Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

На зимней переправе, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Трамвай на улицах Санкт-Петербурга, 1900 - 1917, г. Санкт-Петербург. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Немецкий базар, 1910-е. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Раздача подарков на елке, устроенной для детей полицейских служащих в помещении Градоначальства, 1910 - 1912. Выставка «Рождественская радость» и «Про подарки» с этой фотографией.
«С Рождеством Христовым!», 1 декабря 1910 - 31 января 1919. Выставки: «Рождественское настроение»,  «Рождественская радость», «Живые открытки» и «Рождественская открытка 100 лет назад» с этой фотографией.
Елочный базар в Екатерининском саду, декабрь 1913, г. Санкт-Петербург. Выставки «Рождественская радость», «Истории про наши любимые фотографии» и видео «Налетай! Не скупись! Покупай…» с этой фотографией.
Привезли елку, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки: «Лучшие фотографии зимы», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки»  с этим снимком. 
Семья штабс-капитана Запасной конно-артиллерийской батареи Павла Карловича Петерсона у рождественской елки, 1909 год. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественская елка в Никольском, 1911 год, Симбирская губ., Сызранский у., с. Никольское (Шереметьево). Выставки: «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"», «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Автопортрет у рождественской елки, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки «Рождественская радость», «Дореволюционная Россия: за столом», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Лев Толстой идет по «Прешпекту» – въездной аллее, 1 декабря 1908 - 28 февраля 1909, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Группа людей зимой в санях, 1910-е. Надпись на вывеске: «Гастрономический магазин».Выставки: «Рождественское настроение», «Рождественская радость»  с этой фотографией. 
Рождественская елка, 1913 - 1914. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественский карнавал в Юсуповском саду, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «Рождественское настроение», «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Без названия, 1910-е, Московская губ., Московский у., пос. Новогиреево. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Ряженые, 1900 год, г. Санкт-Петербург. Юсуповский сад.Выставки «Рождественская радость» и «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища» с этой фотографией.
Без названия, 1910-е. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
У Ильинских ворот, 1912 год, г. Москва. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Рая и Женя около дерева дома Малюшина, 1904 год, г. Москва. Выставки: «Рождественская радость», «Женщина Прекрасной эпохи» с этой фотографией.
На еловой просеке, 1910-е. Выставки: «Рождественское настроение», «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Две девочки, 1910-е. Выставки «Нам не страшны мороз и вьюга», «Рождественская радость», «На морозе» с этой фотографией.
До того, когда празднование Рождества оказалось под запретом, рождественские дни ждали с особым трепетом.
На зимней переправе
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
В Российской империи Рождество отмечалось 25 декабря (по действовавшему тогда юлианскому календарю), и уже за ним следовало празднование Нового года – 1 января.
Трамвай на улицах Санкт-Петербурга
1900 - 1917
Неизвестный автор
В крупных городах проводились благотворительные базары.
Немецкий базар
1910-е
Булла Карл Карлович
Устраивались раздачи подарков детям. Женщины из дворянских семей сами шили одежду и готовили сюрпризы. В эти дни с угощениями посещали больницы, тюрьмы, сиротские дома.
Модным увлечением была отправка знакомым рождественских открыток. В их оформлении участвовали известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих.
«С Рождеством Христовым!»
1 декабря 1910 - 31 января 1919
Неизвестный автор
Выбор праздничной елки – важное и ответственное занятие. Ту самую, пушистую и высокую, можно было найти на специальных елочных базарах.
Елочный базар в Екатерининском саду
декабрь 1913
Булла Карл Карлович
Привезли елку. 1910–1913 годы. Ярославль. Автор: Георгий Несытов.
Привезли елку
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Елку заносили в дом часто в тайне от детей. Украшали, раскладывали подарки и особым звонком приглашали в гостиную.
Как вспоминала сестра Марины Цветаевой Анастасия: «и под топот... шагов вниз по лестнице – нам навстречу распахиваются двухстворчатые высокие двери... И во всю их сияющую широту...– она! Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть».
Рождественская елка в Никольском
1911 год
Веденисов Петр Иванович
В сочельник еще соблюдали пост, а вот в Рождество стол уже изобиловал вкусностями: подавали окорок, пироги, колбасы, икру.
Автопортрет у рождественской елки
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
В семье Льва Толстого устраивались театрализованные представления и на елку приглашались дворовые и крестьянские дети. «Мы... заранее золотили орехи, одевали кукол, клеили коробочки, делали цветы... Днем все катались на коньках... и настроение было необычайно веселое и счастливое».
Лев Толстой идет по «Прешпекту» – въездной аллее
1 декабря 1908 - 28 февраля 1909
Чертков Владимир Григорьевич
Группа людей зимой в санях. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Группа людей зимой в санях
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
На детских праздниках устраивались маскарады.
Рождественская елка
1913 - 1914
Неизвестный автор
Взрослые тоже были не прочь облачиться в карнавальные костюмы.
Любимыми увеселениями в рождественские дни были колядки и святочные гадания.
Без названия
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
«Наряженные дворовые: медведи... трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней... а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры». («Война и мир» Льва Толстого).
Ряженые
1900 год
Неизвестный автор
1910-е. Автор: Иван Авдонин.
Без названия
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
«Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку... – мороз и не щиплет... Калитку тронешь – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице-сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок». (из рассказа «Рождество» Ивана Шмелева).
У Ильинских ворот
1912 год
Неизвестный автор
Рая и Женя около дерева дома Малюшина. 1904 год. Москва. Автор: Александр Гринберг.
Рая и Женя около дерева дома Малюшина
1904 год
Гринберг Александр Данилович
На еловой просеке. 1910-е. Автор: Иван Авдонин.
На еловой просеке
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
Две девочки. 1910-е. Неизвестный автор.
Две девочки
1910-е
Неизвестный автор
1/21
Вы посмотрели выставку «Рождественская радость»
Вам понравилось?
24 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Фабрика телевизионных программ»
Когда мощности Шаболовской телебашни стало недостаточно, Совет министров СССР издал постановление «О строительстве нового телепередающего центра». В него должны были войти телецентр с более чем десятком студий, передающая станция и башня-антенна высотой 500 метров. Башня сначала планировалось металлической, наподобие Эйфелевой, но член конкурсной комиссии и специалист по железобетонным конструкциям инженер Николай Никитин предложил построить башню из бетона. Ее форму в виде перевернутого цветка лилии Никитин увидел во сне. В ходе строительства, которое заняло более 10 лет, советские инженеры консультиировались с Фрицем Леонардтом, автором аналогичной телебашни из бетона в немецком Штутгарте. В результате, число опор было увеличено с 4 до 10, а высота выросла с 500 до 540 м. 4 ноября 1967 года с готовой башни впервые ушел телевизионный сигнал, а ресторан и смотровая площадка заработали в 1969-м.
Рождественская радость
Как отмечали Рождество в России до революции.