Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Владимир Татлин, Иосиф Меерзон, Тевель Шапиро у макета «Башни III Интернационала», январь 1920, г. Москва. Выставки «Конструктивизм: передовая архитектура раннего СССР» и «20 фотографий 1920» с этой фотографией. 
Уличная инсценировка в честь Коммунистического Интернационала, 1 мая 1920, г. Петроград. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Ночлежка, 1920 год. Выставки «Разговоры, разговоры...» и «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Выступление Владимира Ленина перед солдатами РККА, отправляющимися на польский фронт, 5 мая 1920, г. Москва. «Товарищи! Вы знаете, что польские помещики и капиталисты, подстрекаемые Антантой, навязали нам новую войну. Помните, товарищи, что с польскими крестьянами и рабочими у нас нет ссор, мы польскую независимость и польскую народную республику признавали и признаем. Мы предлагали Польше мир на условии неприкосновенности ее границ, хотя эти границы простирались гораздо дальше, чем чисто польское население. Мы шли на все уступки и пусть каждый из вас помнит это на фронте. Пусть ваше поведение по отношению к полякам там докажет, что вы — солдаты рабоче-крестьянской республики, что вы идете к ним не как угнетатели, а как освободители. Теперь, когда польские паны, вопреки нашим стремлениям, заключили союз с Петлюрой, когда они перешли в наступление, когда они подходят к Киеву, и в заграничной прессе пускают слухи о том, что они взяли уже Киев, — эту чистейшую ложь, так как я вчера еще разговаривал с находящимся в Киеве Ф. Коном по прямому проводу, — мы говорим теперь: товарищи, мы сумели дать отпор врагу более страшному, мы сумели победить помещиков и капиталистов своих, — мы победим помещиков и капиталистов польских! Мы все должны сегодня здесь дать клятву, дать торжественное обещание в том, что мы все будем стоять как один человек за то, чтобы не допустить победы польских панов и капиталистов. Да здравствуют крестьяне и рабочие свободной независимой польской республики! Долой польских панов, помещиков и капиталистов! Да здравствует наша Красная рабоче-крестьянская армия!».Видео:  «Рабоче-крестьянская Красная армия», «Смерть Ленина» и выставки «20 фотографий 1920», «Обращение к народу» с этой фотографией.
Похороны Инессы Арманд, 12 октября 1920, г. Москва. Видео «Крупская-Ленина. "Первая леди" советского государства» и выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией. 
Члены ячейки имени Джона Рида у могилы Джона Рида у Кремлевской стены, 1920 год, г. Москва. Надпист на памятнике «In International. Джон Рид – John Reed. Делегат Америки – American Delegate», табличка с надписью «Ячейка имени Жана Рида».Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Вагон с тяжелобольными тифом. Запасная армия РККА, январь 1920. Выставки «Первая война Советской России» и «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Работы на месте крушения поезда после нападения анархистов, 1920 год. Выставки «Революция и Гражданская война», «20 фотографий 1920» и «История страны под стук колес» с этой фотографией.
Митинг по поводу провозглашения Дальневосточной республики, апрель 1920, г. Верхнеудинск. С 1934 года – город Улан-Удэ. В апреле – октябре 1920 года Верхнеудинск был столицей Дальневосточной республики (ДВР), просуществовавшей до 1922 года. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Бойцы Первой конной армии Буденного на митинге, январь 1920. Первая конная армия Буденного была создана 17 ноября 1919 года на Южном фронте Гражданской войны. Выставки «Революция и Гражданская война», «20 фотографий 1920» и видео «Рабоче-крестьянская Красная армия», «Первая война Советской России» и «Флагманские фотографии. Выбор редакции» с этой фотографией.
Финал пьесы «Дворец наместника», 1 мая 1920, г. Петроград. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Комсомольцы-железнодорожники, участвовавшие в разгроме колчаковских войск на Южном Урале, 22 апреля 1920, Челябинская губ., Челябинский у., г. Челябинск. На снимке: Борис Алехнович, Степан Кузавков, Прокопий Козловский, Григорий Лякишев, Иван Кошарнов, Василий Петухов, Михаил Вешняков, Жидков, Павел Борисенко, Иван Потопчук, Афанасий Дерягин. Выставки «Мы новый мир построим» и «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Трупы продотрядовцев, январь 1920. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Митинг в Большом театре в связи с объявлением войны Польшей Советской России, 1920 год, г. Москва. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Выступление пропагандиста перед батальоном в Петропавловской крепости, 1920 год, г. Петроград. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Демонстрация на Невском проспекте. Отъезд коммунистов на польский фронт, апрель 1920, г. Петроград. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Погрузка авиааппаратов на фронт, 1920 год, г. Казань. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Раздача бесплатных обедов в детской столовой, 1920 год, г. Петроград. Выставки «Из истории общепита», «20 фотографий 1920» и «Суп насущный» с этой фотографией. 
Праздник Святой Троицы, 1920 год, Тверская губ., Тверской у., дер. Турыгино. Выставка «20 фотографий 1920» с этой фотографией.Фотография из архива Сергея Валентиновича Тарасова.
Выступает Михаил Иванович Калинин, 1920 год. Во время Гражданской войны вел пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением.Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «20 фотографий 1920» и видеовыставка «Михаил Калинин. "Добрый дедушка президент"» с этой фотографией.
Владимир Татлин, Иосиф Меерзон, Тевель Шапиро у макета «Башни III Интернационала». Неизвестный автор.
Уличная инсценировка в честь Коммунистического Интернационала. Автор: Виктор Булла. Петроград.
Ночлежка. Автор: Семен Фридлянд.
Ночлежка
1920 год
Фридлянд Семен Осипович
Выступление Владимира Ленина перед солдатами РККА, отправляющимися на польский фронт. Неизвестный автор. Москва.
Похороны Инессы Арманд. Москва. Неизвестный автор.
Похороны Инессы Арманд
12 октября 1920
Неизвестный автор
Члены ячейки имени Джона Рида у могилы Джона Рида у Кремлевской стены. Неизвестный автор.
Вагон с тяжелобольными тифом. Запасная армия РККА. Неизвестный автор.
Работы на месте крушения поезда после нападения анархистов. Неизвестный автор.
Митинг по поводу провозглашения Дальневосточной республики. Неизвестный автор.
Бойцы Первой конной армии Буденного на митинге. Автор: Петр Оцуп.
Бойцы Первой конной армии Буденного на митинге
январь 1920
Оцуп Петр Адольфович
Финал пьесы «Дворец наместника». Неизвестный автор. Петроград.
Финал пьесы «Дворец наместника»
1 мая 1920
Неизвестный автор
Комсомольцы-железнодорожники, участвовавшие в разгроме колчаковских войск на Южном Урале. Неизвестный автор. Челябинск.
Трупы продотрядовцев. Неизвестный автор.
Трупы продотрядовцев
январь 1920
Неизвестный автор
Митинг в Большом театре в связи с объявлением войны Польшей Советской России. Неизвестный автор. Москва.
Выступление пропагандиста перед батальоном во дворе казарм Петропавловской крепости. Неизвестный автор. Петроград.
Демонстрация на Невском проспекте. Отъезд коммунистов на польский фронт. Автор: Виктор Булла. Петроград.
Погрузка авиааппаратов на фронт. Неизвестный автор. Казань.
Погрузка авиааппаратов на фронт
1920 год
Неизвестный автор
Раздача бесплатных обедов в детской столовой. Неизвестный автор. Петроград.
Праздник Святой Троицы. Неизвестный автор. Тверская губерния, Турыгино.
Праздник Святой Троицы
1920 год
Неизвестный автор
Выступает Михаил Иванович Калинин. Неизвестный автор.
Выступает Михаил Иванович Калинин
1920 год
Неизвестный автор
1/20
Вы посмотрели выставку «20 фотографий 1920»
Вам понравилось?
14 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
20 фотографий 1920
Войны, Ленин, агитаторы, ночлежки, похороны... Каким был третий год жизни России «без царя».