Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Михаил Калинин в служебном кабинете, 1918 год, г. Москва. Видео «Михаил Калинин. "Добрый дедушка президент"» и выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Курьерша у телефона (Варвара Степанова). Из серии «Очерк о газете», 1928 год. Выставки «Алло, кто говорит?», «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Начальник «Главсевморпути» Отто Шмидт, 1936 год, г. Москва. Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. В 1932 был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Инициатор и идейный вдохновитель создания «Большой советской энциклопедии».Выставки «Алло, кто говорит?», «Светила науки» , «10 лучших фотографий ученых», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Глобус – это чучело Земли», «У меня зазвонил телефон...» и видео «"Челюскин". Раздавленный льдами», «Неизведанные края Отто Шмидта» с этой фотографией.
Сергей Прокофьев разговаривает по телефону, 1940 - 1953. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер, 1940 год. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Фридрих Эрмлер - художественный руководитель студии «Ленфильм», 1940 год. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Академик Алексей Крылов, январь - август 1945, г. Москва. Основатель современной русской школы кораблестроения. Автор классических работ по строительной механике корабля, по теории колебания корабля на волнении, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории гироскопов, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению, внешней баллистике, по истории физико-математических и технических наук.Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Хирург-онколог Николай Блохин, 1952 - 1959, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Поэт Сергей Михалков с сыном Никитой, 1952 год, г. Москва. Выставки «Мужской день» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Благоустроенное общежитие горняков треста «Коркинуголь», 18 июня 1953, Челябинская обл., г. Коркино. Кроме жилых комнат в общежитии были красный уголок, библиотека с читальным залом  и столовая. Строительство благоустроенного общежития для горняков велось с 1948 года. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Телефонный разговор между детьми в детском саду, 1954 год. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Председатель колхоза «Коминтерн» Евгения Ивановна Андреева у телефона, 1957 год, Тамбовская обл., колхоз «Коминтерн». Выставки «Алло, кто говорит?» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Начальник Челябинского вокзала Александр Иванович Балкашин, 1960-е, г. Челябинск. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Писатели Михаил Шолохов и Константин Федин, 1960-е, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Поэт Вацис Реймерис, декабрь 1961, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Тихон Хренников в домашней обстановке, 1961 - 1963, г. Москва. Видео «Карьера композитора. Тихон Хренников» и выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Юрий Гагарин после приземления, 12 апреля 1961, Саратовская обл., Терновский р-н. Доклад Гагарина Москве об успешном приземлении. ОТ МАРИ: попросила Олесю написать письмо по правам. Фотография сделана в воинской части недалеко от деревни Смеловка Терновского (ныне Энгельсского) района Саратовской области. Фотография из архива Юрия Макаренко. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Писатель Корней Чуковский, 1963 год, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Главный инженер Софья Ильинична, 1964 год, Молдавская ССР, г. Тирасполь. Швейная фабрика «40 лет ВЛКСМ». Выставки «Алло, кто говорит?» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Аудона Куликаускас в кабинете, 1968 год, Литовская ССР, г. Электренай. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Без названия, 1970-е. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Константин Симонов, 1970 - 1978. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Борис Полевой, 1970-е. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Валентин Турчин, 1970-е. Физик-теоретик и кибернетик, участник правозащитного движения, автор самиздата.Подписал письмо в защиту Александра Гинзбурга. В 1968 году вышла его  брошюра «Инерция страха». В 1970 году вместе с Андреем Сахаровым и Р. Медведевым написал открытое письмо руководителям партии и правительства о необходимости демократизации. В 1973 году выступил с открытым письмом в защиту академика Сахарова. После этого перед ним закрылись все возможности научной работы. В 1974 году стал председателем московского отделения Amnesty International, готовил материалы для Хельсинкской группы, участвовал в пресс-конференции. Обыск и допросы. В 1976 году получил последнее предупреждение от КГБ: либо отъезд, либо арест. Эмигрировал с семьей в Израиль, а потом в США. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Юрий Никулин, 1971 год, г. Москва. Видео «Евгений Умнов», «Делайте, что хотите, но чтобы публика сегодня смеялась» и выставки «Москва и москвичи», «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
В кабинете начальника, 1972 год, Таджикская ССР. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Театр юного зрителя, актер в гриме Бабы Яги, 1972 год, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Лиля Брик и литературовед Василий Катанян, 1974 год, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Поэтесса Мирдза Кемпе, 17 февраля 1974. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Без названия, 1975 - 1976, Киргизская ССР, Токтогульская ГЭС. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
«У аппарата», 1981 год, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
В бухгалтерии строительного управления, 1 мая 1982 - 30 ноября 1983, Белорусская ССР, Минская обл.. Из серии «Строители автодороги Москва – Минск – Брест».Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Юрисконсульт Олег Полетаев, 1 мая 1982 - 30 ноября 1983, Белорусская ССР, Минская обл.. Из серии «Строители автодороги Москва – Минск – Брест».Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
«Алло, малыш», 1983 год, г. Горький. В 1990 году городу было возвращено историческое название Нижний Новгород.Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Юлий Ким, 1987 год, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Александр Борисович Градский в своей квартире, 1989 год, г. Москва. Выставки «Александр Градский в квартире с дочерью, 1989 год» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Аборты в СССР. Врач разговаривает по телефону в операционной, 1990 год, г. Москва. Выставки «Гинекология в позднем СССР» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.«В СССР официально аборты были запрещены в период 1936–1955 годов. Считалось, что предназначение советской женщины рожать будущих солдат и рабочих. При Сталине уголовная ответственность за аборты грозила не только врачам, но и женщинам, что хотели сделать аборт, поэтому очень часто даже те, кому аборт был необходим по медицинским показаниям, не обращались к врачам и просто тихо умирали, истекая кровью. В 1955 году в СССР снова разрешили аборты. Стране необходимо было улучшить постсталинские отношения с Западными странами. Практически сразу же по стране прошла волна абортов — ее пик пришёлся на 1964 год, когда было зарегистрировано 5,6 миллиона случаев. Аборт стал самым популярным способом «контрацепции», и женщина могла за свою жизнь сделать 15-20 абортов. Делали их без анестезии, «на живую». В восьмидесятые годы количество абортов сохранялось на столь же высоком уровне, причём по мнению зарубежных аналитиков — реальные цифры были даже выше, чем в засекреченной советской статистике и составляли не 4-5, а 9-12 миллионов случаев в год».
Без названия, 1990 - 1998, Вологодская обл., г. Череповец. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Сергей Михалков, 15 марта 1994, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Евгений Хавтан, 1995 - 1999, г. Москва. Выставка «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
В казино-клубе «Премьер», 1995 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «"Вертушки" и пластинки XX века» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Никита Михалков на съемках фильма «Сибирский цирюльник», июль 1997, г. Москва. Выставки «Избранное из избранного» и «У меня зазвонил телефон...» с этой фотографией.
Михаил Калинин в служебном кабинете. 1918 год. Автор: Петр Оцуп. Москва.
Михаил Калинин в служебном кабинете
1918 год
Оцуп Петр Адольфович
Курьерша у телефона (Варвара Степанова). Из серии «Очерк о газете». 1928 год. Автор: Александр Родченко.
Начальник «Главсевморпути» Отто Шмидт. 1936 год. Автор: Дмитрий Дебабов. Москва.
Начальник «Главсевморпути» Отто Шмидт
1936 год
Дебабов Дмитрий Георгиевич
Сергей Прокофьев разговаривает по телефону. 1940–1953 годы. Неизвестный автор.
Чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер. 1940 год. Автор: Сергей Коршунов.
Чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер
1940 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Фридрих Эрмлер – художественный руководитель студии «Ленфильм». 1940 год. Автор: Владислав Микоша.
Академик Алексей Крылов. 1945 год. Автор: Борис Игнатович. Москва.
Академик Алексей Крылов
январь - август 1945
Игнатович Борис Всеволодович
Хирург-онколог Николай Блохин. 1952–1959 годы. Автор: Георгий Петрусов. Москва.
Хирург-онколог Николай Блохин
1952 - 1959
Петрусов Георгий Григорьевич
Поэт Сергей Михалков с сыном Никитой. 1952 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц. Москва.
Поэт Сергей Михалков с сыном Никитой
1952 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Благоустроенное общежитие горняков треста «Коркинуголь». 18 июня 1953 года. Неизвестный автор. Челябинская область, Коркино.
Телефонный разговор между детьми в детском саду. 1954 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Телефонный разговор между детьми в детском саду
1954 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Председатель колхоза «Коминтерн» Евгения Ивановна Андреева у телефона. 1957 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Тамбовская область.
Начальник Челябинского вокзала Александр Иванович Балкашин. 1960-е. Автор: Игорь Гневашев.
Писатели Михаил Шолохов и Константин Федин. 1960-е. Автор: Павел Маныч. Москва.
Поэт Вацис Реймерис. Декабрь 1961 года. Автор: Николай Кочнев. Вильнюс.
Поэт Вацис Реймерис
декабрь 1961
Кочнев Николай Георгиевич
Тихон Хренников в домашней обстановке. 1961–1963 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн. Москва.
Тихон Хренников в домашней обстановке
1961 - 1963
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Юрий Гагарин после приземления. 12 апреля 1961 года. Автор: Владимир Чураков. Саратовская область, Терновский район.
Юрий Гагарин после приземления
12 апреля 1961
Чураков Владимир Исаевич
Писатель Корней Чуковский. 1963 год. Автор: Майя Окушко. Московская область, поселок Переделкино.
Писатель Корней Чуковский
1963 год
Окушко Майя Стефановна
Главный инженер Софья Ильинична. Швейная фабрика «40 лет ВЛКСМ». 1964 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Молдавская ССР, Тирасполь.
Главный инженер Софья Ильинична
1964 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Аудона Куликаускас в кабинете. 1968 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Литовская ССР, Электренай.
Аудона Куликаускас в кабинете
1968 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия. 1970-е. Автор: Игорь Гневашев.
Без названия
1970-е
Гневашев Игорь Иванович
Константин Симонов. 1970–1978 годы. Неизвестный автор.
Константин Симонов
1970 - 1978
Неизвестный автор
Борис Полевой. 1970-е. Автор: Николай Кочнев.
Борис Полевой
1970-е
Кочнев Николай Георгиевич
Валентин Турчин. 1970-е. Неизвестный автор.
Валентин Турчин
1970-е
Неизвестный автор
Юрий Никулин. 1971 год. Автор: Евгений Умнов. Москва.
Юрий Никулин
1971 год
Умнов Евгений Петрович
В кабинете начальника. 1972 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Таджикская ССР.
В кабинете начальника
1972 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Театр юного зрителя, актер в гриме Бабы Яги. 1972 год. Автор: Дмитрий Козлов. Москва.
Театр юного зрителя, актер в гриме Бабы Яги
1972 год
Козлов Дмитрий Всеволодович
Лиля Брик и литературовед Василий Катанян. 1974 год. Автор: Дмитрий Богданов. Москва.
Лиля Брик и литературовед Василий Катанян
1974 год
Богданов Владимир Владимирович
Поэтесса Мирдза Кемпе. 17 февраля 1974 года. Автор: Николай Кочнев.
Поэтесса Мирдза Кемпе
17 февраля 1974
Кочнев Николай Георгиевич
Токтогульская ГЭС. 1975–1976 годы. Автор: Всеволод Тарасевич. Киргизская ССР.
Без названия
1975 - 1976
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«У аппарата». 1981 год. Автор: Александр Терентьев. Москва.
«У аппарата»
1981 год
Терентьев Александр
В бухгалтерии строительного управления. Из серии «Строители автодороги Москва – Минск – Брест». 1982–1983 годы. Автор: Вадим Качан. Белорусская ССР, Минская область.
В бухгалтерии строительного управления
1 мая 1982 - 30 ноября 1983
Качан Вадим Аркадьевич
Юрисконсульт Олег Полетаев. Из серии «Строители автодороги Москва – Минск – Брест». 1982–1983 годы. Автор: Вадим Качан. Белорусская ССР, Минская область.
Юрисконсульт Олег Полетаев
1 мая 1982 - 30 ноября 1983
Качан Вадим Аркадьевич
«Алло, малыш». 1983 год. Неизвестный автор. Горький.
«Алло, малыш»
1983 год
Неизвестный автор
Юлий Ким. 1987 год. Автор: Юрий Садовников. Москва.
Юлий Ким
1987 год
Садовников Юрий Николаевич
Александр Борисович Градский в своей квартире. 1989 год. Автор: Лев Медведев. Москва.
Александр Борисович Градский в своей квартире
1989 год
Медведев Лев Леонидович
Аборты в СССР. Врач разговаривает по телефону в операционной. 1990 год. Неизвестный автор. Москва.
Без названия. 1990–1998 годы. Неизвестный автор. Череповец.
Без названия
1990 - 1998
Неизвестный автор
Сергей Михалков. 15 марта 1994 года. Автор: Николай Кочнев. Москва.
Сергей Михалков
15 марта 1994
Кочнев Николай Георгиевич
Евгений Хавтан. 1995–1999 годы. Автор: Стас Клевак. Москва.
Евгений Хавтан
1995 - 1999
Клевак Стас
В казино-клубе «Премьер». 1995 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Санкт-Петербург.
В казино-клубе «Премьер»
1995 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Никита Михалков на съемках фильма «Сибирский цирюльник». Июль 1997 года. Автор: Игорь Гневашев. Москва.
1/42
Вы посмотрели выставку «У меня зазвонил телефон...»
Вам понравилось?
1 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
«У меня зазвонил телефон...»