Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Нина Николаевна Чуева, 1 октября 1901 - 13 ноября 1904, Кубанская обл., г. Екатеринодар. Мещанка г. Екатеринодара Нина Николаевна Чуева. Дочь присяжного поверенного Екатеринодарского окружного суда Николая Антоновича Чуева. В 1901 году окончила Екатерининскую женскую гимназию г. Екатеринодара, работала учительницей. Надпись на обороте: «Милой предшественнице во многих ощущениях от ученицы, опередившей этим летом свою наставницу. Или хрустальному сердцу, наконец растаявшему к моей великой радости, даже в такой холодной стране, как Москва. 13 ноября 1904 г.».  Екатеринодар – ныне город Краснодар.Фотография из коллекции Михаила Зайкова.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Без названия, 1905 год, г. Москва. Надпись на обороте: «Дорогой и милой Анечке на долгую память от горячо любящей ее мамы Кати и больного безнадежно Сержа. 23 июня 1905». Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Александр Сивков, 13 июня 1908, г. Ростов-на-Дону. Надпись на обороте: «А. Сивков. 1908 13 июня. Себе на вечную память. (Без права передачи). Ростов-на-Дону».  Александр Сивков (годы жизни: 1890-1968) главный архитектор Эрмитажа с 1925 года, создатель объединенной архитектурно-планировочной системы всего музейного комплекса и новых экспозиционных интерьеров. На этой визитке он в 18 лет, за год до поступления в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Снимок сделан в ателье Б. П. Мищенко в Ростове-на-Дону. (Мищенко владел еще двумя фотомастерскими в Тифлисе). Фотография из архива Дениса Белецкого.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Друг второго мужа Фаины Константиновны Халтуриной Е. Попов в военной форме, 1910 год, Владимирская губ., г. Муром. На обороте надпись в стихах: «Вот товарищ на память тебе/ Знак крепкой любви и признанья/ Одна лишь просьба к тебе/ Сохрани обо мне воспоминанье./ Е. Попов».Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Мужской портрет, 27 июля 1912, г. Смоленск. Надпись на обороте фотографии: «В знак символа розы, Тобой завлеченной Я оставляю себя. Макарик». Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Марья  Александровна Михайлова (Ван-Путерен), 10 ноября 1913, г. Санкт-Петербург. Надпись на обороте: «Прелестному очаровательному Николаю Дмитриевичу большое спасибо за дивное лакомство – банку огурцов, масло и сыр. Будем есть и вспоминать. Ох, как вкусно, что за огурцы!!! Приезжайте в Петербург. Фонарный 1, кв. 31. М. А. Михайлова, Ван-Путерен».Фотография из архива Сергея Трапицына.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Портрет медсестры, 1915 год. На фотографии надпись на французском языке: «... Мадемуазель ... привязанность этих грустных времён... 1915».Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Фотопортрет подруги Варвары Никитичны Стуловой, 1917 год, Владимирская губ., г. Муром. На обороте надпись: «Хоть изредка вспоминай подругу Лельку И. Муром 1917,1/5. Я в будущем. Варька не обмани дай мне свою рожицу».Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Женский портрет, 28 июля 1921. На обороте надпись фиолетовами чернилами: «Он проклял мир, И вечно одинок, Замкнул в душе своей Глубокие печали, И в песнях он их Выразить не мог, Хоть песни победительно звучали... Разбей этот кубок, В нем капля надежды таится, Она то продлит, и она то усилит страданья. И в жизни туманной все будет обманчиво сниться... 28.VII.21 г.»Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Друг Юзефы Иосифовны Жук, 30 ноября 1922. Надпись на обороте фотографии: «Пускай умру, но пусть умру любя». Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Фотопортрет подруги Варвары Никитичны Стуловой, 1925 год, Владимирская губ., г. Муром. На обороте надпись: «И помнит сердце сумрак страданий людских, веруй в лучшие, светлые дни. К. Ларионова 18/XII-25 г. Варе Стуловой на память».Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Без названия, 1940-е, г. Калининград. Город Калининград до 4 мая 1946 назывался Кенигсберг. На обороте надпись: «Мамочка, узнаёшь улицу, на которой ты жила? Надеюсь, что ты ещё приедешь на эту улицу – она ждёт тебя! Дмитрий». Из семейного архива М. А. Бендинскене.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
После дождя, 25 июня 1940, Рязанская обл.. Надпись на обороте: «Снимались 25/VI-40 г. после купания во всей одежде, во время проливного дождя ("Муля, не нервируй"). Фотограф. на Голенчинском кладбище  (Голенчинский лес). Леля, Маруся, Таня. Эта карточка напомнит о том времени, когда мы все вместе дружно жили и шухарили около мед. школы, в Никуличах и Голенич. клубе. Это время останется в памяти навсегда!». Фотография из архива Александра Конделюка.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Фотография с фронта, 31 августа 1943. На фотографии – Владимир Кларин, 1923 г. рождения. На обороте фотографии - обращение к матери: «Дорогая, нежная, любимая. Ласковая старенькая мать. Я решил тебе, моя родимая, Карточку на память переслать. Пусть мой взгляд докажет тебе многое, Что я в письмах не могу сказать. Всю любовь мою, тоску с тревогою За тебя, оставленная мать. 31/VIII-43 г. Целую. Вова.»Фотография из архива Михаила Кларина.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Без названия, 1945 - 1950. На фото стоит – Гордей Федорович Бромлей (зоолог, крупнейший специалист по млекопитающим Дальнего Востока). На мотоцикле – Мария Вениаминовна Охотина, зоолог, жена Гордея Федоровича. Надпись на обороте: «Внимание! Отправление! Выжать конус, нажать скорость не сбавляя газа и потихоньку трогать. Тренер сбоку, ведь на него падать мягче всего. Как давно я не ездила, соскучилась ужасно. Это перед домом. В правом углу видна стена склада, снимали с крыльца».Фотография из архива Анны Грицук.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Праздник песни, 1950-е, с. Вагай. Надпись на обороте: «Праздник песни в с. Вагай. Придурки лагерные. Особенно один 2ой слева. Это он так готовится к экзаменам по литературе 19 века».Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
Армейские воспоминания, 2 марта 1952, Г. Сталинград. Надпись на обороте: «На долгую и светлую память дорогим родным в дни службы в г. Сталинграде. Пусть этот мертвый отпечаток напомнит образ мой живой!». Фотография из архива Кристины Баталовой.Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
«Фото на память. Анька», 4 марта 1955, Тюменская обл., г. Тобольск. Надпись на обороте:                                 «4/III-55г. Помни наши "стычки" ежедневные,         Приступ эпилепсии, меня.                                     Наши с Валькою "нападки нежные"                Счастливый путь "любовь моя"                     (попутного ветра). Твоя надоевшая Анька».Выставка «Память на обороте» с этой фотографией.
«Милой предшественнице во многих ощущениях от ученицы, опередившей этим летом свою наставницу. Или хрустальному сердцу, наконец растаявшему к моей великой радости, даже в такой холодной стране, как Москва. 13 ноября 1904 г.». Нина Николаевна Чуева. 1901–1904 гг. Автор: Афанасий Чернов. Екатеринодар.
Нина Николаевна Чуева
1 октября 1901 - 13 ноября 1904
Чернов Афанасий Петрович
«Дорогой и милой Анечке на долгую память от горячо любящей ее мамы Кати и больного безнадежно Сержа. 23 июня 1905». Автор: Альфред Апельт. Москва.
Без названия
1905 год
Апельт Альфред Августович
«А. Сивков. 1908 13 июня. Себе на вечную память. (Без права передачи). Ростов-на-Дону». Александр Сивков. Автор: Б. П. Мищенко.
Александр Сивков
13 июня 1908
Мищенко Б. П.
«Вот товарищ на память тебе Знак крепкой любви и признанья, Одна лишь просьба к тебе Сохрани обо мне воспоминанье. Е. Попов». Друг второго мужа Фаины Константиновны Халтуриной Е. Попов в военной форме. 1910 год. Неизвестный автор. Муром.
«В знак символа розы, Тобой завлеченной Я оставляю себя. Макарик». Мужской портрет. 27 июля 1912 года. Автор: И. Горбунов. Смоленск.
Мужской портрет
27 июля 1912
Горбунов И.
«Прелестному очаровательному Николаю Дмитриевичу большое спасибо за дивное лакомство – банку огурцов, масло и сыр. Будем есть и вспоминать. Ох, как вкусно, что за огурцы!!! Приезжайте в Петербург. Фонарный 1, кв. 31. М. А. Михайлова, Ван-Путерен». Марья Александровна Михайлова (Ван-Путерен).
Марья Александровна Михайлова (Ван-Путерен)
10 ноября 1913
Фишер Карл Андреевич
На французском языке: «...Мадемуазель ...привязанность этих грустных времен... 1915». Портрет медсестры. 1915 год. Неизвестный автор.
Портрет медсестры
1915 год
Неизвестный автор
«Хоть изредка вспоминай подругу Лельку И. Муром 1917,1/5. Я в будущем. Варька не обмани дай мне свою рожицу». Портрет подруги Варвары Никитичны Стуловой. Неизвестный автор.
«Он проклял мир, И вечно одинок, Замкнул в душе своей Глубокие печали, И в песнях он их Выразить не мог, Хоть песни победительно звучали... Разбей этот кубок, В нем капля надежды таится, Она то продлит, и она то усилит страданья. И в жизни туманной все будет обманчиво сниться... 28.VII.21 г.».
Женский портрет
28 июля 1921
Неизвестный автор
«Пускай умру, но пусть умру любя». Друг Юзефы Иосифовны Жук. 30 ноября 1922 года. Неизвестный автор.
Друг Юзефы Иосифовны Жук
30 ноября 1922
Неизвестный автор
«И помнит сердце сумрак страданий людских, веруй в лучшие, светлые дни. К. Ларионова 18/XII-25 г. Варе Стуловой на память». Портрет подруги Варвары Никитичны Стуловой. 1925 год. Автор: И. Гришаков. Муром.
«Мамочка, узнаешь улицу, на которой ты жила? Надеюсь, что ты еще приедешь на эту улицу – она ждет тебя! Дмитрий». 1940-е. Автор: Дмитрий Галеев. Калининград.
Без названия
1940-е
Галеев Дмитрий
«Снимались 25/VI-40 г. после купания во всей одежде, во время проливного дождя ("Муля, не нервируй"). Фотограф. на Голенчинском кладбище... Леля, Маруся, Таня. Эта карточка напомнит о том времени, когда мы все вместе дружно жили и шухарили около мед. школы, в Никуличах и Голенич. клубе...»
После дождя
25 июня 1940
Неизвестный автор
«Дорогая, нежная, любимая. Ласковая старенькая мать. Я решил тебе, моя родимая, Карточку на память переслать. Пусть мой взгляд докажет тебе многое, Что я в письмах не могу сказать. Всю любовь мою, тоску с тревогою За тебя, оставленная мать. 31/VIII-43 г. Целую. Вова».
Фотография с фронта
31 августа 1943
Неизвестный автор
«Внимание! Отправление! Выжать конус, нажать скорость не сбавляя газа и потихоньку трогать. Тренер сбоку, ведь на него падать мягче всего. Как давно я не ездила, соскучилась ужасно. Это перед домом. В правом углу видна стена склада, снимали с крыльца». 1945–1950 годы.
Без названия
1945 - 1950
Неизвестный автор
«Праздник песни в с. Вагай. Придурки лагерные. Особенно один 2ой слева. Это он так готовится к экзаменам по литературе 19 века». Праздник песни. 1950-е. Неизвестный автор.
Праздник песни
1950-е
Неизвестный автор
«На долгую и светлую память дорогим родным в дни службы в г. Сталинграде. Пусть этот мертвый отпечаток напомнит образ мой живой!» Армейские воспоминания. 2 марта 1952 года. Автор: В. Соловьев.
Армейские воспоминания
2 марта 1952
Соловьев В. М.
«4/III-55 г. Помни наши "стычки" ежедневные, Приступ эпилепсии, меня. Наши с Валькою "нападки нежные" Счастливый путь "любовь моя" (попутного ветра). Твоя надоевшая Анька». 4 марта 1955 года. Неизвестный автор. Тобольск.
«Фото на память. Анька»
4 марта 1955
Неизвестный автор
1/18
Вы посмотрели выставку «Память на обороте»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Память на обороте
Надпись на обратной стороне фотографии зачастую бывает не менее интересной, чем сама фотография, а равно и бесценным свидетельством, позволяющим еще глубже прикоснуться к разным историям, судьбам, настроениям…