Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Легковой автомобиль графа Шереметева, 1908 - 1910, г. Санкт-Петербург. Выставки «10 лучших фотографий с автомобилями», «Роскошь и средство передвижения» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Разведочный автомобиль на улице, март 1917, г. Петроград. О разведочных автомобилях на улицах революционного Петрограда смотрите здесь. Выставки «10 лучших фотографий с автомобилями» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Лиля Брик садится в автомобиль, 1929 год, г. Тверь. Из серии «Поездка в Ленинград на автомобиле "Рено" Маяковского».Выставка «10 лучших фотографий с автомобилями» с этим снимком.
Испытание нового автомобиля ЗИС-110, 1947 год, г. Москва. Выставки «Новое благосостояние» «15 лучших послевоенных фотографий Дмитрия Бальтерманца»,  «10 лучших фотографий с автомобилями», «Вот это тачка!», «Роскошь и средство передвижения», видео «Дмитрий Бальтерманц» с этой фотографией.
Чемпионат СССР по автомобильным гонкам, 7 - 8 сентября 1956, г. Москва. Выставка «10 лучших фотографий с автомобилями» с этим снимком.
Автомобиль ЗИЛ-111 на ВДНХ, 1959 год, г. Москва. Выставки «Вот это тачка!», «10 лучших фотографий с автомобилями», «Роскошь и средство передвижения» и «15 лучших фотографий Ивана Шагина» с этой фотографией.
Мужчина около автомобиля ГАЗ-12 ЗиМ в горах, 1960-е, Армянская ССР. Выставки «10 лучших фотографий с автомобилями»  и «В горах» с этой фотографией.
Утро на Красной площади, 1960 год, г. Москва. Выставка «10 лучших фотографий с автомобилями» с этим снимком.
Визит председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина в Индию, 1979 год, Индия, г. Ранчи. Выставки «10 лучших фотографий с автомобилями» и «Лидеры СССР за границей» с этой фотографией.
Каскадеры на машине (автородео), 1981 год. Выставка «10 лучших фотографий с автомобилями» с этим снимком.
Легковой автомобиль графа Шереметьева. 1910-е годы. Карл Булла.
Легковой автомобиль графа Шереметева
1908 - 1910
Булла Карл Карлович
Разведочный автомобиль на улице. Март 1917 года. Яков Штейнберг.
Разведочный автомобиль на улице
март 1917
Штейнберг Яков Владимирович
Лиля Брик садится в автомобиль. 1929 год. Александр Родченко.
Лиля Брик садится в автомобиль
1929 год
Родченко Александр Михайлович
Испытание нового автомобиля ЗИС-110. 1947 год. Дмитрий Бальтерманц.
Испытание нового автомобиля ЗИС-110
1947 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Чемпионат СССР по автомобильным гонкам. 7 - 8 сентября 1956 года. Сергей Васин.
Чемпионат СССР по автомобильным гонкам
7 - 8 сентября 1956
Васин Сергей Иванович
Автомобиль ЗИЛ-111 на ВДНХ. 1959 год. Иван Шагин.
Автомобиль ЗИЛ-111 на ВДНХ
1959 год
Шагин Иван Михайлович
Мужчина около автомобиля ГАЗ-12 ЗиМ в горах. 1960-е годы. Всеволод Тарасевич.
Мужчина около автомобиля ГАЗ-12 ЗиМ в горах
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Утро на Красной площади. 1960 год. Виктор Ахломов.
Утро на Красной площади
1960 год
Ахломов Виктор Васильевич
Визит председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина в Индию. 1979 год. Александр Стешанов.
Каскадеры на машине (автородео). 1981 год. Всеволод Тарасевич.
Каскадеры на машине (автородео)
1981 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий с автомобилями»
Вам понравилось?
14 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
«Фабрика телевизионных программ»
Когда мощности Шаболовской телебашни стало недостаточно, Совет министров СССР издал постановление «О строительстве нового телепередающего центра». В него должны были войти телецентр с более чем десятком студий, передающая станция и башня-антенна высотой 500 метров. Башня сначала планировалось металлической, наподобие Эйфелевой, но член конкурсной комиссии и специалист по железобетонным конструкциям инженер Николай Никитин предложил построить башню из бетона. Ее форму в виде перевернутого цветка лилии Никитин увидел во сне. В ходе строительства, которое заняло более 10 лет, советские инженеры консультиировались с Фрицем Леонардтом, автором аналогичной телебашни из бетона в немецком Штутгарте. В результате, число опор было увеличено с 4 до 10, а высота выросла с 500 до 540 м. 4 ноября 1967 года с готовой башни впервые ушел телевизионный сигнал, а ресторан и смотровая площадка заработали в 1969-м.
Секреты великой актрисы
О Вере Комиссаржевской говорили, что она опередила «Серебряный век», была символом своей эпохи, перевернула представление об актерской жизни, дала много театральных потомков, хотя своих детей у нее не было. Современники наделяли ее громкими эпитетами: «чайка русской сцены», «солнце России», за которыми скрывались постоянная борьба, одиночество и бесконечные поиски своего предназначения. В одном из писем Комиссаржевская делится своим главным секретом этой борьбы: «Помните, как сын царя Салтана, которого пустили в море в засмоленной бочке, в один прекрасный день потянулся в бочке, встал, вышиб дно и вышел прочь. Мне кажется, в жизни каждого человека бывают такие моменты, когда надо "потянуться, встать и выбить дно". А если дно окажется крепче головы? Но секрет, вероятно, в том, чтобы не бояться, пока боишься за свою голову – ничего не пробьешь…»
10 лучших фотографий с автомобилями