Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Балерина Майя Плисецкая, 1990-е. Выставки «Люди в объективе Александра Стешанова», «10 фотографий: Улыбки 1990-х», «Улыбки XX века» с этой фотографией.  и видео «Плисецкий стиль» с этой фотографией.
Рыбак, 1990-е, Украина, Одесская обл., г. Килия. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Живописная стоянка, 1 - 19 августа 1994, Владимирская обл.. Поход на байдарках по реке Буже. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией. 
Портрет ненецкой девушки, 1990-е, Ямало-Ненецкий АО. Из серии «Ямало-Ненецкий автономный округ».Выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Заслуженный артист РФ, органист и органный мастер Владимир Хомяков, 1990-е, г. Челябинск. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
«Северный ветер», 1995 год, г. Москва. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х», «Москва 1990-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов в Нижнем Новгороде, 1996 год. Видео «Великие женщины. Жены великих», «Фольклор от Ростроповича» и выставки «Знаменитые невозвращенцы», «10 фотографий: Улыбки 1990-х», «Улыбки XX века» с этой фотографией.
На арене цирка знаменитый дрессировщик зверей Вальтер Запашный и пришедшая взять у него интервью для «Челябинского рабочего» Лидия Панфилова, 1990-е, г. Челябинск. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Без названия, 1990-е. Видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» и выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х», «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Без названия, 1995 - 1999, г. Москва. Фото № 21.Выставки «10 фотографий: Улыбки 1990-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Балерина Майя Плисецкая. 1990-е. Автор: Александр Стешанов.
Балерина Майя Плисецкая
1990-е
Стешанов Александр
Рыбак. 1990-е. Автор: Александр Стешанов. Одесская область, Килия.
Рыбак
1990-е
Стешанов Александр
Живописная стоянка. Поход на байдарках по реке Буже. 1–19 августа 1994 года. Автор: Павел Сухарев. Владимирская область.
Живописная стоянка
1 - 19 августа 1994
Сухарев Павел Сергеевич
Портрет ненецкой девушки. Из серии «Ямало-Ненецкий автономный округ». 1990-е. Автор: Александр Щемляев. Ямало-Ненецкий АО.
Портрет ненецкой девушки
1990-е
Щемляев Александр Анатольевич
Заслуженный артист РФ, органист и органный мастер Владимир Хомяков. 1990-е. Автор: Борис Каулин. Челябинск.
«Северный ветер». 1995 год. Автор: Сергей Борисов. Москва.
«Северный ветер»
1995 год
Борисов Сергей Александрович
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов в Нижнем Новгороде. 1996 год. Автор: Виктор Ахломов.
На арене цирка знаменитый дрессировщик зверей Вальтер Запашный и пришедшая взять у него интервью для «Челябинского рабочего» Лидия Панфилова. 1990-е. Автор: Борис Каулин. Челябинск.
Без названия. 1990-е. Авторы: Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский.
Без названия
1990-е
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Без названия. Фото № 21. 1995–1999 годы. Автор: Сергей Хальзов. Москва.
Без названия
1995 - 1999
Хальзов Сергей Алексеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий: Улыбки 1990-х»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
От Земского приказа до музейного комплекса
27 мая 1883 года на Красной площади открылся Исторический музей. С конца XVI века на этом месте располагался Земский приказ, где работали органы управления городом. Через сто лет там открылась Главная аптека. И, по воле Петра I, в том же здании были организованы питейный дом и гостиница для иностранцев. В середине XVIII века Аптекарский дом занимал Императорский Московский университет. После переезда Университета в конце XVIII столетия Аптекарский дом постепенно ветшал. Его окончательно разобрали в начале 1870-х годов для строительства на этом месте Исторического музея по проекту архитектора Владимира Шервуда. В настоящее время в коллекции музея – 5 миллионов предметов: археологические памятники, нумизматика, книги, оружие, костюмы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В комплекс Государственного исторического музея входят Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал в Туле. У музейного комплекса более 1 500 000 посетителей в год.
10 фотографий: Улыбки 1990-х