Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», 1930-е, г. Москва. Выставки «Витрина режима» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Без названия, 1930-е. Выставка «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Краснофлотец у самолета, 1935 - 1939. Выставка «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
На страже, 1936 год. Выставки: «Балтфлот не подведет»,  «Страшная сила» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Краснознаменный Балтийский флот. Утренняя зарядка, 1936 год. Выставка «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Поднятие флага СССР на Северном полюсе, 6 июня 1937. Слева направо: Эрнст Кренкель, Петр Ширшов, Иван Папанин, Евгений Федоров.Выставки «20 фотографий 1937 года» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Боевая тревога, 1941 год. Выставки «Военно-морской флот в Великой Отечественной войне», «Кто с мечом к нам придет…»,  «Балтика-9.3», «Балтфлот не подведет» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Юнги, 1947 - 1949. Выставки «Советские дети», «Детские глаза поколений» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
«Ноктюрн», март 1943, г. Новошахтинск. Иг­ра­ет на скрип­ке – Вик­тор Ан­дре­евич Ми­рош­ни­ков, на ба­яне – Гри­го­рий Ва­ку­лен­ко.Из воспоминаний скрипача Виктора Андреевича Мирошникова: «13 марта 1943 года наша 33-я гвардейская дивизия штурмом взяла Новошахтинск. Город лежал в развалинах. В бою особо отличились разведчики. Для них мы с Григорием Вакуленко, баянистом, которого вы видите на снимке, и играли. Было очень холодно, сводило пальцы, смычок поначалу не слушался, мешала шинель, и я ее скинул. Я видел, как светлели лица бойцов, как на миг забывались кровавые атаки. Я понимал, что нужен этим людям, которых не пощадила война. Они слушали меня и признавались потом, что вспоминали родной дом, матерей, жен, невест. Музыка несла им радость. Как они слушали! Никогда не было у меня такой благодарной аудитории.     Во время жестоких боев в дивизию приехали фронтовой фоторепортер Яков Халип и писатель Константин Симонов. Они тоже были на том фронтовом концерте. Уже не помню, играл ли я тогда ноктюрн. Но фотограф назвал свой снимок именно так. И очень точно».Выставки «10 лучших фотографий Якова Халипа» и «Музыка везде, кроме...» с этой фотографией.
Кремлевский дворец съездов, 1961 год, г. Москва. Выставки: «СССР в 1961 году», «Ночная Москва», «10 лучших фотографий Якова Халипа» и видео «Кремлевский дворец съездов» с этим снимком.
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» 1930-е.
Без названия. 1930-е.
Без названия
1930-е
Халип Яков Николаевич
Краснофлотец у самолета. 1935–1939 годы.
Краснофлотец у самолета
1935 - 1939
Халип Яков Николаевич
На страже. 1936 год.
На страже
1936 год
Халип Яков Николаевич
Краснознаменный Балтийский флот. Утренняя зарядка. 1936 год.
Поднятие флага СССР на Северном полюсе. 6 июня 1937 года.
Поднятие флага СССР на Северном полюсе
6 июня 1937
Халип Яков Николаевич
Боевая тревога. 1941 год.
Боевая тревога
1941 год
Халип Яков Николаевич
Юнги. 1947–1949 год.
Юнги
1947 - 1949
Халип Яков Николаевич
«Ноктюрн». 1943 год.
«Ноктюрн»
март 1943
Халип Яков Николаевич
Кремлевский дворец съездов. 1961 год.
Кремлевский дворец съездов
1961 год
Халип Яков Николаевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий Якова Халипа»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Московские гастроли Ива Монтана и Симоны Синьоре
Звездная пара певца и актрисы побывала в СССР в 1956 и 1963 годах. Ива Монтана превратил в знаменитость в Советском Союзе Сергей Образцов, который привозил пластинки певца из Парижа. Со временем песни Монтана стали звучать в эфире радио «Маяк» и принесли певцу всесоветскую известность. Во время пребывания в Москве Ив Монтан давал по три концерта в день за высокие гонорары. На новогоднем приеме в Кремле Никита Хрущев так развеселился, что плясал «барыню» и в удобный момент поцеловал Симону Синьоре в губы. Посе визита в Москву 1963 года в качестве гостей III Московского кинофестиваля пара привезла в Париж чемодан советского нижнего белья, из которого позже получилась шумная выставка «В чем их любят». На ней французы могли видеть малопривлекательные женские панталоны и бюстгалтеры советского производства.
Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков
Основную часть своей 60-летней профессиональной деятельности Юрий Абрамочкин (1936–2018) посвятил работе в Агентстве печати «Новости» (бывшее Совинформбюро), параллельно сотрудничая с такими изданиями, как Life, Stern, Paris Match и др. В начале 1960-х сделал знаковую репортажную серию с Юрием Гагариным, которого снимал с 1961 по 1964 год. Он смог запечатлеть Гагарина не как «функцию», героя, но как человека: отдыхающим в смешной шляпе и солнечных очках на лавочке в Сочи в мае 1961-го. Абрамочкин входил в «кремлевский пул», снимал Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Лужкова, американских президентов Никсона и Буша-старшего, Елизавету II, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата и многих других политических деятелей. Метод работы фотографа описывал его коллега, корреспондент АПН Борис Алексеев: «Юрий Абрамочкин, работая с камерой, предпочитает или прямо, в открытую подходить к людям, или выступать в роли наблюдателя. Последнее означает, что он, оставаясь незамеченным, все же умеет установить контакт, стать одним из участников, действующих лиц события. И когда он нацеливает на кого-то объектив, это никому не мешает, никого не смущает и кажется всем совершенно нормальным». Абрамочкин является одним из 15 российских фотожурналистов, включенных в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.
10 лучших фотографий Якова Халипа