Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Михаил Булгаков, гимназист выпускного класса Киевской Первой гимназии, 1908 год, г. Киев. Видеолекция «Дома Булгакова в Москве» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 1910-е. Видео «Крупская-Ленина. "Первая леди" советского государства», «Булгаков. Магия присутствия» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков – выпускник медицинского факультета Киевского университета, 31 декабря 1916. Видеолекция «Терек, Пушкин, "Вероломный папаша": Михаил Булгаков во Владикавказе» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 1920-е. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков», «Терек, Пушкин, "Вероломный папаша": Михаил Булгаков во Владикавказе» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, Владимир Долгорукий, Сергей Топленинов, Петр Васильев, 1920-е, г. Москва. Видеолекция «Дома Булгакова в Москве» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Групповой снимок литераторов и артистов в честь приезда Николая Ходотова, май 1921, г. Владикавказ. Во втором ряду третий слева – Михаил Булгаков.Видеолекция «Терек, Пушкин, "Вероломный папаша": Михаил Булгаков во Владикавказе» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 16 октября 1926, г. Москва. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков», «Терек, Пушкин, "Вероломный папаша": Михаил Булгаков во Владикавказе» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 1 сентября 1926 - 10 октября 1926, г. Москва. Пересъемка с фотографии с дарственной надписью Михаила Булгакова Любови Белозерской: «Маме Любе, нежно любимой и её Муке и Флюшке. Мак. 1928 г. 19 ноября. Москва».Видеолекции «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков», «Терек, Пушкин, "Вероломный папаша": Михаил Булгаков во Владикавказе» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Афанасьевич Булгаков в группе актеров МХАТ, 22 сентября 1926, г. Москва. Пересъемка с фотографии с автографом Елене Сергеевне Шиловской от 20 октября 1930 года.Видеолекции «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков», «Терек, Пушкин, "Вероломный папаша": Михаил Булгаков во Владикавказе» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Сергей Топленинов, Михаил Булгаков, Николай Лямин и Любовь Булгакова (Белозерская) в Останкине, 1926 год, г. Москва. Видеолекция «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Любовь Белозерская, Николай Лямин, Михаил Булгаков, Иван Никитинский и Сергей Топленинов на теннисном корте в подмосковном Крюкове, июнь - август 1926, Московская губ.. Видеолекция «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь и Михаил Булгаковы в Останкине, 1926 год, г. Москва. Видеолекция «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 1927 год, г. Москва. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, сентябрь 1928, г. Москва. Выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 8 октября 1928, г. Тифлис. Дарственная надпись рукой М. А. Булгакова – М. А. Чимишкиан: «Милый Маррон! / Вам на память. Тифлис / 18/X. 1928 / Миха[…] Булгаков».Выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков в Батуме, 30 апреля 1928, ССР Грузия, г. Батум. Видео «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков», «Терек, Пушкин, "Вероломный папаша": Михаил Булгаков во Владикавказе» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков в Батуме, 30 апреля 1928, ССР Грузия, г. Батум. Видеолекция «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков на Зеленом мысе, 1 - 10 мая 1928, Батумская обл.. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил и Любовь Булгаковы (пятый и шестая слева в верхнем ряду) на лыжной прогулке с группой актеров и сотрудников Московского Художественного театра, 1928 год. Видеолекция «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Обед у Стронских, 1928 год, г. Москва. Сидят (слева направо): Михаил Афанасьевич Булгаков, Борис Валентинович Шапошников, Любовь Евгеньевна Белозерская, Мария (Марика) Артемьевна Чимишкиан, Наталья Казимировна Шапошникова, Вера Яковлевна Стронская; стоят: Игорь Николаевич Стронский, Николай Николаевич Лямин, Николай Михайлович Стронский, неизвестный (врач). Выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 1930-е. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил и Елена Булгаковы, 1930-е, г. Москва. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков на балконе дома № 3 в Нащокинском переулке, апрель 1935, г. Москва. В 1933–1993 годах переулок назывался улица Фурманова.Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил и Елена Булгаковы, январь 1935, г. Москва. Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей», «Михаил Булгаков», «СССР в 1935 году» и видео «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 15 февраля 1936, г. Москва. Видеолекция «Дома Булгакова в Москве» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков в санатории «Барвиха», декабрь 1939, Московская обл.. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, 27 февраля 1940, г. Москва. Видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, Елена Булгакова, Сергей Шиловский, 27 февраля 1940, г. Москва. Видеолекция «Дома Булгакова в Москве» и выставка «Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Михаил Булгаков, гимназист выпускного класса Киевской Первой гимназии. 1908 год. Автор: Петр Блоневский. Киев.
Михаил Булгаков. 1910-е. Неизвестный автор.
Михаил Булгаков
1910-е
Неизвестный автор
Михаил Булгаков – выпускник медицинского факультета Киевского университета. 31 декабря 1916 года. Неизвестный автор.
Михаил Булгаков. 1920-е. Неизвестный автор.
Михаил Булгаков
1920-е
Неизвестный автор
Михаил Булгаков, Владимир Долгорукий, Сергей Топленинов, Петр Васильев. 1920-е. Автор: Наталия Ушакова. Москва.
Групповой снимок литераторов и артистов в честь приезда Николая Ходотова. Во втором ряду третий слева – Михаил Булгаков. Май 1921 года. Автор: Григорий Квитон. Владикавказ.
Михаил Булгаков. 16 октября 1926 года. Автор: Роман Кармен. Москва.
Михаил Булгаков
16 октября 1926
Кармен Роман Лазаревич
Михаил Булгаков. Пересъемка с фотографии с дарственной надписью Михаила Булгакова Любови Белозерской: «Маме Любе, нежно любимой и ее Муке и Флюшке. Мак. 1928 г. 19 ноября. Москва». 1 сентября – 10 октября 1926 года. Неизвестный автор.
Михаил Булгаков
1 сентября 1926 - 10 октября 1926
Неизвестный автор
Михаил Афанасьевич Булгаков в группе актеров МХАТ. Пересъемка с фотографии с автографом Елене Сергеевне Шиловской от 20 октября 1930 года. 22 сентября 1926 года. Неизвестный автор. Москва.
Сергей Топленинов, Михаил Булгаков, Николай Лямин и Любовь Булгакова (Белозерская) в Останкине. 1926 год. Автор: Наталия Ушакова. Москва.
Любовь Белозерская, Николай Лямин, Михаил Булгаков, Иван Никитинский и Сергей Топленинов на теннисном корте в подмосковном Крюкове. Лето 1926 года. Автор: Дмитрий Понсов. Московская губерния.
Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь и Михаил Булгаковы в Останкине. 1926 год. Автор: Наталия Ушакова. Москва.
Михаил Булгаков. 1927 год. Автор: Борис Шапошников. Москва.
Михаил Булгаков
1927 год
Шапошников Борис Валентинович
Михаил Булгаков. Сентябрь 1928 года. Автор: Моисей Наппельбаум.
Михаил Булгаков
сентябрь 1928
Наппельбаум Моисей Соломонович
Михаил Булгаков. Дарственная надпись рукой М. А. Булгакова – М. А. Чимишкиан: «Милый Маррон! / Вам на память. Тифлис / 18/X. 1928 / Миха[…] Булгаков». 8 октября 1928 года. Неизвестный автор. Тифлис.
Михаил Булгаков
8 октября 1928
Неизвестный автор
Михаил Булгаков в Батуме. 30 апреля 1928 года. Неизвестный автор. ССР Грузия.
Михаил Булгаков в Батуме
30 апреля 1928
Неизвестный автор
Михаил Булгаков в Батуме. 30 апреля 1928 года. Неизвестный автор. ССР Грузия.
Михаил Булгаков в Батуме
30 апреля 1928
Неизвестный автор
Михаил Булгаков на Зеленом мысе. 1–10 мая 1928 года. Неизвестный автор.
Михаил Булгаков на Зеленом мысе
1 - 10 мая 1928
Неизвестный автор
Михаил и Любовь Булгаковы (пятый и шестая слева в верхнем ряду) на лыжной прогулке с группой актеров и сотрудников Московского Художественного театра. 1928 год. Неизвестный автор.
Обед у Стронских. Сидит первый слева – Михаил Булгаков. 1928 год. Автор: Наталия Ушакова. Москва.
Обед у Стронских
1928 год
Ушакова Наталия Абрамовна
Михаил Булгаков. 1930-е. Неизвестный автор.
Михаил Булгаков
1930-е
Неизвестный автор
Михаил и Елена Булгаковы. 1930-е. Автор: Борис Шапошников. Москва.
Михаил и Елена Булгаковы
1930-е
Шапошников Борис Валентинович
Михаил Булгаков на балконе дома № 3 в Нащокинском переулке. Апрель 1935 года. Автор: Наталия Ушакова. Москва.
Михаил и Елена Булгаковы. Январь 1935 года. Автор: Наталия Ушакова. Москва.
Михаил и Елена Булгаковы
январь 1935
Ушакова Наталия Абрамовна
Михаил Булгаков. 15 февраля 1936 года. Неизвестный автор. Москва.
Михаил Булгаков
15 февраля 1936
Неизвестный автор
Михаил Булгаков в санатории «Барвиха». Декабрь 1939 года. Неизвестный автор. Московская область.
Михаил Булгаков в санатории «Барвиха»
декабрь 1939
Неизвестный автор
Михаил Булгаков. 27 февраля 1940 года. Автор: Константин Венц. Москва.
Михаил Булгаков
27 февраля 1940
Венц Константин Михайлович
Михаил Булгаков, Елена Булгакова, Сергей Шиловский. 27 февраля 1940 года. Автор: Константин Венц. Москва.
Михаил Булгаков, Елена Булгакова, Сергей Шиловский
27 февраля 1940
Венц Константин Михайлович
1/28
Вы посмотрели выставку «Михаил Булгаков»
Вам понравилось?
2 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Михаил Булгаков
Фотопортреты писателя, выполненные Петром Блоневским, Моисеем Наппельбаумом, одним из ближайших друзей писателя Наталией Ушаковой, Романом Карменом и другими – от гимназического портрета 1908 года до снимков, сделанных за несколько недель до смерти писателя в 1940 году. Мы благодарим Музей М. А. Булгакова за предоставленные фотоматериалы, вошедшие в эту выставку.