Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Валентина Александрова и Юля в саду у Поленовых, июнь - август 1903, Костромская губ., Кинешемский у.. Выставки «Счастливый фотограф», «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища» и «10 фотографий в гамаке», видео «Фотоаппарат Кустодиева» с этой фотографией.
Семьи Петерсонов и Аршиновых во дворе дома у гамака, 1906 год, Санкт-Петербургская губ., Царскосельский у., Староскворецкая волость, Тайцы мыза. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
В гамаке, 1910-е, Московская губ., Московский у., пос. Новогиреево. Выставки «Лица ушедшей эпохи», «Дача, прощай!» и «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Семейная пара в гамаке, 1914 год. Выставки «10 фотографий в гамаке» и «Супруги ХХ века» с этой фотографией.
Два мальчика в гамаке, 1920-е. Из архива семьи Раутенштейнов. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Муж читает жене газету, 1 июня 1931 - 1 сентября 1931, г. Москва. Александр Сергеевич Фараджев с женой Елизаветой Григорьевной. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
В гамаке, 1936 год, Ярославская обл., г. Ростов. Из повседневной жизни обыкновенного детского сада в 1936 году.Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Красноармейцы на отдыхе. Читают в гамаках. Святогорский монастырь, 1939 год, Украинская ССР, пос. Банное. Свято-Успенская Святогорская лавра – православный монастырь в городе Святогорске Донецкой области. В 2004 году получил статус лавры.Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
В городском парке, 1958 год, Украинская ССР, г. Харьков. Выставки «10 фотографий в гамаке», «Осень жизни» и видео «Читают все» с этой фотографией.
Девочка в гамаке, август 1988, Владимирская обл.. Река Бужа. Выставка «10 фотографий в гамаке» с этой фотографией.
Валентина Александрова и Юля в саду у Поленовых. Июнь – август 1903 года. Автор: Борис Кустодиев. Костромская губерния, Кинешемский уезд.
Валентина Александрова и Юля в саду у Поленовых
июнь - август 1903
Кустодиев Борис Михайлович
Групповой семейный портрет у гамака. 1905–1910 годы. Неизвестный автор.
В гамаке. 1910-е. Автор: Иван Авдонин. Московская губерния, Московский уезд, поселок Новогиреево.
В гамаке
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
Семейная пара в гамаке. 1914 год. Неизвестный автор.
Семейная пара в гамаке
1914 год
Неизвестный автор
Двое мальчиков в гамаке. 1920-е. Автор: Илья Раутенштейн.
Два мальчика в гамаке
1920-е
Раутенштейн Илья Исаакович
Муж читает жене газету. Александр Сергеевич Фараджев с женой Елизаветой Григорьевной. 1931 год. Неизвестный автор. Москва.
Муж читает жене газету
1 июня 1931 - 1 сентября 1931
Неизвестный автор
В гамаке. Из повседневной жизни обыкновенного детского сада в 1936 году. Неизвестный автор. Ростов.
В гамаке
1936 год
Неизвестный автор
Красноармейцы на отдыхе. Читают в гамаках. Святогорский монастырь. 1939 год. Автор: Александр Устинов. Украинская ССР, поселок Банное.
В городском парке. 1958 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Харьков.
В городском парке
1958 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Девочка в гамаке. Август 1988 года. Автор: Сергей Сухарев. Владимирская область.
Девочка в гамаке
август 1988
Сухарев Сергей Сергеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий в гамаке»
Вам понравилось?
4 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
10 фотографий в гамаке