Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Чаеразвесочная фабрика Александра Кузнецова и К°, январь 1895, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова. В начале XX века здание чаеразвески А. К. Кузнецова располагалось в собственном доме по улице Оренбургской (современной – Васенко), до этого по улице Сибирской. Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Дореволюционная Россия: производство» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией. 
Учащиеся у здания реального училища, 1900 - 1908, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Реальное училище – первое среднее учебное заведение города (1902–1920). Первоначально оно находилось в здании по улице Ивановской (снесено) до переезда в новое каменное здание по улице Садовой (ныне улица Красная), строительство которого было закончено в 1909 году. В этом здании затем размещалась женская гимназия, а с 1919 года – телефонная станция.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Христорождественский собор, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Снимок сделан со строящегося дома И. П. Кузнецова, владельца мельницы, на улице Большой (ныне – улица Цвиллинга, д. 2). Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Паровоз на Челябинском вокзале, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Выставки «История страны под стук колес», «Дореволюционный Челябинск» и видео «Под стук колес» с этой фотографией.
Каланча пожарной части на крыше «Городского общественного дома», 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Ныне улица Кирова. В первое десятилетие века Челябинской городской управой при помощи Вольного пожарного общества были построены четыре депо для пожарных частей.  Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Механический завод «В. Г. Столль и К°». Контора товарищества, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Продукция завода и служащие. Воронежская фирма Вильгельма Столля в 1898 году. основала одно из первых промышленных заведений города.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Деревянный цирк на Южной площади, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Ныне площадь Революции. Это ветхое и убогое помещение вдохновило в начале XX века художника Евгения Лансере на создание рисунка для открытки «Старый Челябинский цирк и городской дилижанс». Снесен в 1920-е годы.  Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Вход в храм Александра Невского.Комитеты и общества по борьбе за трезвость возникали при церковных приходах России с конца XIX века по высочайшему повелению. Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Городская больница, 1905 - 1912, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Первый лазарет в городе появился в 1823 году в заречной части города для стационарного лечения солдат гарнизона. Собственное здание на 50 коек было построено в 1878 году.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Ходули. Константин Теплоухов с детьми, 1905 - 1917, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы).Константин Николаевич Теплоухов жил в Челябинске с 1899 года. Держал дом на Восточном бульваре (ныне – улица Могильникова). Окончил Пермское реальное училище. Был акцизным чиновником. Избирался гласным думы, был членом школьной комиссии, земельной, больничной, водопроводной и так далее. К. Н. Теплоухов, по воспоминаниям, занимался различными ручными ремеслами: слесарным, столярным, переплетным.Выставки «Лица ушедшей эпохи», «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Улица Уфимская, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Справа – магазин Валеева.Ныне – улица Кирова.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Угол улиц Уфимской (ныне Кирова) и Скобелева (ныне Коммуны). Магазин Валеева, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Извозчичья пролетка с участниками кружечного сбора. Кружечные сборы были явлением традиционным в городе с конца XIX века. Они проводились практически ежегодно, приурочивались к народным праздникам, когда горожане прогуливались по городу целыми семьями. Кружки выдавала городская управа, деньги сдавались в городской общественный банк.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «Дореволюционный Челябинск» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Дама прикалывает значок участника праздника одному из горожан, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Реалист и горожанка, активисты праздника, предлагают сдать пожертвование горожанину-мусульманину, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Челябинск с момента основания был городом многонациональным: в нем жили русские, украинцы, башкиры, татары, евреи.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Теперь мы без яти» с этой фотографией.
Проводы казаков в летние военные лагеря, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Обычно проводы проходили в мае – июне. Казаки призывного возраста (21 год) вытаскивали из барабана записку (жребий) с указанием полка. Освобождение казака от службы могло произойти только по состоянию здоровья. Несли казаки сначала срочную службу – 4 года, а затем льготную – 8 лет.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Казаки» с этой фотографией.
Упаковка и взвешивание продукции на фабрике Высоцкого, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Использование детского труда на чаеразвеске Высоцкого, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова. Работали, как правило, дети 12–14 лет.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Служащие чаеразвески Высоцкого, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Семьи переселенцев, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». На переселенке можно было встретить выходцев из всех губерний России.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Переселенцы в Сибирь» с этой фотографией.
Место для сушки белья, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». Когда на станцию приходило по два-три поезда с переселенцами одновременно, приходилось дожидаться пересадки по пять-шесть суток. В той же части пункта, где были столовые, находились баня и прачечная.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Переселенцы в Сибирь» с этой фотографией.
Женский Одигитриевский монастырь. Вид монастырских церквей со двора, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Ныне улица Цвиллинга. На первом плане – купола церкви иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии (1860–1864), давшей название монастырю. Утрачена в 1932 году.На втором плане – церковь Вознесения (1882).Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Домашний турник, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы). Константин Николаевич Теплоухов жил в Челябинске с 1899 году. Держал дом на Восточном бульваре (ныне – улица Могильникова). Окончил Пермское реальное училище. Был акцизным чиновником. Избирался гласным думы, был членом школьной комиссии, земельной, больничной, водопроводной. Теплоухов, по воспоминаниям, занимался различными ручными ремеслами: слесарным, столярным, переплетным.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Будка для кипячения воды, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». На территории хозяйственных построек была размещена водокачка с баком на 300 ведер и двумя кипятильниками, один из которых был пожертвован Великим князем Сергеем Александровичем.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Дореволюционный Челябинск», «Переселенцы в Сибирь» и «Теперь мы без яти» с этой фотографией.
Фотография из семейного фотоальбома Константина Теплоухова, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы). Константин Николаевич Теплоухов жил в Челябинске с 1899 года. Держал дом на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова). Окончил Пермское реальное училище. Был акцизным чиновником. Избирался гласным думы, был членом школьной комиссии, земельной, больничной, водопроводной и так далее. К. Н. Теплоухов, по воспоминаниям, занимался различными ручными ремеслами: слесарным, столярным, переплетным.Выставки «Лица ушедшей эпохи» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией. 
На телеге, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы). Дом горожанина – это всегда большое хозяйство. В 1910-е годы автомобиль еще был редкостью, а привычный способ передвижения на повозке или телеге требовал содержания лошади, упряжи и другого инвентаря. Помимо двух лошадей у семьи Теплоуховых были корова, куры и утки. Выставки «Лица ушедшей эпохи», «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Дореволюционный Челябинск» и «Босоногое детство» с этой фотографией.
Чаеразвесочная фабрика Александра Кузнецова и К°. В начале XX века здание чаеразвески А. К. Кузнецова располагалось в собственном доме по улице Оренбургской (современной – Васенко), до этого по улице Сибирской. Январь 1895 года. Фотоателье Катаева.
Реальное училище – первое среднее учебное заведение города (1902–1920). Первоначально находилось в здании по улице Ивановской (снесено) до переезда в новое каменное здание по улице Садовой (ныне улица Красная), строительство которого было закончено в 1909 году. 1900–1908 годы. Неизвестный автор.
Учащиеся у здания реального училища
1900 - 1908
Неизвестный автор
Христорождественский собор. Снимок сделан со строящегося дома И. П. Кузнецова, владельца мельницы, на улице Большой (ныне – улица Цвиллинга, д. 2). 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Христорождественский собор
1900 - 1915
Неизвестный автор
Паровоз на Челябинском вокзале. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Паровоз на Челябинском вокзале
1900 - 1915
Неизвестный автор
Каланча пожарной части на крыше «Городского общественного дома». В первое десятилетие века Челябинской городской управой при помощи Вольного пожарного общества были построены четыре депо для пожарных частей. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Механический завод «В. Г. Столль и К°». Контора товарищества. Продукция завода и служащие. Воронежская фирма Вильгельма Столля в 1898 году основала одно из первых промышленных заведений города. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Деревянный цирк на Южной площади. Ныне площадь Революции. Это ветхое и убогое помещение вдохновило в начале XX века художника Евгения Лансере на создание рисунка для открытки «Старый Челябинский цирк и городской дилижанс». Снесен в 1920-е годы. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Деревянный цирк на Южной площади
1900 - 1915
Неизвестный автор
Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости. Вход в храм Александра Невского. Комитеты и общества по борьбе за трезвость возникали при церковных приходах России с конца XIX века по высочайшему повелению. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Городская больница. Первый лазарет в городе появился в 1823 году в заречной части города для стационарного лечения солдат гарнизона. Собственное здание на 50 коек было построено в 1878 году. 1905–1912 годы. Неизвестный автор.
Городская больница
1905 - 1912
Неизвестный автор
Ходули. Константин Теплоухов с детьми. 1905–1917 годы. Неизвестный автор.
Ходули. Константин Теплоухов с детьми
1905 - 1917
Неизвестный автор
Улица Уфимская. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Справа – магазин Валеева. Ныне – улица Кирова. 1912 год. Неизвестный автор.
Улица Уфимская
1912 год
Неизвестный автор
Магазин Валеева. Извозчичья пролетка с участниками кружечного сбора. Сборы были явлением традиционным в городе с конца XIX века. Они проводились практически ежегодно, приурочивались к народным праздникам. Кружки выдавала городская управа, деньги сдавались в городской общественный банк. 1912 год.
Дама прикалывает значок участника праздника одному из горожан. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». 1912 год. Неизвестный автор.
Реалист и горожанка, активисты праздника, предлагают сдать пожертвование горожанину-мусульманину. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Челябинск с момента основания был городом многонациональным: в нем жили русские, украинцы, башкиры, татары, евреи. 1912 год. Неизвестный автор.
Проводы казаков в летние военные лагеря. Обычно проводы проходили в мае – июне. Казаки призывного возраста (21 год) вытаскивали из барабана записку (жребий) с указанием полка. Несли казаки сначала срочную службу – 4 года, а затем льготную – 8 лет. 1912 год. Неизвестный автор.
Упаковка и взвешивание продукции на фабрике Высоцкого. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Использование детского труда на чаеразвеске Высоцкого. Работали, как правило, дети 12–14 лет. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Служащие чаеразвески Высоцкого. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Служащие чаеразвески Высоцкого
1900 - 1919
Неизвестный автор
Семьи переселенцев. На переселенке можно было встретить выходцев из всех губерний России. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Семьи переселенцев
1900 - 1919
Неизвестный автор
Место для сушки белья. Когда на станцию приходило по два-три поезда с переселенцами одновременно, приходилось дожидаться пересадки по пять-шесть суток. В той же части пункта, где были столовые, находились баня и прачечная. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Место для сушки белья
1900 - 1919
Неизвестный автор
Женский Одигитриевский монастырь. Ныне улица Цвиллинга. На первом плане – купола церкви иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии (1860–1864), давшей название монастырю. Утрачена в 1932 году. На втором плане – церковь Вознесения (1882). 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Домашний турник. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Домашний турник
1900 - 1919
Неизвестный автор
Будка для кипячения воды. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». На территории хозяйственных построек была размещена водокачка с баком на 300 ведер и двумя кипятильниками, один из которых был пожертвован Великим князем Сергеем Александровичем. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Будка для кипячения воды
1900 - 1919
Неизвестный автор
Фотография из семейного фотоальбома Константина Теплоухова. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
На телеге. Из семейного фотоальбома Константина Теплоухова. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
На телеге
1900 - 1919
Неизвестный автор
1/25
Вы посмотрели выставку «Дореволюционный Челябинск»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Будни советского светофора
15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов) был установлен первый в России светофор. В Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Третьим городом, в котором установили светофор, стал Ростов-на-Дону. В 1932 году слово «светофор» вошло в Большую советскую энциклопедию. Первый светофор напоминал фонарь и использовал принцип работы механических часов, где стрелка указывала на цветное поле, обозначающее режим движения. Вскоре его заменили на вертикальный, но и он отличался от привычного нам светофора расположением цветов: сверху шел зеленый, потом желтый и красный цвета. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, и порядок цветов стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
Дореволюционный Челябинск
Фотографии из собрания Государственного исторического музея Южного Урала.