Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Собаки Мишка и Чижик, 1951 год. Собаки первого этапа научных исследований в июле-сентябре 1951 года. Свой первый полет совершили на ракете Р-1Б 15 августа 1951 года, спустя несколько недель после неудачного запуска Дезика и Лисы. Несмотря на сильные перегрузки, собаки чувствовали себя отлично, что дало надежду на продолжение программы испытаний.Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов», «Гав!», «"Каждой собаке – породистого хозяина!"», видео «Дмитрий Бальтерманц» с этим снимком.
Никита Хрущев, Герман Титов, Юрий Гагарин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев, 9 августа 1961, г. Москва. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил полет в космос длительностью 25 часов, сделав 17 оборотов вокруг Земли – это был первый длительный космический полет (более суток). Фото сделано в аэропорту Внуково.Видео «Первый житель космоса» и выставки «10 лучших фотографий космонавтов», «Космонавты», «Улыбающийся космос», «Внучка» с этой фотографией.
Космонавт Герман Титов, 1962 - 1969. Герман Степанович Титов (1935–2000) – первый человек, совершивший длительный космический полет с 6 по 7 августа 1961 года, второй человек в космосе. Самый молодой космонавт в истории, на момент полета Герману Титову было 25 лет.  Видеовыставка «Первый житель космоса» и выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов» и  «Между полетами в космос» с этой фотографией.
«Голубой огонек», 1962 год, г. Москва. Сидят (слева направо): Клара Лучко, Валентина Терешкова, Маргарита Володина, Иван Любезнов, Юрий Гагарин, Вячеслав Тихонов, Элеонора Беляева.Выставки «Космонавты», «Улыбающийся космос» и «Магия телевидения» с этой фотографией. 
«Звездный автограф». Космонавт Герман Титов, 1963 год. Герман Степанович Титов – первый человек, совершивший длительный космический полет с 6 по 7 августа 1961 года, второй человек в космосе. Самый молодой космонавт в истории, на момент полета Герману Титову было 25 лет.  Выставки «Портрет Героя» и «Космонавты», видео «Первый житель космоса» и «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
Свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, 3 ноября 1963, г. Москва. Свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Никита Хрущев. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова.Генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: «Вчера на аэродроме Валя и Андриян улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она – огонь, а он – вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять».Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов», «Улыбающийся космос», «Между полетами в космос», «Третий пошел! Космонавт Андриян Николаев», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», видео «Великие женщины. Жены великих», «Про любовь», «Космическая любовь», «Поцелуй» с этой фотографией.
Юрий Гагарин в Индии, 29 ноября 1961, Индия, г. Дели. Иллюстрация к книге «По орбите дружбы» Николая Ивановича Смирнова из его архива, которую прислала Ирина Смирнова.«Почти все газеты отмечают, что поездка Гагарина доказала, насколько «велик русский человек». А я каждый день беседую с великим человеком среди невиданной роскоши и блеска и вижу, что ему очень хочется отдохнуть, побыть одному, где-нибудь с удочкой на подмосковной речке...Запомнилась беседа Гагарина с одним индийским пятилетним мальчишкой. Он отлично рассказал о продолжительности и высоте полета Титова и Гагарина, заметил, что американский астронавт Шепард только поднялся с Земли и сразу спустился. А на вопрос Юры: «Сколько тебе лет?» - ответил: «Пять, скоро будет семь». Парадокс эпохи: мальчишка знал о космосе больше, чем о своем возрасте...»Из дневниковых записей генерал-полковника авиации Николая Каманина. Выставки «Космонавты», «10 лучших фотографий космонавтов» и «Улыбающийся космос» с этой фотографией.
Павел Попович, 1962 год, Крымская обл.. Павел Романович Попович – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского союза. 12-15 августа 1962 года на корабле «Восток-4» совершил первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей, совместно с Андрияном Николаевым, который пилотировал «Восток-3».Выставки «Космонавты», «Между полетами в космос» и видео «Добрый человек из Звездного», «Байка о балалайке» с этой фотографией.
Отдых после приземления. Поездка космонавтов на теплоходе по Волге, 20 июня 1963, Куйбышевская обл.. Слева направо: Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Валерий Быковский.Куйбышевская область ныне – Самарская.Выставки «15 лучших фотографий Александра Устинова»,  «Космонавты», «Третий пошел! Космонавт Андриян Николаев», видео «Космическая любовь» с этой фотографией.
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова – первые космонавты планеты Земля, 1965 год. Из воспоминаний Валентины Терешковой: «В самом начале полета, когда пошла ракета, я кричу: "Эй, небо! Сними шляпу, я к тебе иду!". Вот тут я получила от него. По рации. Он сказал: "Ты забыла, что у моряков есть такая очень некрасивая для вас, женщин, пословица". Я сказала: "Да нет, я помню. Женщина на корабле – быть беде"».Выставки «10 лучших фотографий Валерия Шустова», «Космонавты», «Улыбающийся космос» и «Между полетами в космос» с этой фотографией.
Валентина Терешкова на тренировочных занятиях, 1963 год, Московская обл.. Выставка: «Космонавты» и видео «Эй! Небо! Сними шляпу!» с этой фотографией.
Алексей Леонов в космическом скафандре, 1965 год. Выставка «Космонавты» и видеовыставка «Алексей Леонов. "Прогулка по Вселенной"» с этой фотографией.
Юный мотолюбитель Саша Каприз везет космонавта Алексея Леонова, 1 октября 1967, г. Москва. 1 октября 1967 года в Москве состоялся парад-конкурс любительских авто и мотоконструкций на приз журнала «Техника молодежи». В конкурсе приняло участие более 50-ти самодельных конструкций. Парад-конкурс возглавил космонавт Алексей Леонов.Выставки «Портрет Героя» и «Космонавты» и видеовыставка «Алексей Леонов. "Прогулка по Вселенной"» с этой фотографией.
Летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Валерий Кубасов на тренировке в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, 1975 год, Московская обл., пгт. Звездный городок. Выставка «Космонавты» и видеовыставка «Алексей Леонов. "Прогулка по Вселенной"» с этой фотографией.
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко, 1978 год. Выставки «Космонавты»,  «Лучшие фотографии ТАСС» и «10 лучших фотографий космонавтов» с этим снимком.
Собаки Мишка и Чижик. 1951 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Собаки Мишка и Чижик
1951 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Никита Хрущев, Герман Титов, Юрий Гагарин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев. 9 августа 1961 год. Автор: Виктор Ахломов.
Космонавт Герман Титов. 1962–1969 годы. Автор: Олег Неелов.
Космонавт Герман Титов
1962 - 1969
Неелов Олег
«Голубой огонек». 1962 год. Автор: Анатолий Ковтун.
«Голубой огонек»
1962 год
Ковтун Анатолий
«Звездный автограф». Космонавт Герман Титов. 1963 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
«Звездный автограф». Космонавт Герман Титов
1963 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 3 ноября 1963 года. Неизвестный автор.
Юрий Гагарин в Индии. 29 ноября 1961 год. Автор: Николай Смирнов.
Юрий Гагарин в Индии
29 ноября 1961
Смирнов Николай Иванович
Павел Попович. 1962 год. Автор: Виктор Руйкович.
Павел Попович
1962 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Отдых после приземления. Поездка космонавтов на теплоходе по Волге. 20 июня 1963 год. Автор: Александр Устинов.
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова – первые космонавты планеты Земля. 1965 год. Автор: Валерий Шустов.
Валентина Терешкова на тренировочных занятиях. 1963 год. Неизвестный автор.
Алексей Леонов в космическом скафандре. 1965 год. Неизвестный автор
Алексей Леонов в космическом скафандре
1965 год
Неизвестный автор
Юный мотолюбитель Саша Каприз везет космонавта Алексея Леонова. 1 октября 1967 года. Автор: Валентин Хухлаев.
Юный мотолюбитель Саша Каприз везет космонавта Алексея Леонова
1 октября 1967
Хухлаев Валентин Константинович
Летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Валерий Кубасов на тренировке в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. 1975 год. Неизвестный автор.
Член экипажа космического корабля «Союз-26» летчик-космонавт Юрий Романенко. 1978 год. Автор: Альберт Пушкарев.
1/15
Вы посмотрели выставку «Космонавты»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
С мыслью о свободе
Советские инакомыслящие – диссиденты, правозащитники – первые люди, которые в стране, едва вынырнувшей из сталинизма, заговорили о свободе. На фоне законодательно закрепленной однопартийности и идеологического контроля во всем – от экономики до эстетики – само слово «свобода» звучало отзвуком чего-то нездешнего, запретного и опасного. Свобода политическая, свобода вероисповедания, свобода передвижения, свобода слова, свобода творчества... – весь космос свободы они вместили в одно понятие – права человека. Советские правозащитники были в первую очередь человекозащитниками. Защищать человека перед лицом всесильного государства – это была отчаянная, почти самоубийственная смелость. В их арсенале принципиально не было насилия – только слово, но, что бы ни происходило, в них жило сознание своей моральной правоты, и потому ни тюрьмы, ни психушки не смогли вселить в них страх – главную добродетель раба.
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
Космонавты
15 лучших фотографий советских космонавтов.