Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

На строительстве Большого Ферганского канала, 1939 год, Узбекская ССР. Выставка «Большой Ферганский канал» с этой фотографией.
Строительство Большого Ферганского канала, 1939 год, Узбекская ССР. Выставки «Большой Ферганский канал», «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Пуск Ферганского канала, 1939 год, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Фергана. Выставка «Большой Ферганский канал» с этой фотографией.
Портреты вождей, 1939 год, Узбекская ССР. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина».Выставка «Большой Ферганский канал» с этой фотографией.
Дехканин на колхозном поле, 1939 год, Узбекская ССР. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина».Выставка «Большой Ферганский канал» с этой фотографией.
Пожилой дехканин с мотыгой, 1939 год, Узбекская ССР. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина».Выставка «Большой Ферганский канал» с этой фотографией.
Обед, 1939 год, Узбекская ССР. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина».Второй справа – фотограф Макс Альперт.Выставка «Большой Ферганский канал» с этой фотографией.
Мост. Торжественный митинг по случаю открытия Большого Ферганского канала, 1940 год, Узбекская ССР. Выставка «Большой Ферганский канал» с этой фотографией.
Ферганский канал. Выход на работу, 1939 год, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Фергана. Выставка «Большой Ферганский канал», видео «"Даем сверх плана!" Ударный труд довоенного СССР», «80-летие ВДНХ. "Тотальная инсталляция"»  с этой фотографией.
Празднование открытия Большого Ферганского канала, 1939 год, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Фергана. Выставка «Большой Ферганский канал» и видеовыставка «Аркадий Шайхет» с этой фотографией.
На строительстве Ферганского канала. Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Макс Альперт.
На строительстве Большого Ферганского канала
1939 год
Альперт Макс Владимирович
Строительство Большого Ферганского канала. Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Макс Альперт.
Строительство Большого Ферганского канала
1939 год
Альперт Макс Владимирович
Пуск Ферганского канала. Фергана, Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Пуск Ферганского канала
1939 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Портреты вождей. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина». Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Портреты вождей
1939 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Дехканин на колхозном поле. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина». Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Дехканин на колхозном поле
1939 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Пожилой дехканин с мотыгой. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина». Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Пожилой дехканин с мотыгой
1939 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Обед. Из серии «Большой Ферганский канал имени Сталина». Второй справа – фотограф Макс Альперт. Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Обед
1939 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Мост. Торжественный митинг по случаю открытия Большого Ферганского канала. Узбекская ССР, 1940 год. Автор: Макс Пенсон.
Ферганский канал. Выход на работу. Фергана, Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Ферганский канал. Выход на работу
1939 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Празднование открытия Большого Ферганского канала. Фергана, Узбекская ССР, 1939 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Празднование открытия Большого Ферганского канала
1939 год
Шайхет Аркадий Самойлович
1/10
Вы посмотрели выставку «Большой Ферганский канал»
Вам понравилось?
12 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Большой Ферганский канал
Построен в 1939–1940 годах, являлся одним из крупнейших гидротехнических сооружений СССР. К строительству канала было привлечено около 160 тысяч крестьян, работы завершились в рекордно короткие сроки. Благодаря постройке канала значительно возрос объем орошения в Ферганской долине.