 1910-е. Надпись на вывеске: «Гастрономический магазин».Выставки: «Рождественское настроение», «Рождественская радость»  с этой фотографией. 
Рождественская елка, 1913 - 1914. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественский карнавал в Юсуповском саду, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «Рождественское настроение», «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Без названия, 1910-е, Московская губ., Московский у., пос. Новогиреево. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Ряженые, 1900 год, г. Санкт-Петербург. Юсуповский сад.Выставки «Рождественская радость» и «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища» с этой фотографией.
Без названия, 1910-е. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
У Ильинских ворот, 1912 год, г. Москва. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Рая и Женя около дерева дома Малюшина, 1904 год, г. Москва. Выставки: «Рождественская радость», «Женщина Прекрасной эпохи» с этой фотографией.
На еловой просеке, 1910-е. Выставки: «Рождественское настроение», «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Две девочки, 1910-е. Выставки «Нам не страшны мороз и вьюга», «Рождественская радость», «На морозе» с этой фотографией.
До того, когда празднование Рождества оказалось под запретом, рождественские дни ждали с особым трепетом.
На зимней переправе
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
В Российской империи Рождество отмечалось 25 декабря (по действовавшему тогда юлианскому календарю), и уже за ним следовало празднование Нового года – 1 января.
Трамвай на улицах Санкт-Петербурга
1900 - 1917
Неизвестный автор
В крупных городах проводились благотворительные базары.
Немецкий базар
1910-е
Булла Карл Карлович
Устраивались раздачи подарков детям. Женщины из дворянских семей сами шили одежду и готовили сюрпризы. В эти дни с угощениями посещали больницы, тюрьмы, сиротские дома.
Модным увлечением была отправка знакомым рождественских открыток. В их оформлении участвовали известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих.
«С Рождеством Христовым!»
1 декабря 1910 - 31 января 1919
Неизвестный автор
Выбор праздничной елки – важное и ответственное занятие. Ту самую, пушистую и высокую, можно было найти на специальных елочных базарах.
Елочный базар в Екатерининском саду
декабрь 1913
Булла Карл Карлович
Привезли елку. 1910–1913 годы. Ярославль. Автор: Георгий Несытов.
Привезли елку
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Елку заносили в дом часто в тайне от детей. Украшали, раскладывали подарки и особым звонком приглашали в гостиную.
Как вспоминала сестра Марины Цветаевой Анастасия: «и под топот... шагов вниз по лестнице – нам навстречу распахиваются двухстворчатые высокие двери... И во всю их сияющую широту...– она! Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть».
Рождественская елка в Никольском
1911 год
Веденисов Петр Иванович
В сочельник еще соблюдали пост, а вот в Рождество стол уже изобиловал вкусностями: подавали окорок, пироги, колбасы, икру.
Автопортрет у рождественской елки
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
В семье Льва Толстого устраивались театрализованные представления и на елку приглашались дворовые и крестьянские дети. «Мы... заранее золотили орехи, одевали кукол, клеили коробочки, делали цветы... Днем все катались на коньках... и настроение было необычайно веселое и счастливое».
Лев Толстой идет по «Прешпекту» – въездной аллее
1 декабря 1908 - 28 февраля 1909
Чертков Владимир Григорьевич
Группа людей зимой в санях. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Группа людей зимой в санях
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
На детских праздниках устраивались маскарады.
Рождественская елка
1913 - 1914
Неизвестный автор
Взрослые тоже были не прочь облачиться в карнавальные костюмы.
Любимыми увеселениями в рождественские дни были колядки и святочные гадания.
Без названия
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
«Наряженные дворовые: медведи... трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней... а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры». («Война и мир» Льва Толстого).
Ряженые
1900 год
Неизвестный автор
1910-е. Автор: Иван Авдонин.
Без названия
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
«Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку... – мороз и не щиплет... Калитку тронешь – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице-сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок». (из рассказа «Рождество» Ивана Шмелева).
У Ильинских ворот
1912 год
Неизвестный автор
Рая и Женя около дерева дома Малюшина. 1904 год. Москва. Автор: Александр Гринберг.
Рая и Женя около дерева дома Малюшина
1904 год
Гринберг Александр Данилович
На еловой просеке. 1910-е. Автор: Иван Авдонин.
На еловой просеке
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
Две девочки. 1910-е. Неизвестный автор.
Две девочки
1910-е
Неизвестный автор
1/21
Вы посмотрели выставку «Рождественская радость»
Вам понравилось?
24 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Рождественская радость
Как отмечали Рождество в России до революции.