Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Торжественный въезд императора Николая II на территорию Кремля, 9 мая 1896, г. Москва. Коронация Николая II.Видеовыставка «Николай Романов» и выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Спасская башня Кремля, 1890 - 1909, г. Москва. Часовни при Спасской башне снесены в 1925 году.Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Следы боев на Спасской башне Кремля, 3 - 30 ноября 1917, г. Москва. Слева и справа от Спасских ворот располагались часовни. Слева стояла часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа – Великого Совета Ангел (Спасская). Часовни построены каменными в 1802 году. В 1812 они были разрушены и восстановлены по новому проекту. В 1868 году, при реставрации Спасской башни по проекту архитектора Петра Герасимова, часовни были разобраны и построены заново. 22 октября 1868 года новые шатровые одноглавые часовни были освящены. Обе часовни принадлежали Покровскому Собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Спаса Смоленского. Обе часовни были снесены в 1925 году. Об обстреле Кремля во время Октябрьской революции смотрите здесь.Выставки «Главные часы государства» и «"Люди мира". Родом из империи и СССР» с этой фотографией.
Руководители страны на трибуне Мавзолея, 1939 год. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Башня Кремля, 1940-е, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» и видео «Ночь. Улица. Фонарь…» с этой фотографией.
Памятник Минину и Пожарскому, 1950-е, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Спасская башня Московского Кремля, 1955 - 1965, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Москва, 1960-е, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
«Главные часы государства», 1964 год, г. Москва. Выставки «Главные часы государства», «15 лучших послевоенных фотографий Дмитрия Бальтерманца», «СССР в 1964 году» и видео «Дмитрий Бальтерманц» с этим снимком.
Спасская башня Кремля, 1960-е, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Спасская башня Московского Кремля зимой, 1960-е, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Покровский собор (собор Василия Блаженного) и Спасская башня Московского Кремля, 1957 - 1959, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
«На пост № 1», январь - октябрь 1965, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Спасская башня, куранты, 1974 год, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Памятник Ленину и Спасская башня, 1974 год, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Пионерская линейка на Красной площади, 1 февраля 1977, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» с этой фотографией.
Под зонтом, 1970-е, г. Москва. Выставка «Главные часы государства» и видео «Анастас Микоян: 27-й бакинский комиссар, главный снабженец и рекордсмен» с этой фотографией.
ГУМ. Отражение в витрине, 2 октября 1988, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. ГУМ в эпоху перемен», «Главные часы государства», «11 лучших: манекены СССР», «СССР в 1988 году» и видео «В центре ГУМа жизнь угрюма» с этой фотографией.
Хранитель кремлевских курантов, 1990 год, г. Москва. Выставки «Александр Абаза. 15 лучших фотографий», «Главные часы государства» и видео «Ираклий Андроников: "О значении радиовещания"» с этой фотографией.
Празднование 850-летия Москвы на Красной площади, 5 - 7 сентября 1997, г. Москва. 850-летие Москвы было отпраздновано большим размахом. На многих городских площадках выступили музыкальные группы, хоры, театральные коллективы. К празднику приурочили открытие моста Багратион, торгового центра «Охотный ряд», парка имени 850-летия Москвы и музея археологии Москвы.Выставки «Главные часы государства», «Москва праздничная», «Москва 1990-х», «Москва-850!», видео «Царь-колокол», «С днем рождения, Москва!» с этой фотографией. 
Торжественный въезд императора Николая II на территорию Кремля. 9 мая 1896 года. Фотоателье Карла Буллы.
Спасская башня Кремля. 1890–1909 годы. Автор: Петр Павлов.
Спасская башня Кремля
1890 - 1909
Павлов Петр Петрович
Следы боев на Спасской башне Кремля. 3–30 ноября 1917 года. Неизвестный автор.
Следы боев на Спасской башне Кремля
3 - 30 ноября 1917
Неизвестный автор
Руководители страны на трибуне Мавзолея. 1938 год. Автор: Владислав Микоша.
Руководители страны на трибуне Мавзолея
1939 год
Микоша Владислав Владиславович
Башня Кремля. 1940-е. Автор: Михаил Грачев.
Башня Кремля
1940-е
Грачев Михаил Петрович
Памятник Минину и Пожарскому. 1950-е. Автор: Сергей Васин.
Памятник Минину и Пожарскому
1950-е
Васин Сергей Иванович
Спасская башня Московского Кремля. 1955–1965 годы. Автор: Иван Шагин.
Спасская башня Московского Кремля
1955 - 1965
Шагин Иван Михайлович
Москва. 1960-е. Автор: Григорий Верховский.
Москва
1960-е
Верховский Григорий
«Главные часы государства». 1964 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
«Главные часы государства»
1964 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Спасская башня Кремля. 1960-е. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Спасская башня Кремля
1960-е
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Спасская башня Кремля зимой. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
Спасская башня Московского Кремля зимой
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Собор Василия Блаженного и Спасская башня Кремля. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
«На пост № 1». 1965 год. Автор: Вячеслав Смирнов.
«На пост № 1»
январь - октябрь 1965
Смирнов Вячеслав Иванович
Куранты. 1974 год. Автор: Валентин Хухлаев.
Спасская башня, куранты
1974 год
Хухлаев Валентин Константинович
Памятник Ленину и Спасская башня. 1974 год. Автор: Валентин Хухлаев.
Памятник Ленину и Спасская башня
1974 год
Хухлаев Валентин Константинович
Пионерская линейка на Красной площади. 1 февраля 1977 год. Автор: Рустам Мухаметзянов.
Пионерская линейка на Красной площади
1 февраля 1977
Мухаметзянов Рустам Сулейманович
Под зонтом. 1970-е. Автор: Виктор Ахломов.
Под зонтом
1970-е
Ахломов Виктор Васильевич
ГУМ. Отражение в витрине. 2 октября 1988 года. Автор: Игорь Стомахин.
ГУМ. Отражение в витрине
2 октября 1988
Стомахин Игорь Витальевич
Хранитель кремлевских курантов. 1990 год. Автор: Александр Абаза.
Хранитель кремлевских курантов
1990 год
Абаза Александр Борисович
Празднование 850-летия Москвы на Красной площади. 7 сентября 1997 года. Автор: Юрий Феклистов.
Празднование 850-летия Москвы на Красной площади
5 - 7 сентября 1997
Феклистов Юрий
1/20
Вы посмотрели выставку «Главные часы государства»
Вам понравилось?
10 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Невский проспект вернул свое имя»
15 января 1944 года читатели газеты «Ленинградская правда» узнали о возвращении дореволюционных топонимов города. «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей», – говорилось в постановлении. Список состоял из 20 изменений. Проспект 25 Октября, улица 3 Июля, площадь Памяти жертв революции, площадь имени Воровского, площадь Урицкого и ряд других названий так и не прижились в обиходе ленинградцев. Поэтому вновь можно было пройтись по Невскому проспекту, Садовой улице, Марсову полю, Исаакиевской площади и Дворцовой.
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
Главные часы государства
Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля являются единственными полностью механическими часами в мире и одними из самых древнейших. Первые часы появились еще в XV веке и располагались на трех башнях: Фроловской (Спасская), Тайницкой и Троицкой. До эпохи Петра I часы имели старорусский счет: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. Современные куранты появились в 1852 году и работают в одном режиме уже более 150 лет. При назначении часовщика к часам Спасской башни с него брали поручительство, чтобы «у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать с чернью и карты не играть и вином и табаком не торговать…» Считается, что удары колокола в полночь 31 декабря возвещают наступление нового года. На самом деле смена суток происходит с началом перезвона курантов, за 20 секунд до первого удара колокола.