Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

На яхте, 1893 - 1897, Санкт-Петербургская губ.. Граф Александр Дмитриевич Шереметев был избран первым командором Невского яхт-клуба, образованного в 1894 году, устав которого был утвержден Николаем II, что позволило ему именоваться «Высочайше утвержденным».Выставки «Усадьбы графов Шереметевых» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Без названия, 1890 - 1909, Таврическая губ., Крым, дер. Алупка. На камне сидит Иван Васильевич Авдонин.Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Эдинбургское побережье. Роман Живаго с детьми у рыбачьей лодки, 1897 год, Лифляндская губ., Эдинбург. Рижское взморье. Татьяна Живаго, Василий Живаго(?), Роман Васильевич Живаго, Наталия Живаго и два неустановленных лица. Эдинбург – ныне Дзинтари (Латвия).Выставки «Балтика-9.3» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Под Севастополем. Группа людей на скале у моря, 1897 год, Таврическая губ., Крым, г. Севастополь. Выставки «Архив доктора Живаго. Крым», «Русские писатели и поэты о России» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Экскурсия в Прибалтику, 1897 год, Лифляндская губ., г. Юрьев. Ныне город Тарту.7 сессия Международного геологического конгресса.Сидят: Николай Иванович Андрусов, Иван Иванович Лемберг (3), Фридрих Богданович Шмид (5), Хольм (9).Стоят: А. Миквиц (6), Розенберг, Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (12).Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Путешествие по Волге. Команда парохода «Великая Княгиня Ксения», 4 июля 1898. Капитан – Александр Степанович Стапанов. Старший лоцман. Помошник капитана – Павел Влад. Лиенгольд Комментарий Живаго: «Команда парохода "Вел. Кн. Ксения"».Выставки «Дореволюционное пароходство» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Свадебное путешествие Бориса Дмитриевича и Марии Васильевны Востряковых. Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) на площади Сан-Марко, 1898 год, Италия, г. Венеция. Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
На железнодорожной станции в курортной зоне, 1899 год, Московская губ., Московский у., с. Тарасовка. Выставки «История страны под стук колес» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Пристань, 1900-е, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставки «Дореволюционное пароходство» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Портрет семейной пары, 1900-е, Таврическая губ., дер. Гурзуф. Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Чаепитие на даче, 1900 - 1905. Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Дача в Сходне, 1900 - 1908, Московская губ., Московский у., пос. Сходня. Выставки «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Электрические ванны доктора В. А. Будзинского, 1900 - 1910, Краснодарский край, г. Анапа. Становление Анапы как курорта связано с именем врача Владимира Адольфовича Будзинского. Он не только верно оценил уникальные природно-климатические факторы Анапы, но и предпринял практические шаги по строительству курортных учреждений. В Анапу Владимир Будзинский приехал в 1899 году с сыном и дочерью. Его жена умерла в Харькове. Владимир Адольфович сразу же развил бурную деятельность – в городском саду организовал бесплатные гимнастические игры для детей. Знакомясь все ближе с Анапой, он укрепился в стремлении превратить город в доступный курорт. Владимир Будзинский обратился в городскую управу с просьбой выделить участок земли для строительства водогрязелечебницы, но получил отказ. Тогда на свой страх и риск он взял ссуду в Харьковском земельном банке и купил около 3 десятин земли на Высоком берегу. 21 июля 1900 года состоялось торжественное открытие водогрязелечебницы. Все кабинеты и залы были оснащены новейшими для того времени аппаратами и приспособлениями, имелись несколько лабораторий. Без преувеличения, это было днем рождения анапского курорта, а его отцом можно считать Владимира Адольфовича Будзинского.Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря, 1901 год, Таврическая губ., дер. Мисхор. Выставки «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Крым» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
На пристани, 1901 год, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Александра Савицкая.Выставки «На прогулке» и «Дореволюционная Россия отдыхает»  с этой фотографией. 
Антон Чехов на прогулке, 1901 - 1903, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Коллодион. Выставки «10 лучших фотографий Крыма»,  «10 лучших фотографий писателей», «Крым», «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Трость», «Ялта – город счастья», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"», «Пора гулять» с этой фотографией.
«Волга, какой она была». Пассажиры на волжском пароходе, 1901 - 1910, Самарская губ.. Выставки «Волга, какой она была» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
«Сильный ветер», 1903 год. На первом плане Наталья Поленова, за ней – Юлия Кустодиева.Выставки «На просторах Волги», «Дореволюционная Россия: транспорт», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «Фотоаппарат Кустодиева» с этой фотографией.
Винницкий зодчий Григорий Артынов в крымском Симеизе, 7 августа 1904, Таврическая губ., пос. Симеиз. Находясь в Крыму и посетив знаменитого садовода Амадея Фелибера в Симеизе, Григорий Григорьевич Артынов (годы жизни: 1860-1919), работавший в Виннице городским архитектором в 1900-1919 годах, сфотографировался на набережной у знаменитой скалы Дива. Фотография из семейной коллекции Артыновых-Федоровых, которую прислал пользователь Сергей Царенко.Выставки «Винница Григория Артынова» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Делла-Вос и Кардовские в заграничной поездке, апрель - сентябрь 1906, Австро-Венгрия, г. Аббация. На курорте в Аббации (современное название – Опатия, Хорватия). Слева направо: Мария Людвиговна Делла-Вос, академик живописи Дмитрий Николаевич Кардовский, его жена художница Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская, их дочь Катя Кардовская. Выставки «Первая тысяча» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Групповой портрет, 24 августа 1906. Фотография выполнена на бланке открытого письма.Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Отдыхающие возле «каменного хаоса» в Воронцовском парке, 14 июля 1907, Таврическая губ., Ялтинский у., дер. Алупка. Коллодион.Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Федор Шаляпин с детьми на берегу Средиземного моря, 1907 год. Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Групповой портрет отдыхающих, 1907 - 1915, Таврическая губ., Крым, г. Саки. Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Экскурсия в Горячем Ключе, 1908 год, Кубанская обл., пос. Горячий Ключ. Местечко основано в 1868 году; с 1906 по 1920 населенный пункт назывался Алексеевский Горячий Ключ.Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Семейный портрет на курорте Карлсбад на взморье, 1910 год, Лифляндская губ., Рижский у., пос. Карлсбад. Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
На пляже, 1910 год. Выставки «Дети», «10 лучших пляжных фотографий» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
На лодке «Нирвана», 1910 - 1916, Таврическая губ., пос. Алупка. Видео «1 апреля» и выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией. 
Зрители возле курзала в Гапсале, 1910 - 1917, Эстляндская губ., г. Гапсаль. Выставки «Театралы» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Гости Максимилиана Волошина перед поездкой в Старый Крым, 1910 - 1917, Таврическая губ., пос. Коктебель. Выставки «Лица культуры», «10 лучших фотографий Крыма», «В гостях» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Вера Николаевна Веденисова и Андрей Александрович Козаков, 1911 - 1912, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставки «10 лучших фотографий Крыма», «10 автохромов Петра Вединисова», «Ялта – город счастья», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Открытие кургауза, май 1912, Эстляндская губ., г. Гунгербург. Сейчас Нарва-Йыэсуу — город-курорт на северо-востоке Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Усть-Наро́ва — историческое русское название, в современном написании Усть-Нарва. Здание кургауза построено в 1912 году по проекту перебургского архитектора Мариана Лялевича. Располагалось на Морском проспекте. Во время Второй Мировой войны было сильно разрушено, в советское время в нем располагался дворец культуры. В настоящее время – на реставрации. Курзал (курхауз, кургауз) – помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий.Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
На берегу озера, июнь - август 1912, Великое княжество Финляндское. На переднем плане – моя бабушка Анна Дмитриевна Степанова. Выставки «Путешествие по Финляндии в 1912 году» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Экскурсия под руководством Сергея Яковлева на северном побережье Финского залива, 1912 год, Санкт-Петербургская губ.. Стоят: Сергей Яковлев, Борис Райков, Иосиф Лукашевич (у ног сидит Владимир Ламанский), Николай Погребов.Выставка «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
На прогулке, 12 августа 1915, Терская обл., станица Кисловодская. Надпись на фотографии: «Кисловодск. 12 августа 1915».Выставки «Женская сумка и женский характер» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией. 
На яхте. 1893–1897 годы. Неизвестный автор. Санкт-Петербургская губерния.
На яхте
1893 - 1897
Неизвестный автор
Без названия. На камне сидит Иван Авдонин. 1890–1909 годы. Неизвестный автор. Таврическая губерния, Алупка.
Без названия
1890 - 1909
Неизвестный автор
Эдинбургское побережье. Роман Живаго с детьми у рыбачьей лодки. 1897 год. Автор: Александр Живаго. Лифляндская губерния, Эдинбург.
Под Севастополем. Группа людей на скале у моря. 1897 год. Автор: Александр Живаго. Севастополь.
Под Севастополем. Группа людей на скале у моря
1897 год
Живаго Александр Васильевич
Экскурсия в Прибалтику. 1897 год. Неизвестный автор. Лифляндская губерния, Юрьев.
Экскурсия в Прибалтику
1897 год
Неизвестный автор
Путешествие по Волге. Команда парохода «Великая Княгиня Ксения». 4 июля 1898 года. Автор: Александр Живаго.
Свадебное путешествие Бориса Дмитриевича и Марии Васильевны Востряковых. Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) на площади Сан-Марко. 1898 год. Автор: Борис Востряков. Италия, Венеция.
На железнодорожной станции в курортной зоне. 1899 год. Автор: Альфред Эберлинг. Московская губерния, село Тарасовка.
На железнодорожной станции в курортной зоне
1899 год
Эберлинг Альфред Рудольфович
Пристань. 1900-е. Автор: Евгений Кохманский. Таврическая губерния, Ялта.
Пристань
1900-е
Кохманский Евгений Венцеславович
Портрет семейной пары. Сталактитовый грот. 1900-е. Автор: Е. Кукулевич. Таврическая губерния, Гурзуф.
Портрет семейной пары
1900-е
Кукулевич Е.
Чаепитие на даче. 1900–1905 годы. Неизвестный автор.
Чаепитие на даче
1900 - 1905
Неизвестный автор
Дача в Сходне. 1900–1908 годы. Неизвестный автор. Московская губерния, Сходня.
Дача в Сходне
1900 - 1908
Неизвестный автор
Электрические ванны доктора В. А. Будзинского. 1900–1910 годы. Неизвестный автор. Краснодарский край, Анапа.
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря. 1901 год. Автор: Софья Толстая. Таврическая губерния, Мисхор.
На пристани. 1901 год. Автор: Николай Вечерский. Таврическая губерния, Ялта.
На пристани
1901 год
Вечерский Николай Иванович
Антон Чехов на прогулке. 1901–1903 годы. Неизвестный автор. Таврическая губерния, Ялта.
Антон Чехов на прогулке
1901 - 1903
Неизвестный автор
«Волга, какой она была». Пассажиры на волжском пароходе. 1901–1910 годы. Неизвестный автор. Самарская губерния.
«Сильный ветер». 1903 год. Автор: Борис Кустодиев.
«Сильный ветер»
1903 год
Кустодиев Борис Михайлович
Винницкий зодчий Григорий Артынов в крымском Симеизе. 7 августа 1904 года. Неизвестный автор. Таврическая губерния, Симеиз.
Делла-Вос и Кардовские в заграничной поездке. Апрель – сентябрь 1906 года. Неизвестный автор. Австро-Венгрия, Аббация.
Делла-Вос и Кардовские в заграничной поездке
апрель - сентябрь 1906
Неизвестный автор
Групповой портрет. 24 августа 1906 года. Неизвестный автор.
Групповой портрет
24 августа 1906
Неизвестный автор
Отдыхающие возле «каменного хаоса» в Воронцовском парке. 14 июля 1907 года. Неизвестный автор. Таврическая губерния, Алупка.
Федор Шаляпин с детьми на берегу Средиземного моря. 1907 год. Неизвестный автор.
Групповой портрет отдыхающих. 1907–1915 годы. Автор: С. Коценеленбогин. Таврическая губерния, Саки.
Групповой портрет отдыхающих
1907 - 1915
Коценеленбогин С.
Экскурсия в Горячем Ключе. 1908 год. Автор: Николай Минервин. Кубанская область, Горячий Ключ.
Экскурсия в Горячем Ключе
1908 год
Минервин Николай Львович
Семейный портрет на курорте Карлсбад на взморье. 1910 год. Неизвестный автор. Лифляндская губерния, Карлсбад.
На пляже. 1910 год. Неизвестный автор.
На пляже
1910 год
Неизвестный автор
На лодке «Нирвана». 1910–1916 годы. Неизвестный автор. Таврическая губерния, Алупка.
На лодке «Нирвана»
1910 - 1916
Неизвестный автор
Зрители возле курзала в Гапсале. (Курзал или курхауз, кургауз – помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий). 1910–1917 годы. Неизвестный автор. Эстляндская губерния, Гапсаль.
Зрители возле курзала в Гапсале
1910 - 1917
Неизвестный автор
Гости Максимилиана Волошина перед поездкой в Старый Крым. 1910–1917 годы. Неизвестный автор. Таврическая губерния, Коктебель.
Вера Николаевна Веденисова и Андрей Александрович Козаков. 1911–1912 годы. Автор: Петр Веденисов. Таврическая губерния, Ялта.
Открытие кургауза. Май 1912 года. Неизвестный автор. Эстляндская губерния, Гунгербург.
Открытие кургауза
май 1912
Неизвестный автор
На берегу озера. Июнь – август 1912 года. Неизвестный автор. Великое княжество Финляндское.
На берегу озера
июнь - август 1912
Неизвестный автор
Экскурсия под руководством Сергея Яковлева на северном побережье Финского залива. 1912 год. Неизвестный автор. Санкт-Петербургская губерния.
На прогулке. 12 августа 1915 года. Неизвестный автор. Терская область, станица Кисловодская.
На прогулке
12 августа 1915
Неизвестный автор
1/35
Вы посмотрели выставку «Дореволюционная Россия отдыхает»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Дореволюционная Россия отдыхает