Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Восточный рабочий из Украины, 1943 год. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Восточная рабочая из Украины, 1942 - 1945. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Сцепщики вагонов на коксо-химическом заводе, 1945 год, Германия, г. Дортмунд. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Восточные рабочие на территории завода, 1943 год, Германия, г. Зиген. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией. 
Рабочий лагерь, 1943 год, Германия, г. Берлин. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
«Снимок, сделанный в неожиданный момент». Восточные рабочие в трудовом лагере, 1942 год, Германия, г. Корнвестхайм. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Празднование Нового года восточными рабочими, 1942 - 1945. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Восточная рабочая с хозяйкой на дойке, 1942 - 1945, Германия, г. Рута. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией. 
Косьба, 1942 - 1945, Германия, с. Гильде. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией»
Восточные рабочие в трудовом лагере, 1944 год, Австрия, г. Либенау. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Семья остарбайтеров, 1942 - 1945, Германия, г. Шланштед. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Восточные рабочие в госпитале, 1945 год, Германия, г. Франкфурт-на-Одере. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Похороны пойманных беглецов, 1942 - 1945, Германия, г. Шпицхайм. «Когда 5 девушек и 1 мужчина собрались сделать побег, на них сделали донос. Ночью их расстреляли. Мы сами сделали гробы-ящики и их похоронили», – из письма бывшей восточной рабочей.Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Остарбайтеры с монахиней на разборе завалов, 1942 - 1945, Германия, г. Аугсбург. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Освобожденные советскими войсками остарбайтеры на фоне агитплакатов, 1945 год, Германия, г. Менден. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Групповой портрет восточных рабочих, 1942 - 1945, Германия, г. Вупперталь. Уже в послевоенное время владелица фотографии замазала все знаки «Ost».Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Восточные рабочие перед домом хозяев, 1942 - 1945, Германия, г. Мусбах. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Фабричный аусвайс остарбайтера, 1943 год, Германия, Лотарингия. Выставка «Остарбайтеры в Третьем рейхе» с этой фотографией.
Насильственный массовый вывоз советских граждан в Германию начался в марте 1942 года. Экономика Третьего рейха нуждалась в рабочей силе, и угнанным предстояло стать ее источником.
Восточный рабочий из Украины
1943 год
Неизвестный автор
В первую очередь в тыл врага отправляли молодежь (18-20 лет). Однако в 1943–1944 годах вывозу подверглись также старики и дети. По прибытию в Германию угнанные получали статус остарбайтеров (с немецкого – восточных рабочих). На сборных пунктах их продавали на заводы, фермы и в частные дома.
Восточная рабочая из Украины
1942 - 1945
Неизвестный автор
Остарбайтеров направляли на военные предприятия, пищевые и швейные фабрики, в шахты и на железные дороги. На заводах их заставляли выполнять самые тяжелые и нередко опасные работы.
Условия труда на заводах и фабриках были тяжелыми, об этом свидетельствуют цитаты из писем: остарбайтеры проводили за станками по 10–12 часов в сутки. Не зная языка и не умея работать с оборудованием, они часто получали производственные травмы.
Восточные рабочие на территории завода
1943 год
Неизвестный автор
Остарбайтеры, попавшие на заводы, жили в бараках трудовых лагерей. В одних районах Германии выход за пределы лагеря, обнесенного колючей проволокой, строго воспрещался, в других – разрешался на выходных при условии ношения знака "OST".
Рабочий лагерь
1943 год
Неизвестный автор
Питание в трудовых лагерях было скудным, постоянным спутником остарбайтера был голод. Кормили рабочих, как правило, два раза в день: с утра – чашка кофе и корка хлеба, вечером – суп из брюквы.
Восточные рабочие не только не имели права справлять какие-либо праздники в лагерях, но и попросту не имели на это сил и времени. Однако известны случаи, когда немцы организовывали застолья и делали пропагандистские снимки, подобные этому.
Труд и жизнь на немецких фермах регламентировались менее строго, чем работа в промышленности. С одной стороны, это давало свободу, с другой, – ставило в абсолютную зависимость от характера и взглядов хозяина. На фермах бауэры часто работали вместе с работниками.
Восточная рабочая с хозяйкой на дойке
1942 - 1945
Неизвестный автор
В сельских хозяйствах осты жили в семьях бауэров, нередко ели с ними за одним столом и приглядывали за их детьми. Если за работу и платили, то очень скудно. На зарплату было невозможно купить еды (в силу существовавшей карточной системы) и теплой одежды (по причине ее дороговизны).
Косьба
1942 - 1945
Неизвестный автор
Угнанные в 18–20 лет на неопределенный срок остарбайтеры могли начать в Германии любовные отношения и даже завести семьи. Как правило, романтические отношения зарождались между соотечественниками, но бывали и исключения, хотя после войны такие пары почти всегда были обречены на расставание.
Восточные рабочие в трудовом лагере
1944 год
Неизвестный автор
Иногда в неволе заключались браки и рождались дети. Нередко людей угоняли в Германию целыми семьями. В некоторых случаях их разлучали и отправляли на работы в разные города, в других им везло и их распределяли на одно и то же производство.
Семья остарбайтеров
1942 - 1945
Неизвестный автор
Нередко болезни остарбайтеров были вызваны дистрофией, также рабочие на производстве часто получали травмы. В историях заболевших говорится об отсутствии медицинской помощи со стороны немцев. Вместе с тем при травме, полученной на фабрике или заводе, рабочего отправляли в госпиталь.
Восточные рабочие в госпитале
1945 год
Неизвестный автор
Молодые люди, принуждаемые к тяжелой работе и жизни за колючей проволокой, естественным образом больше всего стремились совершить побег. Большинство побегов заканчивались поимкой остарбайтеров, последующей отправкой в концлагерь или же расстрелом на месте.
Похороны пойманных беглецов
1942 - 1945
Неизвестный автор
Ближе к концу войны бомбежкам подвергались все крупные немецкие города. Остарбайтерам запрещалось прятаться в бомбоубежищах. Все чаще восточных рабочих стали привлекать к разборам завалов. Во время бомбежки могли погибнуть и хозяева остов, что затем позволяло им поменять место работы.
В 1945 году остарбайтеров освобождали советские и союзные войска. В любом случае, осты должны были пройти проверочно-фильтрационный лагерь, где им требовалось доказать, что они попали в Германию не по своей воле.
На Родине к бывшим остарбайтерам относились как к предателям. Они не могли поступать в университеты, им сулила низкооплачиваемая работа. Из-за этого они стали скрывать факт пребывания в Германии, замазывая знаки «OST» на фотографиях и меняя место жительства.
Групповой портрет восточных рабочих
1942 - 1945
Неизвестный автор
Молчание длилось пятьдесят лет – до 1990-х годов, когда Германия начала выплату компенсаций. Благодаря этому бывшие осты решились рассказать свои истории. Из них мы смонтировали подкаст «Остарбайтеры» – о труде и жизни в Германии, любви и смерти в неволе. ost.glagolev.fm
Восточные рабочие перед домом хозяев
1942 - 1945
Неизвестный автор
Еще больше фотографий из коллекции документов остарбайтеров архива Международного Мемориала можно найти на сайте fond21.memo.ru.
Фабричный аусвайс остарбайтера
1943 год
Неизвестный автор
1/18
Вы посмотрели выставку «Остарбайтеры в Третьем рейхе»
Вам понравилось?
17 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты Карла Бергамаско
Почти 30 лет Карл Бергамаско (1830–1896) делал портреты артистов Императорских театров, задокументировав колоссальное количество сценических образов из постановок тех лет. Помимо театральных деятелей, у Бергамаско снимались представители высшей аристократии и царской фамилии. Ему позировали великие князья и княжны, он снимал портреты императоров Александра II и Александра III. Для Зинаиды Юсуповой он создал целую фотографическую летопись взросления – от младенчества до замужества. Верхом признания можно считать поездку Бергамаско в Лондон по приглашению королевы Виктории, которая хотела, чтобы серия ее портретов была выполнена именно им. Другой известный русский фотограф Сергей Левицкий, посетив берлинскую выставку 1865 года, так отзывался о его работах: «…при необыкновенной отчетливости и чистоте изображений, Бергамаско придает своим оттискам такую теплую прозрачность в тенях, несмотря на резкость, которая у других бывает неприятна, что трудно оторваться от его гармонически прелестных карточек».
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Остарбайтеры в Третьем рейхе
В годы Великой Отечественной войны с оккупированных территорий Советского союза на принудительные работы в Германию было угнано от 3,5 до 5 млн человек. История жизни и работы остарбайтеров в Третьем рейхе – в подборке фотографий из архива Международного Мемориала.