Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Фронтон крыши с накладной пропильной резьбой, резными причелинами и подзорами, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элементы домового декора: пропильная подвесная и накладная резьба, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Усадебные ворота, украшенные глухой и пропильной накладной резьбой, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Резной декор на купеческом доме начала ХХ века, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Усадебные ворота из наборных тесин, украшенные пропильной резьбой, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элемент украшения усадебных ворот. Накладная резная полуколонна с объемной резьбой, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элементы объемной глухой и объемной накладной резьбы усадебных ворот, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
«Мариинское барокко». Наличник с птицами, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элементы домового декора: пропильная и глухая резьба, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Дом-пятистенок конца XIX века с традиционными наличниками и чердачным окошком на фронтоне крыши в виде солнца, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Фронтон крыши с накладной пропильной резьбой, резными причелинами и подзорами. 1991 год. Неизвестный автор.
Традиционно украшались самые значимые части жилища и двора – наличники, карнизы и фронтоны крыш, зашитые в деревянные короба стыки венцов, крыльцо и усадебные ворота.
Усадебные ворота, украшенные глухой и пропильной накладной резьбой. 1991 год. Неизвестный автор.
Резьба глухая, ажурная, прорезная, пропильная, объемная – из причудливого сочетания всех этих техник и сложилось удивительное деревянное кружево, получившее название «мариинское барокко».
Этот декоративно-художественный стиль отличается плавными переплетающимися линиями растительного орнамента в сочетании с соляными знаками и большим размером завитков волюты.
Элемент украшения усадебных ворот. Накладная резная полуколонна с объемной резьбой. 1991 год. Неизвестный автор.
Элементы объемной глухой и объемной накладной резьбы усадебных ворот. 1991 год. Неизвестный автор.
Но поистине уникальным элементом, не встречающимся ни в каком другом регионе России, является сюжетная композиция в убранстве мариинских наличников – две птицы, обращенные к стоящей между ними антропоморфной фигуре с поднятыми руками.
Глядя на старинные дома Мариинска, понимаешь, насколько безупречна гармония традиционного русского деревянного дома.
Купеческий ли дом, крестьянский ли – архитектура его была очень проста, поскольку диктовалась требованиями хозяйственной целесообразности. Но резной декор превращал функциональную основу в подлинное произведение искусств.
1/10
Вы посмотрели выставку «Мариинское деревянное зодчество»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Мариинское деревянное зодчество
Мариинск, пожалуй, единственный город в Кемеровской области, где еще можно полюбоваться шедеврами деревянного зодчества и домовой декоративной резьбой конца XIX – начала ХХ вв. Это время было настоящим золотым веком народной архитектуры, когда преображались дома не только купцов, но и крестьян. Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница». Автор: сотрудник музея Мария Саенко.