Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Плавательный бассейн в бане Егорова, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставки «Егоровские (Казачьи) бани», «Бассейн» с этим снимком. 
Бассейн в Шуваловской школе, 1913 год, Санкт-Петербургская губ., пос. Шувалово. Шуваловская школа плавания была открыта в 1908 году по инициативе доктора медицины и теоретика спорта В. В. Пескова на Суздальском озере в пригороде Санкт-Петербурга - Шувалове. Здесь располагался модный яхт-клуб, уважаемое гребное общество и прогрессивная школа плавания. В школе осуществлялось обучение различным стилям плавания и организовывались водные праздники и соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло.Выставка «Бассейн» с этим снимком. 
В бассейне школы плавания. В центре бассейна в окружении учеников – Леонид Романченко, у края бассейна (поднятый над водой) – писатель Александр Куприн, 1913 год, г. Санкт-Петербург. В 1913 году в Санкт-Петербурге известный пловец-марафонец Леонид Романченко открыл собственную школу плавания.Выставки «Лица культуры», «Живые классики» и «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища», «Бассейн» с этим снимком.
Антонина Нежданова на смотровой площадке отеля, 1925 год, Итальянская республика, г. Сальсомаджоре-Терме. Выставки «Николай Голованов», «Бассейн» с этим снимком.
«Солнцепоклонники», 1932 год, г. Москва. Из серии «Студенческий городок Лефортово». На крыше общежития.Выставка «Бассейн» с этим снимком. 
Пловчихи, 1936 - 1939. Выставка «Бассейн», «Пловцы» с этой фотографией. 
Водный волейбол, 1940-е. Выставки «Бассейн» и «Как рыбы в воде» с этой фотографией.
После уличных схваток бойцы соединения генерал-лейтенанта Коротеева, купающиеся в Центральном городском бассейне, приветствуют пролетающую над городом советскую авиацию, 1944 год. Выставка «Бассейн» с этим снимком. 
Дети в бассейне, 1957 год. Выставки «Бассейн» и «Как рыбы в воде» с этой фотографией.
Без названия, 1950-е. Выставка «Бассейн» с этим снимком. 
Прыжки в воду с вышки в бассейне «Динамо», 1958 год, Украинская ССР, г. Харьков. Выставки «Бассейн», «Как рыбы в воде», «Пловцы» с этой фотографией.
Водяная феерия «Счастливого плавания» в Московском цирке на Цветном бульваре. Маргарита Назарова с дрессированными тиграми, 1959 год, г. Москва. Выставка «Бассейн» с этим снимком. 
Бассейн «Москва», 1960 - 1961, г. Москва. Выставки «Бассейн», «Фотограф Иван Шагин» и «Лето 1960-х» с этой фотографией.
Бассейн «Москва», 1963 год, г. Москва. Выставки «Лучшие фотографии зимы», «Бассейн»,  «Зима в Москве», видео «Храм Христа Спасителя: главный собор страны» с этой фотографией.
Бассейн во дворе, 1970-е. Выставка «Бассейн» с этим снимком. 
Группа здоровья в бассейне «Родник», 5 апреля 1983, г. Новокузнецк. Выставка «Бассейн» с этим снимком. 
«Проиграл!», 1989 год. Выставки «Бассейн», «Спортсмены. Сила духа и тела», «Пловцы» с этой фотографией.
Плавательный бассейн в бане Егорова. 7 марта 1907 года. Неизвестный автор. Санкт-Петербург.
Плавательный бассейн в бане Егорова
7 марта 1907
Неизвестный автор
Бассейн в Шуваловской школе. 1913 год. Автор: Карл Булла. Санкт-Петербургская губерния, поселок Шувалово.
Бассейн в Шуваловской школе
1913 год
Булла Карл Карлович
В бассейне школы плавания. В центре бассейна в окружении учеников – Леонид Романченко, у края бассейна (поднятый над водой) – писатель Александр Куприн. 1913 год. Фотоателье Карла Буллы. Санкт-Петербург.
Антонина Нежданова на смотровой площадке отеля. 1925 год. Автор: Николай Голованов. Сальсомаджоре-Терме.
«Солнцепоклонники». Из серии «Студенческий городок Лефортово». На крыше общежития. 1932 год. Автор: Александр Родченко. Москва.
«Солнцепоклонники»
1932 год
Родченко Александр Михайлович
Пловчихи. 1936–1939 годы. Автор: Георгий Липскеров.
Пловчихи
1936 - 1939
Липскеров Георгий Абрамович
Водный волейбол. 1940-е. Автор: Сергей Васин.
Водный волейбол
1940-е
Васин Сергей Иванович
После уличных схваток бойцы соединения генерал-лейтенанта Коротеева, купающиеся в Центральном городском бассейне, приветствуют пролетающую над городом советскую авиацию. 1944 год. Автор: Анатолий Егоров.
Дети в бассейне. 1957 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Дети в бассейне
1957 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия. 195-е. Неизвестный автор.
Без названия
1950-е
Неизвестный автор
Прыжки в воду с вышки в бассейне «Динамо». 1958 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Харьков.
Прыжки в воду с вышки в бассейне «Динамо»
1958 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Водяная феерия «Счастливого плавания» в Московском цирке на Цветном бульваре. Маргарита Назарова с дрессированными тиграми. 1959 год. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн. Москва.
Бассейн «Москва». 1960–1961 годы. Автор: Иван Шагин. Москва.
Бассейн «Москва»
1960 - 1961
Шагин Иван Михайлович
Бассейн «Москва». 1963 год. Автор: Владимир Лагранж. Москва.
Бассейн «Москва»
1963 год
Лагранж Владимир Руфинович
Бассейн во дворе. 1970-е. автор: Виктор Ершов.
Бассейн во дворе
1970-е
Ершов Виктор Гаврилович
Группа здоровья в бассейне «Родник». 5 апреля 1983 года. Автор: Владимир Соколаев. Новокузнецк.
Группа здоровья в бассейне «Родник»
5 апреля 1983
Соколаев Владимир Анатольевич
«Проиграл!» 1989 год. Автор: Дмитрий Донской.
«Проиграл!»
1989 год
Донской Дмитрий Абрамович
1/17
Вы посмотрели выставку «Бассейн»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Несостоявшееся путешествие
Из воспоминаний Лили Брик: «Родченко несколько раз просил меня сняться с новой машиной, но все как-то не получалось. А тут Володя уговорил меня сделать несколько фотографий с "Реношкой", я позвонила Александру Михайловичу и сказала, что собираюсь на машине в Ленинград. В Ленинград он со мной не мог поехать, но обрадовался возможности сделать снимки. Мы фотографировались в Москве, я была в одном платье, потом переоделась, заехали на заправку бензина к Земляному валу, он снимал с заднего сидения, как-то еще… Мы условились, что отъедем верст двадцать, он поснимает, а потом вернется домой, я же поеду дальше. Но дальше я не поехала, выяснилось, что дорога ужасна, и машина начала чихать, и вообще одной ехать так далеко скучно и опасно. На одной из фотографий я сижу в раздумье на подножке — ехать ли? И решила вернуться. Володе понравились эти отпечатки, и он жалел, что поездка не состоялась, тогда фотографий было бы больше. Потом мы между собой называли эту серию "Несостоявшееся путешествие"».
«Фабрика телевизионных программ»
Когда мощности Шаболовской телебашни стало недостаточно, Совет министров СССР издал постановление «О строительстве нового телепередающего центра». В него должны были войти телецентр с более чем десятком студий, передающая станция и башня-антенна высотой 500 метров. Башня сначала планировалось металлической, наподобие Эйфелевой, но член конкурсной комиссии и специалист по железобетонным конструкциям инженер Николай Никитин предложил построить башню из бетона. Ее форму в виде перевернутого цветка лилии Никитин увидел во сне. В ходе строительства, которое заняло более 10 лет, советские инженеры консультиировались с Фрицем Леонардтом, автором аналогичной телебашни из бетона в немецком Штутгарте. В результате, число опор было увеличено с 4 до 10, а высота выросла с 500 до 540 м. 4 ноября 1967 года с готовой башни впервые ушел телевизионный сигнал, а ресторан и смотровая площадка заработали в 1969-м.
Бассейн
Бассейн на крыше общежития, во дворе дома, на теплоходе и с тигром.