Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Зеркало войны, 1996 год, Чеченская Республика, г. Грозный. Выставка «10 лучших фотографий: зеркало» с этой фотографией.
Зеркало, 1980-е. Выставка «10 лучших фотографий: зеркало» с этой фотографией.
Мужской умывальник в общежитии ЛИКИ, 25 марта 1982, г. Ленинград, Набережная Фонтанки. ЛИКИ – Ленинградский институт киноинженеров (ныне –  Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения).Выставка «10 лучших фотографий: зеркало» с этой фотографией.
Полевой стан, сентябрь 1976, Челябинская обл., Варненский р-н, совхоз «Варненский». Уборка зерновых на полях проходила вплоть до ноября.Выставка «10 лучших фотографий: зеркало» с этой фотографией.
Конкурс парикмахеров, 1970 год, Белорусская ССР, г. Минск. Выставки «10 лучших фотографий: зеркало», «Советская Беларусь: "Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся!"» и «Минск. Москва» с этой фотографией.
Мужской портрет, 29 апреля 1962, Липецкая обл.. Выставки «10 лучших фотографий: зеркало» и «Советское новоселье» с этой фотографией.
Мальчик перед зеркалом, 1960 - 1965, Литовская ССР. Выставка «10 лучших фотографий: зеркало» с этой фотографией.
Примерка шляпы, 1957 год, Украинская ССР, г. Харьков. Выставка «10 лучших фотографий: зеркало» и видео «Всеволод Тарасевич» с этой фотографией.
Портрет Евдокии Рачкевич, заместителя командира полка по политической части (комиссара) 46-го женского авиационного полка Таманской дивизии, 1948 - 1949. Выставка «10 лучших фотографий: зеркало» с этой фотографией.
Портрет шофера, 1925 год, г. Москва. Выставки «Остались за кадром», «10 лучших фотографий: зеркало», «1932-й. До и после. Родченко» с этой фотографией.
«Зеркало войны». Чеченская Республика, г. Грозный, 1996 год. Автор: Борис Кудрявов.
Зеркало войны
1996 год
Кудрявов Борис Павлович
Зеркало. 1980-е. Автор: П. Ивченко.
Зеркало
1980-е
Ивченко П.
Мужской умывальник в общежитии ЛИКИ. Ленинград, 25 мая 1982 года. Автор: Владимир Соколаев.
Мужской умывальник в общежитии ЛИКИ
25 марта 1982
Соколаев Владимир Анатольевич
Полевой стан. Челябинская обл., Варненский р-н, совхоз «Варненский», 1976 год. Неизвестный автор.
Полевой стан
сентябрь 1976
Неизвестный автор
Конкурс парикмахеров. Белорусская ССР, г. Минск, 1970 год. Автор: Александр Стешанов.
Конкурс парикмахеров
1970 год
Стешанов Александр
Мужской портрет. Липецкая обл., 29 апреля 1962 года. Автор: Х. Шапиро.
Мужской портрет
29 апреля 1962
Шапиро Х. Н.
Мальчик перед зеркалом. Литовская ССР, 1960–1965 годы. Неизвестный автор.
Мальчик перед зеркалом
1960 - 1965
Неизвестный автор
Примерка шляпы. Украинская ССР, г. Харьков, 1957 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Примерка шляпы
1957 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Портрет Евдокии Рачкевич, заместителя командира полка по политической части (комиссара) 46-го женского авиационного полка Таманской дивизии. 1948–1949 годы. Автор: Евгений Халдей.
Портрет шофера. Москва, 1925 год. Автор: Александр Родченко.
Портрет шофера
1925 год
Родченко Александр Михайлович
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий: зеркало»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков
Основную часть своей 60-летней профессиональной деятельности Юрий Абрамочкин (1936–2018) посвятил работе в Агентстве печати «Новости» (бывшее Совинформбюро), параллельно сотрудничая с такими изданиями, как Life, Stern, Paris Match и др. В начале 1960-х сделал знаковую репортажную серию с Юрием Гагариным, которого снимал с 1961 по 1964 год. Он смог запечатлеть Гагарина не как «функцию», героя, но как человека: отдыхающим в смешной шляпе и солнечных очках на лавочке в Сочи в мае 1961-го. Абрамочкин входил в «кремлевский пул», снимал Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Лужкова, американских президентов Никсона и Буша-старшего, Елизавету II, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата и многих других политических деятелей. Метод работы фотографа описывал его коллега, корреспондент АПН Борис Алексеев: «Юрий Абрамочкин, работая с камерой, предпочитает или прямо, в открытую подходить к людям, или выступать в роли наблюдателя. Последнее означает, что он, оставаясь незамеченным, все же умеет установить контакт, стать одним из участников, действующих лиц события. И когда он нацеливает на кого-то объектив, это никому не мешает, никого не смущает и кажется всем совершенно нормальным». Абрамочкин является одним из 15 российских фотожурналистов, включенных в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.
10 лучших фотографий: зеркало
«Раньше люди себя не видели. Других видели, а себя нет. Разве только в луже или в пленке окна. А зеркало сказало людям правду…» Кир Булычев.