Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Прачки на Москва-реке, 1925 год, г. Москва. Выставки «Из наследия Семена Фридлянда», «Эксперименты с ракурсом 1920–1930-х», видео «К 180-летию фотографии. Эпизод X: 1920-е годы. Авангардная фотография» с этой фотографией.
На трамвайной остановке, 1930-е. Выставки «Из наследия Семена Фридлянда» и «Остановки» с этой фотографией.
На празднике. Средняя Азия, 1933 год, Средняя Азия. Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
ГУМ, 1935 год, г. Москва. Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года. Комплекс построен по проекту архитектора Александра Померанцева, при участии архитектора Петра Щекотова, инженеров Владимира Шухова и Артура Лолейта.Выставка «Из наследия Семена Фридлянда», видео «Я живу в ГУМе» с этой фотографией.
Памятник Сталину работы Сергея Меркурова у Третьяковской галереи, 1939 год, г. Москва. Памятник установлен в 1939 году, в 1980-м заменен на памятник Павлу Третьякову.Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Забойщик Мосбасса, 1940 год. Выставки «Шахтеры» и «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Бои в Сталинграде, август - сентябрь 1942, г. Сталинград. Видео  «Сталинградская битва» и выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Пионерский парад в Сталинграде, 1945 год, г. Сталинград. Надпись на транспаранте: «Школа № 9 имени Ленина». С 1961 года – Волгоград.Выставки «Дети на войне» и «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Пленный немец, 1943 год, г. Сталинград. Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Московский автомобильный завод имени И. А. Лихачева, 1947 год, г. Москва. Выставки «Из наследия Семена Фридлянда» и «Воспитатели XX века» с этой фотографией.
Воспитательница с детьми, 1949 год. Выставки «Новое благосостояние», «Из наследия Семена Фридлянда» и «СССР в 1949 году» с этой фотографией.
Экскурсанты на Красной площади, 1951 год, г. Москва. Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Винсовхоз «Коктебель». Передовая звеньевая Таня Щукина на сборе винограда, 1951 год, Крымская обл.. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Из наследия Семена Фридлянда», «Из архива журнала "Огонек". 1950-е» с этой фотографией.
Сахар на Тамбовщине. Жердевский сахарный завод. Вакуумаппаратчик Семен Овечкин и его помощник Валя Шевченко определяют качество кристаллизации сахара, 1953 год, Тамбовская обл.. Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Ленинградская художественная школа. В классе лепки и скульптуры, 1954 год, г. Ленинград. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Из наследия Семена Фридлянда», «Яркое детство», «Яркие моменты», «Из архива журнала "Огонек". 1950-е» с этой фотографией.
Волжанка, 1960-е. Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Нефтяники, 1960-е. Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Таежный поселок, 1960-е. Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
Колхоз имени Сталина, 1960 год, Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н. Запись дуэта участников Театра колхозной музыкальной комедии на пластинку. Мария Калашник и Григорий Качко.Выставка «Из наследия Семена Фридлянда» с этой фотографией.
«Принцесса Турандот» в Театре имени Е. Б. Вахтангова. В роли Калафа – Василий Лановой, 1963 год, г. Москва. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Из наследия Семена Фридлянда», «Яркие моменты» и видео «Вахтанговцы» с этой фотографией. 
Прачки на Москва-реке. 1925 год. Москва.
Прачки на Москва-реке
1925 год
Фридлянд Семен Осипович
На трамвайной остановке. 1930-е.
На трамвайной остановке
1930-е
Фридлянд Семен Осипович
На празднике. Средняя Азия. 1933 год.
На празднике. Средняя Азия
1933 год
Фридлянд Семен Осипович
ГУМ. 1935 год. Москва.
ГУМ
1935 год
Фридлянд Семен Осипович
Памятник Сталину работы Сергея Меркурова у Третьяковской галереи. Памятник установлен в 1939 году, в 1980-м заменен на памятник Павлу Третьякову. 1939 год. Москва.
Забойщик Мосбасса. 1940 год.
Забойщик Мосбасса
1940 год
Фридлянд Семен Осипович
Бои в Сталинграде. Август – сентябрь 1942 года.
Бои в Сталинграде
август - сентябрь 1942
Фридлянд Семен Осипович
Пионерский парад в Сталинграде. 1945 год.
Пионерский парад в Сталинграде
1945 год
Фридлянд Семен Осипович
Пленный немец. 1943 год. Сталинград.
Пленный немец
1943 год
Фридлянд Семен Осипович
Московский автомобильный завод имени И. А. Лихачева. 1947 год.
Воспитательница с детьми. 1949 год.
Воспитательница с детьми
1949 год
Фридлянд Семен Осипович
Экскурсанты на Красной площади. 1951 год. Москва.
Экскурсанты на Красной площади
1951 год
Фридлянд Семен Осипович, Тункель Исаак Рувимович
Винсовхоз «Коктебель». Передовая звеньевая Таня Щукина на сборе винограда. 1951 год. Крымская область.
Сахар на Тамбовщине. Жердевский сахарный завод. Вакуумаппаратчик Семен Овечкин и его помощник Валя Шевченко определяют качество кристаллизации сахара. 1953 год. Тамбовская область.
Ленинградская художественная школа. В классе лепки и скульптуры. 1954 год.
Волжанка. 1960-е.
Волжанка
1960-е
Фридлянд Семен Осипович
Нефтяники. 1960-е.
Нефтяники
1960-е
Фридлянд Семен Осипович
Таежный поселок. 1960-е.
Таежный поселок
1960-е
Фридлянд Семен Осипович
Колхоз имени Сталина. Запись дуэта участников Театра колхозной музыкальной комедии на пластинку. Мария Калашник и Григорий Качко. 1960 год. Украинская ССР, Киевская область, Черкасский район.
Колхоз имени Сталина
1960 год
Фридлянд Семен Осипович
«Принцесса Турандот» в Театре имени Е. Б. Вахтангова. В роли Калафа – Василий Лановой. 1963 год. Москва.
1/20
Вы посмотрели выставку «Из наследия Семена Фридлянда»
Вам понравилось?
8 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
Из наследия Семена Фридлянда
Семен Осипович Фридлянд (1905–1964) – советский фотограф из Киева, двоюродный брат писателя Михаила Кольцова и художника-карикатуриста Бориса Ефимова. Работал в журналах «Огонек» (в 1950-х был заведующим отделом фотографии журнала), «СССР на стройке», в газете «Правда». Во время войны служил фотокорреспондентом Совинформбюро. Его наследие составляет более 19 тысяч фотографий.