Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Пляска жениха и невесты перед венчанием, 1900 - 1919, Казанская губ.. Марийцы.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Венчание, 1885 - 1899, Якутская обл.. Якуты.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Девушка из семейства Химшиашвили в костюме невесты, 1920-е, Аджарская АССР. Аджарцы.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Молодушка - молодая замужняя женщина, и две девушки в праздничных костюмах, 1900 - 1905, Вятская губ.. Удмурты.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Сват, сваха и невеста перед выходом невесты в церковь, 1900 - 1905, Казанская губ.. Удмурты. По стенам развешено приданое невесты.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Молодушка - молодая замужняя женщина, в костюме, который носят год после замужества или до рождения первого ребенка, 1900 - 1905, Вятская губ.. Бесермяне.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Молодушка - молодая замужняя женщина, замужняя женщина и мужчина в праздничных костюмах, 1900 - 1905, Вятская губ.. Бесермяне.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Свадебный поезд: молодые после венца, 1902 год, Тульская губ.. Русские.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Свадебный обряд: сестра жениха ведет невесту за платок на речку для обливания водой, 1930 год, Нижегородская обл.. Удмурты.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Выход невесты из дома отца, 1926 год, Дальневосточный край. Нанайцы.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Девушка в костюме невесты, в котором едут «до маладога», 1902 год, Минская губ.. Белорусы.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Девушка в свадебном костюме и головном уборе «саукеле», 1899 год, Семипалатинская обл.. Казахи.Выставки «10 лучших фотографий невест»  и «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Невеста из богатой семьи, 1885 - 1899, Якутская обл.. Якуты.Выставки «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» и «Саха» с этой фотографией.
Молодуха - молодая замужняя женщина, в праздничном наряде, 1925 год, Вятская губ.. Удмурты.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Девушка и молодуха (молодая замужняя женщина) в традиционных праздничных костюмах, 1927 год, Пензенская губ.. Мокша.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Молодая замужняя женщина в праздничном костюме, 1900 - 1905, Уфимская губ.. Башкиры.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Чум, поставленный специально для роженицы на время родов и ухода за новорожденным, 1936 год, Ямало-Ненецкий АО. Ханты.Выставка «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Женщина кропит багульником чум, в котором находится роженица, для ритуального очищения, 1939 год, Ямало-Ненецкий АО. Ненцы.Выставки: «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи», «Ненцы» с этой фотографией.
Роженица в специально отведенном для неё чуме на время родов и ухода за новорожденным, 1936 год, Ямало-Ненецкий АО. Ханты.Выставки «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи», «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Пляска жениха и невесты перед венчанием. Марийцы. 1900–1919. Неизвестный автор.
Венчание. Якуты. 1885–1899. Неизвестный автор.
Венчание
1885 - 1899
Неизвестный автор
Девушка из семейства Химшиашвили в костюме невесты. Аджарцы. 1920-е. Неизвестный автор.
Молодушка - молодая замужняя женщина, и две девушки в праздничных костюмах. Удмурты. 1900–1905. Неизвестный автор.
Сват, сваха и невеста перед выходом невесты в церковь. Удмурты. По стенам развешено приданое невесты. 1900–1905. Неизвестный автор.
Молодушка - молодая замужняя женщина, в костюме, который носят год после замужества или до рождения первого ребенка. Бесермяне. 1900–1905. Неизвестный автор.
Молодушка - молодая замужняя женщина, замужняя женщина и мужчина в праздничных костюмах. Бесермяне. 1900–1905. Неизвестный автор.
Свадебный поезд: молодые после венца. Русские. 1902. Неизвестный автор.
Свадебный поезд: молодые после венца
1902 год
Неизвестный автор
Свадебный обряд: сестра жениха ведет невесту за платок на речку для обливания водой. Удмурты. 1930. Неизвестный автор.
Выход невесты из дома отца. Нанайцы. 1926. Неизвестный автор.
Выход невесты из дома отца
1926 год
Неизвестный автор
Девушка в костюме невесты, в котором едут «до маладога». Белорусы. 1902. Неизвестный автор.
Девушка в свадебном костюме и головном уборе «саукеле». Казахи. 1899. Неизвестный автор.
Невеста из богатой семьи. 1885–1899. Якуты. Неизвестный автор.
Невеста из богатой семьи
1885 - 1899
Неизвестный автор
Молодуха – молодая замужняя женщина, в праздничном наряде. Удмурты. 1925. Неизвестный автор.
Девушка и молодуха (молодая замужняя женщина) в традиционных праздничных костюмах. Мокша. 1927. Неизвестный автор.
Молодая замужняя женщина в праздничном костюме. Башкиры. 1900–1905. Неизвестный автор.
Чум, поставленный специально для роженицы на время родов и ухода за новорожденным. Ханты. 1936. Неизвестный автор.
Женщина кропит багульником чум, в котором находится роженица, для ритуального очищения. Ненцы. 1939. Неизвестный автор.
Роженица в специально отведенном для неё чуме на время родов и ухода за новорожденным. Ханты. 1936. Неизвестный автор.
1/19
Вы посмотрели выставку «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи»
Вам понравилось?
86 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи
Фотографии народов Российской империи из этнографической коллекции Кунсткамеры. Традиционные костюмы невест и молодух. Молодухой называли женщину в первый год брака, до рождения первого ребенка. Считалось, что богатый украшениями наряд защищал молодую от бед и давал силы для рождения новой жизни.