Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Валентина Александрова и Юля в саду у Поленовых, июнь - август 1903, Костромская губ., Кинешемский у.. Выставки «Счастливый фотограф», «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища» и «10 фотографий в гамаке», видео «Фотоаппарат Кустодиева» с этой фотографией.
Семьи Петерсонов и Аршиновых во дворе дома у гамака, 1906 год, Санкт-Петербургская губ., Царскосельский у., Староскворецкая волость, Тайцы мыза. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
В гамаке, 1910-е, Московская губ., Московский у., пос. Новогиреево. Выставки «Лица ушедшей эпохи», «Дача, прощай!» и «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Семейная пара в гамаке, 1914 год. Выставки «10 фотографий в гамаке» и «Супруги ХХ века» с этой фотографией.
Два мальчика в гамаке, 1920-е. Из архива семьи Раутенштейнов. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Муж читает жене газету, 1 июня 1931 - 1 сентября 1931, г. Москва. Александр Сергеевич Фараджев с женой Елизаветой Григорьевной. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
В гамаке, 1936 год, Ярославская обл., г. Ростов. Из повседневной жизни обыкновенного детского сада в 1936 году.Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Красноармейцы на отдыхе. Читают в гамаках. Святогорский монастырь, 1939 год, Украинская ССР, пос. Банное. Свято-Успенская Святогорская лавра – православный монастырь в городе Святогорске Донецкой области. В 2004 году получил статус лавры.Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
В городском парке, 1958 год, Украинская ССР, г. Харьков. Выставки «10 фотографий в гамаке», «Осень жизни» и видео «Читают все» с этой фотографией.
Девочка в гамаке, август 1988, Владимирская обл.. Река Бужа. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Валентина Александрова и Юля в саду у Поленовых. Июнь – август 1903 года. Автор: Борис Кустодиев. Костромская губерния, Кинешемский уезд.
Валентина Александрова и Юля в саду у Поленовых
июнь - август 1903
Кустодиев Борис Михайлович
Групповой семейный портрет у гамака. 1905–1910 годы. Неизвестный автор.
В гамаке. 1910-е. Автор: Иван Авдонин. Московская губерния, Московский уезд, поселок Новогиреево.
В гамаке
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
Семейная пара в гамаке. 1914 год. Неизвестный автор.
Семейная пара в гамаке
1914 год
Неизвестный автор
Двое мальчиков в гамаке. 1920-е. Автор: Илья Раутенштейн.
Два мальчика в гамаке
1920-е
Раутенштейн Илья Исаакович
Муж читает жене газету. Александр Сергеевич Фараджев с женой Елизаветой Григорьевной. 1931 год. Неизвестный автор. Москва.
Муж читает жене газету
1 июня 1931 - 1 сентября 1931
Неизвестный автор
В гамаке. Из повседневной жизни обыкновенного детского сада в 1936 году. Неизвестный автор. Ростов.
В гамаке
1936 год
Неизвестный автор
Красноармейцы на отдыхе. Читают в гамаках. Святогорский монастырь. 1939 год. Автор: Александр Устинов. Украинская ССР, поселок Банное.
В городском парке. 1958 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Харьков.
В городском парке
1958 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Девочка в гамаке. Август 1988 года. Автор: Сергей Сухарев. Владимирская область.
Девочка в гамаке
август 1988
Сухарев Сергей Сергеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий в гамаке»
Вам понравилось?
4 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Военные снимки женщины-фотокорреспондента Ольги Игнатович
Ольга Игнатович – младшая сестра известного классика советской фотографии Бориса Игнатовича. По данным учетно-послужной картотеки времен Великой Отечественной войны Ольга родилась 20 июня 1905 года в польском городе Лодзь. С первых месяцев войны работала в газете «Боевое знамя» 30-й армии Калининского фронта. В 1943 году переведена во фронтовую газету «За честь Родины» 1-ого Украинского фронта. Сохранился наградной лист Ольги Игнатович от 1945 года о присуждении ей Ордена Красной звезды. «Лейтенант тов. ИГНАТОВИЧ О. В. является одним из лучших фотокорреспондентов фронтовой газ. "За честь Родины". Обладая высокой квалификацией и принимая активное участие в работе, тов. Игнатович обеспечивает газету высококачественными боевыми снимками и портретами Героев фронта. Часто выезжая в части, производя фотосъемку на передовых позициях, в действующих подразделениях, тов. Игнатович под огнем противника ведет себя отважно. По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления, тов. Игнатович успешно произвела фотосъемку Освеньцимского лагеря смерти, а также серию снимков в альбом Маршалу Советского Союза товарищу Сталину по местам боев частей фронта. Тов. ИГНАТОВИЧ активно работает по воспитанию молодых фотокорров в частях фронта, по привлечению их к работе во фронтовой газете. За активную и добросовестную работу тов. ИГНАТОВИЧ О. В. достойна награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Подписано ответственным редактором фронтовой газеты «За честь Родины» полковником С. Жуковым.
10 фотографий в гамаке