Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Софийская набережная, 1930-е, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.Склеена из двух фотографий разного периода времени.
Площадь Свердлова, 1936 год, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.Ныне Театральная площадь.
Дом Совнаркома, 1936 год, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.Архитектор Аркадий Лангман.
Северный речной вокзал, 1938 год, Московская обл., пос. Химки. Построен в 1938 году. Архитектор Алексей Рухлядев.Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» и видео «Строительство канала Москва — Волга» с этой фотографией.
Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, 1939 год, г. Москва. Архитекторы Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх.На первом плане – временный наземный вестибюль станции метро «Улица Коминтерна».  Свое нынешнее название получила от расположенного у западной стены Кремля Александровского сада, к которому ведет переход от станции. Выставки «Библиотеки», «Москва в объективе Наума Грановского» и «Московский троллейбус» с этой фотографией.
Аэростат у Большого театра, 1941 год, г. Москва. Выставки «Москва в объективе Наума Грановского» и «Война. Начало», «"На большом воздушном шаре". 15 фотографий с аэростатами», видео «Борис Полевой» с этой фотографией.
Защитники московского неба, 1943 год, г. Москва. Выставки «Москва в объективе Наума Грановского», «1418 тяжелейших дней» и видео «Дмитрий Наливкин» с этой фотографией.
Комсомольская площадь, 1950-е, г. Москва. Каланчевская площадь была переименована в «Комсомольскую» в 1933 году в честь комсомольцев-строителей метрополитена как подарок к 15-летию ВЛКСМ. Под площадью прошла первая очередь первой линии московского метро. В обиходе площадь известна как «Площадь трёх вокзалов» – Ленинградского, Ярославского и Казанского.Выставки, «Москва в объективе Наума Грановского» и «Ночная Москва» с этой фотографией. 
Улица Горького, 1950-е, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.Ныне Тверская улица.
ВДНХ СССР, 1950-е, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
Арбатская площадь, 1950-е, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
Крымский мост, 1955 год, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
Раннее утро на Москве-реке, 1960-е, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
Проспект Мира, август 1960, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
На улице Горького, июнь 1961, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
На улице Горького, 13 июня 1960, г. Москва. Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
Лыжница у МГУ, 1963 год, г. Москва. Выставки «Москва в объективе Наума Грановского» и «Зимние забавы» с этой фотографией.
Площадь Маяковского в Москве, 1967 год, г. Москва. Перед гостиницей «Пекин» – здание театра «Современник», которое снесут в 1974 года после переезда театра на Чистопрудный бульвар.Выставка «Москва в объективе Наума Грановского» с этой фотографией.
Софийская набережная. 1930-е.
Софийская набережная
1930-е
Грановский Наум Самойлович
Площадь Свердлова. 1936 год.
Площадь Свердлова
1936 год
Грановский Наум Самойлович
Дом Совнаркома. 1936 год.
Дом Совнаркома
1936 год
Грановский Наум Самойлович
Северный речной вокзал. 1938 год.
Северный речной вокзал
1938 год
Грановский Наум Самойлович
Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина. 1939 год.
Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина
1939 год
Грановский Наум Самойлович
Аэростат у Большого театра. 1941 год.
Аэростат у Большого театра
1941 год
Грановский Наум Самойлович
Защитники московского неба. 1943 год.
Защитники московского неба
1943 год
Грановский Наум Самойлович
Комсомольская площадь. 1950-е.
Комсомольская площадь
1950-е
Грановский Наум Самойлович
Улица Горького. 1950-е.
Улица Горького
1950-е
Грановский Наум Самойлович
ВДНХ СССР. 1950-е.
ВДНХ СССР
1950-е
Грановский Наум Самойлович
Арбатская площадь. 1950-е
Арбатская площадь
1950-е
Грановский Наум Самойлович
Крымский мост. 1955 год.
Крымский мост
1955 год
Грановский Наум Самойлович
Раннее утро на Москве-реке. 1960-е.
Раннее утро на Москве-реке
1960-е
Грановский Наум Самойлович
Проспект Мира. 1960 год.
Проспект Мира
август 1960
Грановский Наум Самойлович
На улице Горького. 1961 год.
На улице Горького
июнь 1961
Грановский Наум Самойлович
На улице Горького. 13 июня 1960 года.
На улице Горького
13 июня 1960
Грановский Наум Самойлович
Лыжница у МГУ. 1963 год.
Лыжница у МГУ
1963 год
Грановский Наум Самойлович
Площадь Маяковского в Москве. 1967 год.
Площадь Маяковского в Москве
1967 год
Грановский Наум Самойлович
1/18
Вы посмотрели выставку «Москва в объективе Наума Грановского»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
Москва в объективе Наума Грановского