Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Аэростат «Андрей Пильстрем», 1898 год, Харьковская губ., г. Харьков, с. Рогань. Аэростат был изготовлен во Франции. Изобретатель - доктор медицины Константин Данилевский. Аэростат назван в честь мецената Андрея Пильстрема, пожертвовавшего деньги на его создание.
Испытания начались в июне и продолжались до середины августа 1898 года в Харькове. На вывеске на ангаре написано «С огнем не подходить». «В начале июля 1899 года «Харьковские губернские ведомости» писали: «При подходе поезда к поселку Рогань вызывают интерес недавно возведенные близ полотна железной дороги какие-то сооружения довольно странного вида». Это были ангар и газодобывающий аппарат Данилевского. Сюда, за город, он перенес свою «испытательную станцию». Отсюда и совершались теперь полеты».Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Аэростаты во время парада по случаю окончания маневров под Курском, 5 сентября 1902, Курская губ.. Казацкое поле.Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Члены Императорского Всероссийского аэроклуба у гондолы воздушного шара, март 1909, г. Санкт-Петербург. Выставки «Карл Булла», «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Воздушный шар, изготовленный товариществом российско-американской мануфактуры «Треугольник», перед полетом на территории Газового завода, 8 сентября 1910, г. Санкт-Петербург. Выставки «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Воздушный шар перед зданием зверинца, 1910-е, Московская губ., Московский у., усадьба Кусково. Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Цех изготовления аэростатов и шаров-зондов на российско-американской резиновой мануфактуре «Треугольник», 1911 год, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Дореволюционная Россия: производство», «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Военные маневры с применением воздушных шаров и аэростатов, 1913 год, Карсская обл.. Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Военные маневры с применением воздушных шаров и аэростатов, 1913 год, Карсская обл.. Остатки сгоревшего змейкового аэростата.Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
На воздушном шаре. Маневры Красной армии, 1924 год. Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Дирижабль «Норге» у причальной мачты. Его конструктор, строитель и командир – Умберто Нобиле, 1926 год. Выставки «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» и «10 фотографий с дирижаблями» с этим снимком.
Дирижабль «Граф Цеппелин», 1930 год, г. Москва. Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Аэростат, 1930-е. Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Советские дирижабли «СССР-В6» и «СССР-В7 (Челюскинец)», 1935 год, г. Москва. Выставки «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами», «10 фотографий с дирижаблями» и видео «Иван Шагин» с этой фотографией.
Аэростат у Большого театра, 1941 год, г. Москва. Выставки «Москва в объективе Наума Грановского» и «Война. Начало», «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами», видео «Борис Полевой» с этой фотографией.
Аэростат, 1943 год. Выставка «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами» с этой фотографией.
Аэростат «Андрей Пильстрем». 1898 год. Неизвестный автор.
Аэростат «Андрей Пильстрем»
1898 год
Неизвестный автор
Аэростаты во время парада по случаю окончания маневров под Курском. 5 сентября 1902 года. Неизвестный автор.
Члены Императорского Всероссийского аэроклуба у гондолы воздушного шара. Март 1909 года. Фотоателье Карла Буллы.
Воздушный шар, изготовленный товариществом российско-американской мануфактуры «Треугольник», перед полетом на территории Газового завода. 8 сентября 1910 года. Автор: Карл Булла.
Воздушный шар перед зданием зверинца. 1910-е. Автор: Иван Авдонин.
Воздушный шар перед зданием зверинца
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
Цех изготовления аэростатов и шаров-зондов на российско-американской резиновой мануфактуре «Треугольник». 1911 год. Автор: Карл Булла.
Военные маневры с применением воздушных шаров и аэростатов. 1913 год. Неизвестный автор.
Военные маневры с применением воздушных шаров и аэростатов. 1913 год. Неизвестный автор.
На воздушном шаре. Маневры Красной армии. 1924 год. Автор: Александр Родченко.
На воздушном шаре. Маневры Красной армии
1924 год
Родченко Александр Михайлович
Дирижабль «Норге» у причальной мачты. Его конструктор, строитель и командир – Умберто Нобиле. 1926 год. Неизвестный автор.
Дирижабль «Граф Цеппелин». 1930 год. Автор: Николай Попов.
Дирижабль «Граф Цеппелин»
1930 год
Попов Николай Михайлович
Аэростат. 1930-е. Автор: Иван Шагин.
Аэростат
1930-е
Шагин Иван Михайлович
Советские дирижабли «СССР-В6» и «СССР-В7 (Челюскинец)». 1935 год. Автор: Иван Шагин.
Аэростат у Большого театра. 1941 год. Автор: Наум Грановский.
Аэростат у Большого театра
1941 год
Грановский Наум Самойлович
Аэростат. 1943 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Аэростат
1943 год
Шайхет Аркадий Самойлович
1/15
Вы посмотрели выставку «На большом воздушном шаре». 15 фотографий с аэростатами»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
«На большом воздушном шаре». 15 фотографий с аэростатами