Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект», 1903 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Из дневника Михаила Сергеевича Сухотина, 1903 год: «С каждым разом я все более и более удивляюсь здоровью и силе Л. Н. Он все молодеет, свежеет, крепнет. Об его прежних смертельных болезнях и помину нет... Он снова приобрел свою моложавую, быструю, бодрую походку, очень своеобразную, с вывертом носков наружу».Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией. 
Лев Толстой в кругу семьи, 1892 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Слева направо: Миша, Лев Толстой, Лев, Андрей, Татьяна, Софья Андреевна Толстая, Мария. На 1-м плане Ванечка и Александра.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре, декабрь 1901, Таврическая губ., дер. Гаспра. Из дневника Софьи Андреевны Толстой : «...трудно ужасно, иногда невыносимо с его упрямством, самодурством и полным отсутствием знания медицины и гигиены. Например, доктора велят есть икру, рыбу, бульон, а он вегетарианец и этим губит себя...».Выставки: «Bon appetit!», «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря, 1901 год, Таврическая губ., дер. Мисхор. Выставки «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Крым» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше, 1909 год, Московская губ., дер. Крекшино. Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «Дети», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Бабушки и дедушки: опыт, мудрость и любовь» и видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Татьяной, 1902 год, Таврическая губ., пос. Гаспра. В 1902 году, находясь в Крыму, Толстой заболел воспалением легких. «Здоровье мое, по словам докторов, поправляется; по ощущению же моему почти все то же самое; не могу повернуться сам со спины на бок, и очень слаб... Делаю я очень мало, кое-что записываю и невольно обдумываю самые разнообразные начатые вещи, которые, вероятно, никогда не будут кончены. На душе очень хорошо и спокойно, и вокруг меня все хорошо и радостно». Оправившись от этой болезни, Толстой заболел брюшным тифом.Выставки «Лица культуры», «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Наши Татьяны» с этой фотографией.
Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день, 17 мая 1909, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Каждую весну в Троицын день в яснополянскую усадьбу приходили и приезжали крестьяне из окрестных деревень. Запись в дневнике Льва Николаевича Толстого 17 мая 1909 года: «Милые крошки девочки. Такая же, как Танечка, Кандаурова». Нюша Кандаурова, к которой склонился Толстой, – дочь яснополянского крестьянина Ильи Ивановича Кандаурова.Выставки «10 лучших фотографий Льва Толстого», «10 лучших фотографий. Сельские праздники» и «Освобожденные крестьяне» с этой фотографией.
Лев Толстой верхом на Зорьке, 1903 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Многие современники Льва Николаевича Толстого восхищались его мастерством наездника, в том числе Владимир Васильевич Стасов: «Но как только сел, просто чудо что такое! Соберется весь, ноги точно слились с лошадью, телом – сущий центавр, наклонит немножко голову, – а лошадь... так и пляшет, так и стучит под ним ногами, словно муха...».Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией.
Лев Толстой с родными под «деревом бедных», 23 сентября 1899, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Стоят: Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Софья Николаевна Толстая (невестка Льва Толстого, с 1888 года жена его сына Ильи) и Александра Львовна Толстая. Слева направо сидят: внуки Анна и Михаил Ильичи Толстые, Мария Львовна Оболенская (дочь), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая с внуком Андреем Ильичом Толстым, Татьяна Львовна Сухотина с Володей (Ильичом) на руках, Варвара Валерьяновна Нагорнова (племянница Льва Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Ольга Константиновна Толстая (жена Андрея Львовича Толстого), Андрей Львович Толстой с Ильей Ильичом Толстым (внук Льва Николаевича Толстого).Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставки: «Репин и его модели», «Софья Толстая: быть женой гения» с этим снимком.
Лев Толстой, 1907 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. «Ни одна фотография, ни даже писанные с него портреты не могут передать того впечатления, которое получалось от его живого лица и фигуры. Когда Толстой приглядывался к человеку, он становился неподвижным, сосредоточенным, пытливо проникал внутрь его и точно высасывал все, что было в нем скрыто – хорошего или плохого. В эти минуты глаза его прятались за нависшие брови, как солнце за тучу. В другие минуты Толстой по-детски откликался на шутку, заливался милым смехом и глаза его становились веселыми и шутливыми, выходили из густых бровей и светили», – писал Константин Сергеевич Станиславский.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией.
Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект». 1903 год. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект»
1903 год
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой в кругу семьи. 1892 год. Фотоателье «Шерер, Набгольц и Кº».
Лев Толстой в кругу семьи
1892 год
«Шерер, Набгольц и Кº»
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре. Декабрь 1901 года. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре
декабрь 1901
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря. 1901 год. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше. 1909 год. Автор: Владимир Чертков.
Лев Толстой с дочерью Татьяной. 1902 год. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой с дочерью Татьяной
1902 год
Толстая Софья Андреевна
Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день. 17 мая 1909 года. Автор: Томас Тапсель.
Лев Толстой верхом на Зорьке. 1903 год. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой верхом на Зорьке
1903 год
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой с родными под «деревом бедных». 23 сентября 1899 года. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой с родными под «деревом бедных»
23 сентября 1899
Толстая Софья Андреевна
Лев Толстой. 1907 год. Автор: Владимир Чертков.
Лев Толстой
1907 год
Чертков Владимир Григорьевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий Льва Толстого»
Вам понравилось?
18 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
10 лучших фотографий Льва Толстого