Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Виды города Тавастгуса, 18 октября 1893, Великое княжество Финляндское. Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Памятник Александру II перед Кафедральным собором на Сенатской площади, 1896 - 1897, Великое княжество Финляндское, г. Гельсингфорс. Ныне Финляндия, Хельсинки. Собор святого Николая построен в 1830–1852 годах, архитектор Карл Людвиг Энгель.Видео «Забытая война» и выставки «"Люди мира". Родом из империи и СССР», «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией.
Выборг, 1900-е, Великое княжество Финляндское, Выборгская губ., г. Выборг. Выставка «Великое княжество Финляндское», видео «Фотограф государственной важности. Сергей Прокудин-Горский» с этой фотографией.
Монрепо. Усыпальница, 1900-е, Великое княжество Финляндское, г. Выборг. Выставка «Великое княжество Финляндское», видео «Фотограф государственной важности. Сергей Прокудин-Горский» с этой фотографией.
Во дворе замка Олафсборг в Нейшлоте, 1900-е, Великое княжество Финляндское, г. Нейшлот. Ныне Савонлинна (Финляндия). Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
На «Черной речке», 1900-е, Великое княжество Финляндское, пос. Райвола. Поселок Рощино в Ленинградской области (до 1948 года Райвола).Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Сентябрьское утро на озере Каукъярви, 1900-е, Великое княжество Финляндское, Выборгская губ.. Современное название озера – Красавица.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
«Финка», 1900-е, Великое княжество Финляндское. Выставка «Великое княжество Финляндское», видео «Фотограф государственной важности. Сергей Прокудин-Горский» с этой фотографией.
Лиственницы, 1900-е, Великое княжество Финляндское. Выставки «"Люди мира". Родом из империи и СССР» и «Великое княжество Финляндское», видео «Фотограф государственной важности. Сергей Прокудин-Горский» с этой фотографией.
Иван Николаевич и Лидия Андреевна Зарубины на даче в Финляндии, 1900 - 1910, Великое княжество Финляндское. Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Игра в крокет, 1910 год, Великое княжество Финляндское, дер. Усикирка. «...Усикирка или Новая Кирка. Здесь местность несколько более возвышенная, изобилует сосновыми лесами и живописными озерами и представляет весьма благоприятные условия для дачной жизни. Деревня Усикирка, возле которой сосредоточено наибольшее количество дач, отстоит от станции (станция Уусикиркко, с начала 20-х годов ст. Каннельярви) на расстоянии 10 верст. На станции есть буфет и невдалеке от нее находится почтовая станция, где можно переночевать и получить лошадей по установленной таксе. Кроме того, к услугам приезжающих у станции всегда имеются крестьянские лошади. В деревне есть аптека и несколько лавок. Гордостью местного населения является существующий в Усикирке Народный университет.В 10 километрах от станции Новая Кирка, на берегу озера Халилан-ярви, в сосновом лесу находится Императорская санатория "Халила" для чахоточных больных. Санатория распадается на три отделения: мужское, женское и для воспитанниц институтов ведомства Императрицы Марии.В основании лечения слабогрудых положено: пребывание на чистом воздухе, правильное и усиленное питание и принятие мер к охранению больных от простуды.» – из  «Путеводителя по Финляндии» 1913 года издания под редакцией Карелина. Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Архипелаговое море, 1910-е, Великое княжество Финляндское, г. Наантали. Сейчас Финляндия.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Архипелаговое море, 1910-е, Великое княжество Финляндское, г. Наантали. Снято с монастырской церкви Наантали. Была построена на церковном холме как часть располагавшегося там монастыря католиков-биргиттинцев. Монастырские строения были освящены в 1462 году. В наши дни здание церкви является единственным сохранившимся от монастыря строением. Действующая церковь.Сейчас Финляндия.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Остров, 1910-е, Великое княжество Финляндское, г. Наантали. Предположительно, снято с монастырской церкви Наантали. Была построена на церковном холме как часть располагавшегося там монастыря католиков-биргиттинцев. Монастырские строения были освящены в 1462 году. В наши дни здание церкви является единственным сохранившимся от монастыря строением. Действующая церковь.Сейчас Финляндия.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Поля, 1910-е, Великое княжество Финляндское, г. Наантали. Предположительно, снято с монастырской церкви Наантали. Была построена на церковном холме как часть располагавшегося там монастыря католиков-биргиттинцев. Монастырские строения были освящены в 1462 году. В наши дни здание церкви является единственным сохранившимся от монастыря строением. Действующая церковь.Сейчас Финляндия.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Императорская фамилия играет в теннис, 1912 год, Великое княжество Финляндское. Император Николай II и Великая княжна Татьяна Николаевна на теннисном корте.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Император Николай II и Великая княжна Татьяна Николаевна на теннисном корте, 1912 год, Великое княжество Финляндское. Выставки «Я играю в теннис», «Великое княжество Финляндское» и видео «Николай Романов» с этой фотографией. 
Царь Николай Второй Романов купается обнаженным, 16 июля 1912, Великое княжество Финляндское. Фотография сделана в 1912 году во время одной из семейных поездок в Финляндию.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Цесаревич Алексей Романов купается в одном из финских озер, 16 июля 1912, Великое княжество Финляндское. Фотография сделана в 1912 году во время одной из семейных поездок в Финляндию.Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Крейсер «Аврора» на зимовке в Гельсингфорсе, 1915 год, Великое княжество Финляндское, г. Свеаборг. Гельсингфорс – ныне Хельсинки (Финляндия). Свеаборг (Суоменлинна) – бастионная система укреплений на островах рядом с Хельсинки. Видео «Крейсер "Аврора"» и выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией.
Гавань Гельсингфорс, 1915 год, Великое Княжество Финляндское, Тавастгусская губ., г. Гельсингфорс. База русского императорского Балтийского Флота в Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки).Первая мировая война. На заднем плане – Успенский собор. На переднем плане разгрузка минного снаряжения.Выставки «Балтика-9.3» и «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией.
Дача в Финляндии, 1917 - 1918, Великое княжество Финляндское. Выставка «Великое княжество Финляндское» с этой фотографией. 
Виды города Тавастгуса. 18 октября 1893 года. Автор: Сванте Лагенгрен.
Виды города Тавастгуса
18 октября 1893
Лагенгрен Сванте
Памятник Александру II перед Кафедральным собором на Сенатской площади. 1896–1897 годы. Неизвестный автор. Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия).
Выборг. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский.
Выборг
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Монрепо. Усыпальница. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский. Выборг.
Монрепо. Усыпальница
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Во дворе замка Олафсборг в Нейшлоте. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский. Нейшлот (ныне Савонлинна, Финляндия).
Во дворе замка Олафсборг в Нейшлоте
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
На «Черной речке». 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский. Поселок Райвола (ныне Поселок Рощино в Ленинградской области).
На «Черной речке»
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Сентябрьское утро на озере Каукъярви. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский. (Современное название озера – Красавица).
Сентябрьское утро на озере Каукъярви
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
«Финка». 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский.
«Финка»
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Лиственницы. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский.
Лиственницы
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Супружеская пара Зарубиных на даче в Финляндии. 1900–1910 годы. Неизвестный автор.
Игра в крокет. 1910 год. Неизвестный автор. Деревня Усикирка (ныне Ленинградская область, Выборгский район).
Игра в крокет
1910 год
Неизвестный автор
Река. 1910-е. Неизвестный автор. Наантали (современная Финляндия).
Архипелаговое море
1910-е
Неизвестный автор
Река. 1910-е. Неизвестный автор. Наантали (современная Финляндия).
Архипелаговое море
1910-е
Неизвестный автор
Река. 1910-е. Неизвестный автор. Наантали (современная Финляндия).
Остров
1910-е
Неизвестный автор
Поля. 1910-е. Неизвестный автор. Наантали (современная Финляндия).
Поля
1910-е
Неизвестный автор
Императорская фамилия играет в теннис. 1912 год. Автор: Карл Булла.
Императорская фамилия играет в теннис
1912 год
Булла Карл Карлович
Император Николай II и Великая княжна Татьяна Николаевна на теннисном корте. 1912 год. Автор: Александр Ягельский.
Царь Николай Второй Романов купается обнаженным. 16 июля 1912 года. Неизвестный автор.
Цесаревич Алексей Романов купается в одном из финских озер. 16 июля 1912 года. Неизвестный автор.
Крейсер «Аврора» на зимовке в Гельсингфорсе. 1915 год. Неизвестный автор. Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия).
Гавань Гельсингфорс. 1915 год. Неизвестный автор. Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия).
Гавань Гельсингфорс
1915 год
Неизвестный автор
Дача в Финляндии. 1917–1918 годы. Неизвестный автор.
Дача в Финляндии
1917 - 1918
Неизвестный автор
1/22
Вы посмотрели выставку «Великое княжество Финляндское»
Вам понравилось?
12 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Пчелы и ульи
В 1910 году один улей приходился и на 4 км² территории страны, и на 25 жителей Российской империи (население страны в 1914 году составляло 166 000 000 человек). Средний доход с одного улья исчислялся в 1 рубль 67 копеек или в 17 % с рубля, затраченного на улей. Большой вклад в пасечное пчеловодство или пчеловождение сделал российский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году – он изобрел рамочный улей. А в 1828 году открыл «Школу пчеловождения», в которой обучались два года. Пчеловоды носят характерную защитную одежду: перчатки и костюм с капюшоном или шляпу и вуаль. Защитная одежда, как правило, светлая и гладкая, чтобы пчелы легко могли отличить пчеловода от темных и пушистых – пчелиных врагов – медведей и скунсов. Пчеловоды также используют «дымарь» — устройство для генерирования дыма. Дым успокаивает пчел и маскирует тревожные феромоны, выделяемые охранными пчелами или когда пчелы раздавлены при осмотре.
Великое княжество Финляндское
С 1809 по 1917 территория современной Финляндии, часть Карельского перешейка и Северного Приладожья были объединены в отдельное генерал-губернаторство, входящее в состав Российской империи – Великое княжество Финляндское.